Лента новостей
Верховный Суд озабочен оправдательным настроем присяжных
Правозащитники и адвокаты ищут компетентных экспертов
Лжеюристы стали клиентами полиции
Мнения
Тайна под прикрытием
Интервью
Выполнение обязанностей по защите прав и свобод невозможно без сплоченности адвокатуры
Преступление и наказание
СМИ: Фигурантам уголовных дел обещают гуманизацию
Верховный Суд (ВС) РФ предлагает реже отправлять фигурантов уголовных дел в следственный изолятор. Для этого ВС намерен ограничить возможность арестов обвиняемых, не зарегистрированных по месту жительства, и женщин, имеющих малолетних детей. О разработке соответствующих законопроектов сообщил председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ, президент Адвокатской палаты города Москвы Сергей Зубков отмечает, что адвокатское сообщество всегда приветствует шаги государства по гуманизации правоприменения, тем более если речь идет об уменьшении случаев содержания граждан под стражей на стадии предварительного расследования, т.е. до признания их виновными в совершении преступления судом.
Инициативы подготовлены после встречи Президента РФ Владимира Путина с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в декабре 2022 г. На том заседании был поднят вопрос о недопустимости арестов имеющих маленьких детей женщин, обвиняемых в совершении ненасильственных преступлений, т.е. не связанных с причинением вреда здоровью и жизни. Позднее появилось поручение Владимира Путина Верховному Суду совместно с органами следствия и Генпрокуратурой к 1 мая проанализировать практику «и при необходимости представить предложения по внесению в законодательство».
По итогам анализа данных Верховный Суд РФ сообщил, что суды в прошлом году удовлетворили более 55 тыс. ходатайств о заключении под стражу обвиняемых в ненасильственных преступлениях. 5% обвинялись в совершении преступлений небольшой тяжести, 27% – в совершении преступлений средней тяжести, а 68% – в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. «По уголовным делам о ненасильственных преступлениях удовлетворено 1379 ходатайств о заключении под стражу женщин, имеющих малолетних детей, и 224 ходатайства о заключении под стражу лиц, которым установлена инвалидность I или II группы», – доложил председатель ВС Вячеслав Лебедев на заседании Совета судей РФ.
Выступая 23 мая на пленарном заседании Совета судей России, Вячеслав Лебедев сообщил о разработке поправок в законодательство по ограничению применения меры пресечения в виде заключения под стражу.
Во-первых, он предлагает запретить арестовывать лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями, а также ограничить аресты женщин, имеющих малолетних детей. Их можно будет отправлять под стражу только в случае обвинения в совершении наиболее опасных преступлений, относящихся к тяжким или особо тяжким, например убийства. За такие деяния грозят длительные сроки лишения свободы: по тяжким – до 10 лет, по особо тяжким – свыше 10 лет.
Заключение имеющих детей женщин под стражу по обвинению в преступлении средней тяжести (наказание не строже пяти лет) будет допустимо в исключительных ситуациях и только если деяние носит насильственный характер. В остальных случаях обвиняемая будет дожидаться приговора вне стен СИЗО.
Во-вторых, ВС считает необходимым отказаться от практики отправки в СИЗО фигурантов уголовных дел лишь на том основании, что у них нет постоянного места жительства. По его мнению, нужно предусмотреть возможность избрания альтернативных мер пресечения лицам, которые не имеют места жительства, но зарегистрированы по месту пребывания.
Таким образом ВС намерен сократить количество ситуаций, когда суд может арестовать фигуранта преступления даже небольшой тяжести. При этом предлагается сохранить существующую возможность ареста по делам небольшой тяжести в отношении обвиняемых, которые пытались скрыться или нарушили ранее избранную меру пресечения, например домашний арест.
Еще одна инициатива ВС связана с возможностью непривлечения к уголовной ответственности за впервые совершенные преступления небольшой и средней тяжести.
«Мы подготовили соответствующий законопроект, направленный на гуманизацию правоприменительной практики в отношении женщин, в отношении лиц, которые впервые совершили преступления небольшой и средней тяжести», – рассказал Вячеслав Лебедев 22 мая на встрече с главой государства.
Суть законопроекта в том, чтобы человек, если он впервые совершил правонарушение, не привлекался к уголовной ответственности вообще, чтобы сначала шли административная или иная дисциплинарная ответственность. И только в случае повторного правонарушения может наступить уголовная ответственность.
Это не первая попытка ВС снизить число привлекаемых к уголовной ответственности за впервые совершенные преступления небольшой и средней тяжести. В 2016 г. с подачи ВС в Уголовном кодексе РФ появилась норма, которая позволяет суду освободить обвиняемого от уголовной ответственности за упомянутые преступления, если он возместил ущерб или загладил вред. В таком случае человеку назначается судебный штраф.
Однако одна из проблем кроется не в законах, а в формальном подходе следствия и судов при избрании меры пресечения, что позволяет закрыть глаза на наличие детей, неумышленный характер преступления и прочее, сетуют эксперты.
Вице-президент ФПА РФ, президент АПГМ Сергей Зубков отметил также, что «из постановления в постановление переходят одинаковые формулировки о тяжести преступления, в котором обвиняется то или иное лицо, о потенциальной и ничем объективно не подтвержденной возможности скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать производству по делу, продолжить преступную деятельность и тому подобном».
«При этом конкретные обстоятельства дела, характеристики личности и иные заслуживающие внимания доводы защиты при избрании меры пресечения тщательно не исследуются и не учитываются», – сказал Сергей Зубков.
По закону человек может быть заключен под стражу лишь при невозможности избрания иной, более мягкой меры пресечения, напомнил руководитель адвокатской группы «Логард» Сергей Колосовский. Такая невозможность должна быть мотивирована судом с указанием на конкретные обстоятельства, проверенные в судебном заседании (например, факт угроз в адрес свидетеля). Однако 99% судебных решений о заключении под стражу таких мотивировок не содержат, говорит он.
«Таким образом, любые предложения председателя ВС об изменении законодательства или подходов в части меры пресечения – признание неспособности обеспечить выполнение судами требований закона и руководящих указаний ВС», – полагает Сергей Колосовский.
Источник – журнал «Профиль».