Лента новостей

20 февраля 2020 г.
Роль адвокатов в процедуре примирения и место адвокатуры в Конституции
ТАСС: На пресс-конференции ТАСС участники «Ковалевских чтений – 2020» затронули вопросы медиации и призвали уделить в Конституции РФ больше внимания адвокатуре
20 февраля 2020 г.
Государственный орган не может выступать против самого себя
«ГАРАНТ.РУ»: ФПА РФ не согласна с идеей наделения МФЦ правами по оказанию юридической помощи населению
18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Президент ФПА РФ посетил Псков

22 мая 2015 г. 12:41

20 мая в Адвокатской палате Псковской области состоялась встреча с президентом Федеральной палаты адвокатов РФ Юрием Пилипенко


Как сообщили Псковскому агентству информации в Федеральной палате адвокатов, во встрече приняли участие президент Адвокатской палаты Псковской области Алексей Герасимов, первый вице-президент Олег Гаркуша, член Ревизионной комиссии Федеральной адвокатской палаты и Совета областной Анатолий Герасимов, другие члены Совета палаты.


Участники мероприятия обсудили вопросы регулирования сферы квалифицированной юридической помощи, адвокатской этики и проблемы, связанные с внесением в Гражданский кодекс РФ изменений, согласно которым адвокатские палаты и адвокатские образования отнесены к ассоциациям, а также с участием адвокатов в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования и суда.


Юрий Пилипенко прокомментировал решения VII Всероссийского съезда адвокатов о создании Комиссии Федеральной адвокатской палаты по этике и стандартам и учреждении знака адвоката.


Представители Адвокатской палаты Псковской области рассказали президенту ФПА РФ о проблемах адвокатуры этого субъекта РФ, большинство из которых являются общими для всех российских адвокатов. В частности, речь шла о неурегулированности сферы квалифицированной юридической помощи в целом, благодаря чему лишенные адвокатского статуса лица могут беспрепятственно продолжать практику, в том числе судебное представительство, находясь при этом в более выгодных условиях, чем адвокаты. Судебных представителей без адвокатского статуса в области значительно больше, чем адвокатов, специализирующихся на неуголовных делах, и они часто позволяют себе такое поведение в процессе, которое при наличии у них адвокатского статуса дало бы основания для привлечения к дисциплинарной ответственности.


В этой связи  участники встречи единодушно поддержали идею об объединении юристов, оказывающих на профессиональной основе правовую помощь неопределенному кругу лиц, в рамках адвокатской корпорации и о введении адвокатской монополии на представительство во всех видах судопроизводства.

Вторая группа проблем связана с участием адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования и суда. Это, прежде всего, низкая оплата: у большинства адвокатов (около 85%) участие в судопроизводстве по назначению – единственный источник дохода. Для борьбы с нарушениями графика дежурств по назначению, считают псковские адвокаты, необходимо внедрить электронную систему распределения дел, но на собственную разработку у палаты нет средств.

Юрий Пилипенко сказал, что ФПА РФ прилагает все усилия к тому, чтобы ставки оплаты были повышены, но заметил, что в условиях экономии средств федерального бюджета это нелегкая задача.


Кроме того, он проинформировал о деятельности, созданной на заседании Совета ФПА РФ 12 марта рабочей группы по внедрению типовой электронной системы распределения дел. Разрабатывается программа, которая будет иметь несколько модификаций, отвечающих специфике различных регионов, и базироваться на одном сервере, что многократно снизит стоимость ее использования.


В завершение встречи президент ФПА РФ вручил президенту АП Псковской области Алексею Герасимову юбилейный знак «150 лет российской адвокатуре», а члену Ревизионной комиссии ФПА РФ, члену Совета АП Псковской области Анатолию Герасимову – орден «За служение адвокатуре».


Юрий Пилипенко отметил, что такие встречи очень важны, так как помогают руководству ФПА РФ лучше узнать проблемы региональных адвокатских палат.

Поделиться