Лента новостей

4 июля 2022 г.
Востребованность помощи в виртуальном пространстве
«Российская газета»: Юристы сообщили, что киберпреступность растет на 30–40% в год
29 июня 2022 г.
Думать о цифровой гигиене
РАПСИ: Каждый юрист должен хоть немного разбираться в цифровом праве, считает вице-президент ФПА РФ Елена Авакян
17 июня 2022 г.
Индивидуальный подход
«Российская газета»: Семейные осужденные смогут досрочно снять судимость

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Президент защитил интересы защитников

13 февраля 2017 г. 17:39

Владимир Путин внес в Госдуму большой пакет поправок, расширяющих права адвокатов


В субботу президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект, «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», защищающий права адвокатов. Предлагаемые поправки в УПК, в частности, снимают ограничения на участие в защите: как подчеркивается в пояснительной записке, адвокат «обладает всеми процессуальными правами с момента вступления в уголовное дело, а не с момента его допуска». Поправки также исключают привлечение адвокатов в качестве свидетелей по делу по поводу обстоятельств, которые стали им известны «в связи с оказанием юридической помощи». Допрашивать адвокатов можно будет, лишь когда о допросе в качестве свидетеля ходатайствует сам защитник подозреваемого или обвиняемого с согласия и в интересах последнего. Адвокату не может быть отказано в участии в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, нельзя будет отказать защитнику и в приобщении доказательств, в том числе заключений специалистов. В УПК также появится отдельная статья об особенностях производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката. Предусматривается, в частности, что в постановлении о производстве обыска, осмотра и (или) выемки должны быть указаны конкретные отыскиваемые объекты, запрещается изъятие всего производства адвоката по делам его доверителей.

Проект готовился по итогам встречи президента с Советом по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) еще прошлой зимой, в его подготовке принимала участие и Федеральная палата адвокатов, говорит советник ФПА РФ, член СПЧ Игорь Пастухов. По его словам, законопроект соответствует духу того, что предлагалось, хотя есть и есть определенные изменения. Например, не учтен технический момент: следователи часто дают непронумерованные материалы дела, а потом что-то добавляют, что-то изымают. Но такие коррективы можно включить в поправки ко второму чтению, надеется он.

Президентский законопроект призван решить сразу несколько проблем адвокатского сообщества, считают эксперты. Прежде всего, адвокаты перестанут зависеть от следователя в вопросе прохода в СИЗО и смогут беспрепятственно посещать подзащитных с момента получения ордера. Кроме того, законопроект обеспечивает адвоката дополнительной защитой – укрепляет гарантии сохранения адвокатской тайны.

Прочитать статью на сайте газеты: http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/02/13/677313-prezident-zaschitil

Поделиться