Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Президент ФПА: будущих юристов не должны готовить ветеринарные вузы

2 декабря 2015 г. 14:13

В ТАСС состоялась пресс-конференция ФПА «Российское юридическое образование: вчера, сегодня, завтра».


Государство должно исключить ситуацию, когда юристов вправе готовить фактически кто угодно, например, ветеринарный вуз, об этом в среду на пресс-конференции в Информационном агентстве России (ТАСС) заявил президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Юрий Пилипенко.

"Огромное количество вузов выпускают юристов в нашей стране. Даже ветеринарные училища решили, что могут выпускать юристов! Государство должно навести порядок в этом вопросе! Есть столпы, не только в Москве и Петербурге. В Саратове и Томске имеются хорошие юридические школы. Нужно оставить только профессиональные учреждения", - сказал Пилипенко.

Он обратил внимание  на несовершенство современных ступеней юробразования. "Бакалавриат - 4 обязательных года - это, по нашему мнению, недоученный юрист. К нам приходят строители, которые пару лет потом послушали курс права. Это недоработка, и государство должно более внимательно отнестись к данному вопросу", - подчеркнул президент ФПА.

По его мнению, следует "перестать обманывать студентов: с каждым днём сложнее найти работу по профессии, это действительность, они должны это понимать".

В свою очередь, декан Юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Александр Голиченков отметил, что в России все же есть хорошие вузы, хорошее юридическое образование и хорошие выпускники.

"Вот это все хорошее нужно выделить и обеспечить ему хорошие условия для существования. Кроме того, обращу внимание на ещё одну проблему: невозможно подготовить выпускников для конкретной организации. Для системы - прокуратуры, адвокатуры - ещё как-то, но не иначе. Потенциальный работодатель должен включиться в работу по практикоориентированности студента. Нам нужно объединить эти усилия", - сказал Голиченков.

По его мнению, настоящих юристов сегодня "очень мало, а с дипломами о якобы полученном юридическом образовании - очень много". "У нас никогда не было заочного образования, теперь же огромный процент студентов обучаются праву дистанционно", - отметил декан.

На это заместитель генерального директора по правовым вопросам, член правления компании "Интеррос" Ольга Войтович сообщила, что за последние годы ситуация все же поменялась: вузы услышали пожелания бизнеса и выпускники выходят теперь с пониманием, как применить полученные знания на практике.

"Но я не говорю, что проблема решена. Раньше пару лет уходило на адаптацию пришедшего юриста, сегодня на это уходит меньше времени", - добавила Войтович.

По её словам, потребности бизнеса развиваются и не стоят на месте, сегодня к юристам предъявляются другие требования. "Да, необходимо делать акцент на практику. Но дайте такому молодому юристу и, например, навыки написания писем! Это ужас, когда сегодня приходят выпускники и не могут написать документ! Они не могут элементарное! Дайте им базовые знания, научите их профессиональной этике - это должно решаться не на практике", - сказала Войтович.

Пресс-конференция "Российское юридическое образование: вчера, сегодня, завтра" организована ФПА и приурочена к Дню юриста, который с 2009 года отмечается в России ежегодно 3 декабря.
Поделиться