Лента новостей

10 июля 2024 г.
Предварительное расследование сократят за счет интересов обвиняемых
СМИ: Идея ограничить в законе срок ознакомления с делом направлена против защиты
9 июля 2024 г.
Под гуманизацию попали полицейские изоляторы
СМИ: Физическое состояние задержанных граждан обязательно будут проверять
9 июля 2024 г.
РКК оказал помощь более чем 300 семьям пострадавших при теракте в «Крокусе»
СМИ: Адвокаты разъяснили механизм обращения в Российский Красный Крест

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Приговоренные к дивану

18 сентября 2020 г. 12:40

«Российская газета»: Что изменилось в практике домашних арестов


С 15 сентября вступили в силу новые правила домашнего ареста. Теперь процедура действий сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, контролирующих тех, кому назначена мера пресечения в виде домашнего ареста, жестко регламентирована, и в этом, как говорят эксперты, – главное изменение. Как подчеркивает советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян, документ усиливает контроль со стороны уголовно-исполнительных инспекций за нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения.

«Порядок осуществления контроля за нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением возложенных судом запретов подозреваемыми или обвиняемыми, в отношении которых в качестве меры пресечения избран запрет определенных действий, домашний арест или залог», утвержден совместным Приказом Минюста России, МВД России, Следственного комитета РФ и ФСБ России от 31 августа 2020 г. № 189/603/87/371 (опубликован 4 сентября). Теперь домашний арестант сможет обжаловать действия инспекторов, если с ними не согласен. Допустим, если они придут к нему ночью и разбудят: в ночное время приходить с инспекциями нельзя. Кроме того, гражданам, помещенным на время следствия и суда под домашний арест, будет выдаваться более подробная, чем раньше, памятка. В ней рассказывается, к примеру, что электронные браслеты не рекомендуется носить на голой ноге, лучше – поверх носков. Нельзя позволять детям играть с техническими средствами контроля, которые установит дома ФСИН. «Эти приборы предназначены только для слежения, не пытайтесь найти им другое применение», – предупреждает ФСИН. Разрешенный радиус удаления электронного браслета от стационарного контрольного устройства может составлять 50–100 метров, а разрешенный радиус удаления браслета от мобильного контрольного устройства – до 5 метров.

Современная тенденция: количество случаев помещения под стражу в СИЗО сокращается, вместо них растет применение более гуманных мер, таких как домашний арест, залог, а также запрет определенных действий. По данным Судебного департамента при Верховном Суде России, в прошлом году запрет определенных действий применялся 217 тысяч раз.

Также было удовлетворено 6 тысяч ходатайств о применении домашнего ареста. Плюс к этому суды 3,5 тысячи раз назначали домашний арест, рассматривая ходатайство о взятии под стражу, то есть следствие просило отправить человека в СИЗО, а суд оставлял дома.

Среди самых известных домашних арестантов – Михаил Ефремов. Но побывали под надзором в четырех стенах экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, режиссер Кирилл Серебренников, бывшая начальница департамента Министерства обороны РФ Евгения Васильева и многие другие. За нарушение режима домашнего ареста человека могут отправить в СИЗО. Но благодаря новому порядку станет проще защититься от надуманных претензий, ведь сейчас все расписано более детально.

«Приказом предусматривается частое использование технических средств контроля, а при выявлении нарушений назначается проверка, по результатам которой возможно инициирование вопроса об изменении меры пресечения на более суровую, – говорит советник ФПА Нвер Гаспарян. – Для стороны защиты приказ представляет собой возможность проверить соблюдение сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции достаточно подробных предписаний, чтобы попытаться признать предусмотренную процедуру нарушенной».

Источник – «Российская газета».

Поделиться