Лента новостей

20 февраля 2020 г.
Роль адвокатов в процедуре примирения и место адвокатуры в Конституции
ТАСС: На пресс-конференции ТАСС участники «Ковалевских чтений – 2020» затронули вопросы медиации и призвали уделить в Конституции РФ больше внимания адвокатуре
20 февраля 2020 г.
Государственный орган не может выступать против самого себя
«ГАРАНТ.РУ»: ФПА РФ не согласна с идеей наделения МФЦ правами по оказанию юридической помощи населению
18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Президент защитил интересы защитников

13 февраля 2017 г. 17:39

Владимир Путин внес в Госдуму большой пакет поправок, расширяющих права адвокатов


В субботу президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект, «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», защищающий права адвокатов. Предлагаемые поправки в УПК, в частности, снимают ограничения на участие в защите: как подчеркивается в пояснительной записке, адвокат «обладает всеми процессуальными правами с момента вступления в уголовное дело, а не с момента его допуска». Поправки также исключают привлечение адвокатов в качестве свидетелей по делу по поводу обстоятельств, которые стали им известны «в связи с оказанием юридической помощи». Допрашивать адвокатов можно будет, лишь когда о допросе в качестве свидетеля ходатайствует сам защитник подозреваемого или обвиняемого с согласия и в интересах последнего. Адвокату не может быть отказано в участии в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, нельзя будет отказать защитнику и в приобщении доказательств, в том числе заключений специалистов. В УПК также появится отдельная статья об особенностях производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката. Предусматривается, в частности, что в постановлении о производстве обыска, осмотра и (или) выемки должны быть указаны конкретные отыскиваемые объекты, запрещается изъятие всего производства адвоката по делам его доверителей.

Проект готовился по итогам встречи президента с Советом по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) еще прошлой зимой, в его подготовке принимала участие и Федеральная палата адвокатов, говорит советник ФПА РФ, член СПЧ Игорь Пастухов. По его словам, законопроект соответствует духу того, что предлагалось, хотя есть и есть определенные изменения. Например, не учтен технический момент: следователи часто дают непронумерованные материалы дела, а потом что-то добавляют, что-то изымают. Но такие коррективы можно включить в поправки ко второму чтению, надеется он.

Президентский законопроект призван решить сразу несколько проблем адвокатского сообщества, считают эксперты. Прежде всего, адвокаты перестанут зависеть от следователя в вопросе прохода в СИЗО и смогут беспрепятственно посещать подзащитных с момента получения ордера. Кроме того, законопроект обеспечивает адвоката дополнительной защитой – укрепляет гарантии сохранения адвокатской тайны.

Прочитать статью на сайте газеты: http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/02/13/677313-prezident-zaschitil

Поделиться