Лента новостей

4 марта 2021 г.
На замечания судьи ответили открытым письмом
«КоммерсантЪ»: Петербургские адвокаты жалуются на действия судьи
2 марта 2021 г.
«Народный» суд остается пасынком отечественной Фемиды
«Независимая газета»: Присяжным хотят повысить вознаграждение и ограничить функционал
26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками

Мнения

Елена Кузьмина
4 марта 2021 г.
Поправка, необходимая адвокатам и гражданам
Об изменениях регионального закона, позволяющих обеспечить оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помочь

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Президент ФПА: будущих юристов не должны готовить ветеринарные вузы

2 декабря 2015 г. 14:13

В ТАСС состоялась пресс-конференция ФПА «Российское юридическое образование: вчера, сегодня, завтра».


Государство должно исключить ситуацию, когда юристов вправе готовить фактически кто угодно, например, ветеринарный вуз, об этом в среду на пресс-конференции в Информационном агентстве России (ТАСС) заявил президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Юрий Пилипенко.

"Огромное количество вузов выпускают юристов в нашей стране. Даже ветеринарные училища решили, что могут выпускать юристов! Государство должно навести порядок в этом вопросе! Есть столпы, не только в Москве и Петербурге. В Саратове и Томске имеются хорошие юридические школы. Нужно оставить только профессиональные учреждения", - сказал Пилипенко.

Он обратил внимание  на несовершенство современных ступеней юробразования. "Бакалавриат - 4 обязательных года - это, по нашему мнению, недоученный юрист. К нам приходят строители, которые пару лет потом послушали курс права. Это недоработка, и государство должно более внимательно отнестись к данному вопросу", - подчеркнул президент ФПА.

По его мнению, следует "перестать обманывать студентов: с каждым днём сложнее найти работу по профессии, это действительность, они должны это понимать".

В свою очередь, декан Юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Александр Голиченков отметил, что в России все же есть хорошие вузы, хорошее юридическое образование и хорошие выпускники.

"Вот это все хорошее нужно выделить и обеспечить ему хорошие условия для существования. Кроме того, обращу внимание на ещё одну проблему: невозможно подготовить выпускников для конкретной организации. Для системы - прокуратуры, адвокатуры - ещё как-то, но не иначе. Потенциальный работодатель должен включиться в работу по практикоориентированности студента. Нам нужно объединить эти усилия", - сказал Голиченков.

По его мнению, настоящих юристов сегодня "очень мало, а с дипломами о якобы полученном юридическом образовании - очень много". "У нас никогда не было заочного образования, теперь же огромный процент студентов обучаются праву дистанционно", - отметил декан.

На это заместитель генерального директора по правовым вопросам, член правления компании "Интеррос" Ольга Войтович сообщила, что за последние годы ситуация все же поменялась: вузы услышали пожелания бизнеса и выпускники выходят теперь с пониманием, как применить полученные знания на практике.

"Но я не говорю, что проблема решена. Раньше пару лет уходило на адаптацию пришедшего юриста, сегодня на это уходит меньше времени", - добавила Войтович.

По её словам, потребности бизнеса развиваются и не стоят на месте, сегодня к юристам предъявляются другие требования. "Да, необходимо делать акцент на практику. Но дайте такому молодому юристу и, например, навыки написания писем! Это ужас, когда сегодня приходят выпускники и не могут написать документ! Они не могут элементарное! Дайте им базовые знания, научите их профессиональной этике - это должно решаться не на практике", - сказала Войтович.

Пресс-конференция "Российское юридическое образование: вчера, сегодня, завтра" организована ФПА и приурочена к Дню юриста, который с 2009 года отмечается в России ежегодно 3 декабря.
Поделиться