Лента новостей

22 октября 2020 г.
Глава ФПА предложил создать этический комитет по цифровизации
ТАСС: Комитет займется защитой «естественных прав человека»
21 октября 2020 г.
Распределение будущего
«Сфера»: Что ждать от цифровизации адвокатуры?
20 октября 2020 г.
Суды защищаются от второй волны
«Независимая газета»: адвокаты фиксируют нарушения прав подзащитных под предлогом противоэпидемических мер

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Приговоренные к дивану

18 сентября 2020 г. 12:40

«Российская газета»: Что изменилось в практике домашних арестов


С 15 сентября вступили в силу новые правила домашнего ареста. Теперь процедура действий сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, контролирующих тех, кому назначена мера пресечения в виде домашнего ареста, жестко регламентирована, и в этом, как говорят эксперты, – главное изменение. Как подчеркивает советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян, документ усиливает контроль со стороны уголовно-исполнительных инспекций за нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения.

«Порядок осуществления контроля за нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением возложенных судом запретов подозреваемыми или обвиняемыми, в отношении которых в качестве меры пресечения избран запрет определенных действий, домашний арест или залог», утвержден совместным Приказом Минюста России, МВД России, Следственного комитета РФ и ФСБ России от 31 августа 2020 г. № 189/603/87/371 (опубликован 4 сентября). Теперь домашний арестант сможет обжаловать действия инспекторов, если с ними не согласен. Допустим, если они придут к нему ночью и разбудят: в ночное время приходить с инспекциями нельзя. Кроме того, гражданам, помещенным на время следствия и суда под домашний арест, будет выдаваться более подробная, чем раньше, памятка. В ней рассказывается, к примеру, что электронные браслеты не рекомендуется носить на голой ноге, лучше – поверх носков. Нельзя позволять детям играть с техническими средствами контроля, которые установит дома ФСИН. «Эти приборы предназначены только для слежения, не пытайтесь найти им другое применение», – предупреждает ФСИН. Разрешенный радиус удаления электронного браслета от стационарного контрольного устройства может составлять 50–100 метров, а разрешенный радиус удаления браслета от мобильного контрольного устройства – до 5 метров.

Современная тенденция: количество случаев помещения под стражу в СИЗО сокращается, вместо них растет применение более гуманных мер, таких как домашний арест, залог, а также запрет определенных действий. По данным Судебного департамента при Верховном Суде России, в прошлом году запрет определенных действий применялся 217 тысяч раз.

Также было удовлетворено 6 тысяч ходатайств о применении домашнего ареста. Плюс к этому суды 3,5 тысячи раз назначали домашний арест, рассматривая ходатайство о взятии под стражу, то есть следствие просило отправить человека в СИЗО, а суд оставлял дома.

Среди самых известных домашних арестантов – Михаил Ефремов. Но побывали под надзором в четырех стенах экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, режиссер Кирилл Серебренников, бывшая начальница департамента Министерства обороны РФ Евгения Васильева и многие другие. За нарушение режима домашнего ареста человека могут отправить в СИЗО. Но благодаря новому порядку станет проще защититься от надуманных претензий, ведь сейчас все расписано более детально.

«Приказом предусматривается частое использование технических средств контроля, а при выявлении нарушений назначается проверка, по результатам которой возможно инициирование вопроса об изменении меры пресечения на более суровую, – говорит советник ФПА Нвер Гаспарян. – Для стороны защиты приказ представляет собой возможность проверить соблюдение сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции достаточно подробных предписаний, чтобы попытаться признать предусмотренную процедуру нарушенной».

Источник – «Российская газета».

Поделиться