Лента новостей

17 июня 2022 г.
Индивидуальный подход
«Российская газета»: Семейные осужденные смогут досрочно снять судимость
6 июня 2022 г.
Сопутствующие риски
ТАСС: В ФПА прокомментировали запрет адвокатам недружественных стран работать в России
31 мая 2022 г.
Адвокатам разрешили проходить в полицию с телефонами
«Ведомости»: Конституционный Суд не согласился с ограничением, которое сейчас есть в законе

Мнения

Константин Ботов
28 июня 2022 г.
Поддержка семейных традиций
В парке им. Гагарина г. Челябинска состоялись семейные старты, организованные АП Челябинской области совместно с Советом молодых адвокатов АПЧО

Интервью

Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
16 июня 2022 г.
Евгений Семеняко
Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
Закон об адвокатуре – потрясающая возможность для ее независимого саморазвития и саморегулирования

Придут к согласию

13 октября 2020 г. 14:23

«Российская газета»: Минюст предлагает узаконить процедуры примирения в школах


Министерство юстиции РФ подготовило проект закона «Об урегулировании споров с участием посредника (медиации) в Российской Федерации». Одна из важных новаций: планируется закрепить в законе так называемую школьную медиацию, когда посредники помогают мирно решить конфликты среди учеников. Например, посредник поможет защитить ребенка от школьной травли. Свой отзыв на законопроект обнародовала Федеральная палата адвокатов РФ. Многие предложения поддержаны. Однако в ФПА не согласились с тем, что проект предусматривает запрет адвокатам и нотариусам заниматься медиацией.

Давно говорится о том, что надо развивать сеть служб школьной медиации. В проекте Минюста особо подчеркивается, что медиатор – это незаинтересованное лицо, которое помогает сторонам найти решение конфликта. Инициатива предполагает, что работать в школах смогут только медиаторы, включенные в специальный реестр. А к самим медиаторам предъявляются серьезные требования. В том числе: возраст не менее 30 лет, высшее образование и специализированная подготовка.

Многие считают, что если хулиган регулярно цепляется к отличнику или какому-нибудь младшекласснику, тому ничего поделать нельзя, пока кулаки не наросли или пока хулиган сам не покинет школу. Однако проблема еще и в том, что школьные жертвы часто не знают, как правильно выбрать модель поведения в данной ситуации. В конце концов хулиганы цепляются не к каждому отличнику и не к каждому младшекласснику. Найти причины и подсказать правильное поведение способна медиация.

Свой отзыв на законопроект направила Федеральная палата адвокатов РФ. Многие предложения поддержаны. Однако в ФПА не согласились с тем, что проект предусматривает запрет адвокатам и нотариусам заниматься медиацией.

Как говорится в документе, направленном палатой в Минюст, в течение последних 10 лет именно представители адвокатского сообщества являются востребованными медиаторами. Причем запрос идет в том числе и со стороны судей.

«Судьи, рассматривающие гражданские или арбитражные споры, в большинстве случаев предпочитают, чтобы процедура медиации проводилась именно медиаторами-адвокатами, хорошо знающими процессуальное законодательство и способными облечь итоговое медиационное соглашение в юридически правильную форму», –утверждает ФПА в своей в правовой позиции.

В целом, полагают в адвокатуре, нужны экономические стимулы для развития медиации.

Источник – «Российская газета».

Поделиться