Лента новостей

25 мая 2023 г.
Преступление и наказание
СМИ: Фигурантам уголовных дел обещают гуманизацию
16 мая 2023 г.
Защита по корочкам
СМИ: Минюст предлагает разрешить защищать граждан в суде только адвокатам
12 мая 2023 г.
Приход «свободных юристов» в адвокатуру станет лучшим решением для отрасли
СМИ: Минюст предложил допускать в судебный процесс только адвокатов

Мнения

Алексей Бородин
30 мая 2023 г.
В Самарской области адвокаты расширяют взаимодействие с детским омбудсменом региона
ПАСО развивает юридическое наставничество с привлечением еще большего количества адвокатов, а также сотрудничество в рамках программы pro bono

Интервью

Подводя итоги
16 мая 2023 г.
Светлана Володина
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме

Придут и защитят

12 ноября 2015 г. 14:38

Статс-секретарь ФПА Константин Добрынин прокомментировал для "РГ" поправки, уточняющие порядок допуска адвокатов к доверителям


В Госдуму внесено несколько законопроектов, по сути защищающих право адвокатов делать свое дело без искусственных помех. Специальные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и закон о содержании под стражей запрещают чинить препятствия при допуске адвокатов к арестованным подзащитным.

Защитник сможет прийти к человеку в СИЗО без визы следователя. Для этого предлагается прямо прописать в Уголовно-процессуальном кодексе, что "до момента допуска к участию в уголовном деле адвокат вправе иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается". Внесла законопроекты группа депутатов, в числе которых председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

По словам статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов Константина Добрынина, сегодня правоохранители и представители администрации СИЗО сочли, что формулировка УПК с "момента допуска к участию в уголовном деле адвокат вправе..." заставляет защитника доказывать охране СИЗО, что он допущен к делу и имеет право увидеться с арестантом. Так до "момента" вроде как пускать не положено, полагают правоохранители. На практике адвокату выдают официальное разрешение на номерном бланке с подписью следователя и гербовой печатью.Защитник, прежде чем попасть к своему доверителю, должен сначала пробиться на прием к следователю, предъявить тому удостоверение, ордер и вручить ходатайство о допуске к подзащитному. И только после получения нужной бумаги отправиться в следственный изолятор в надежде успеть пройти очередь из следователей и адвокатов.

Конечно, отказать правоохранители не могут, но у них есть свои уловки, чтобы оттянуть встречу защитника с клиентом. "Печать у руководства", "следователь на выезде", "у меня 3 суток на рассмотрение вашего ходатайства" и т.п. Как рассказывает Константин Добрынин, в итоге защитник может быть не допущен к доверителю в течение нескольких дней, как правило, первых после заключения человека под стражу. За это время может произойти многое.

- Проблема, которая существует, заключается не в защите прав адвокатов, мы и сами себя можем успешно защитить, а в защите конституционных прав обычных граждан, - говорит Константин Добрынин. - Мы, Федеральная палата адвокатов РФ, уже три года как создали специальную совместную рабочую группу с Советом Федерации, которая занимается устранением уголовно-процессуальных абсурдов, и на ее счету уже достаточное количество законопроектов, часть из которых стали законами. И эта работа будет продолжена.
Поделиться