Лента новостей

26 апреля 2019 г.
Моральный вред поставят на материальную основу
Судам будет труднее занижать суммы компенсаций за ущерб здоровью и жизни
22 апреля 2019 г.
Минюст России не отказался от Концепции
Ведомство по-прежнему видит адвокатуру площадкой для объединения всех лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь
19 апреля 2019 г.
Молдавия подпишет совместную Хартию адвокатских принципов юристов СНГ
Об этом стало известно на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Президент ФПА РФ посетил Псков

22 мая 2015 г. 12:41

20 мая в Адвокатской палате Псковской области состоялась встреча с президентом Федеральной палаты адвокатов РФ Юрием Пилипенко


Как сообщили Псковскому агентству информации в Федеральной палате адвокатов, во встрече приняли участие президент Адвокатской палаты Псковской области Алексей Герасимов, первый вице-президент Олег Гаркуша, член Ревизионной комиссии Федеральной адвокатской палаты и Совета областной Анатолий Герасимов, другие члены Совета палаты.


Участники мероприятия обсудили вопросы регулирования сферы квалифицированной юридической помощи, адвокатской этики и проблемы, связанные с внесением в Гражданский кодекс РФ изменений, согласно которым адвокатские палаты и адвокатские образования отнесены к ассоциациям, а также с участием адвокатов в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования и суда.


Юрий Пилипенко прокомментировал решения VII Всероссийского съезда адвокатов о создании Комиссии Федеральной адвокатской палаты по этике и стандартам и учреждении знака адвоката.


Представители Адвокатской палаты Псковской области рассказали президенту ФПА РФ о проблемах адвокатуры этого субъекта РФ, большинство из которых являются общими для всех российских адвокатов. В частности, речь шла о неурегулированности сферы квалифицированной юридической помощи в целом, благодаря чему лишенные адвокатского статуса лица могут беспрепятственно продолжать практику, в том числе судебное представительство, находясь при этом в более выгодных условиях, чем адвокаты. Судебных представителей без адвокатского статуса в области значительно больше, чем адвокатов, специализирующихся на неуголовных делах, и они часто позволяют себе такое поведение в процессе, которое при наличии у них адвокатского статуса дало бы основания для привлечения к дисциплинарной ответственности.


В этой связи  участники встречи единодушно поддержали идею об объединении юристов, оказывающих на профессиональной основе правовую помощь неопределенному кругу лиц, в рамках адвокатской корпорации и о введении адвокатской монополии на представительство во всех видах судопроизводства.

Вторая группа проблем связана с участием адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования и суда. Это, прежде всего, низкая оплата: у большинства адвокатов (около 85%) участие в судопроизводстве по назначению – единственный источник дохода. Для борьбы с нарушениями графика дежурств по назначению, считают псковские адвокаты, необходимо внедрить электронную систему распределения дел, но на собственную разработку у палаты нет средств.

Юрий Пилипенко сказал, что ФПА РФ прилагает все усилия к тому, чтобы ставки оплаты были повышены, но заметил, что в условиях экономии средств федерального бюджета это нелегкая задача.


Кроме того, он проинформировал о деятельности, созданной на заседании Совета ФПА РФ 12 марта рабочей группы по внедрению типовой электронной системы распределения дел. Разрабатывается программа, которая будет иметь несколько модификаций, отвечающих специфике различных регионов, и базироваться на одном сервере, что многократно снизит стоимость ее использования.


В завершение встречи президент ФПА РФ вручил президенту АП Псковской области Алексею Герасимову юбилейный знак «150 лет российской адвокатуре», а члену Ревизионной комиссии ФПА РФ, члену Совета АП Псковской области Анатолию Герасимову – орден «За служение адвокатуре».


Юрий Пилипенко отметил, что такие встречи очень важны, так как помогают руководству ФПА РФ лучше узнать проблемы региональных адвокатских палат.

Поделиться