Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Престиж профессии

21 марта 2016 г. 13:05

От кого нужно защищать самих адвокатов?


На прошлой неделе гостем студии «Радио России» в передаче «Персона грата» стал вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Генри Резник. 
Дополнительные законодательные гарантии независимости адвокатов обсуждались на специальном заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. С одной стороны, это радует, поскольку адвокатов держат за людей. А если говорить серьёзно, то разговоры о независимости идут который год, а теперь получается, что независимости не хватает, да ещё её надо как-то законодательно подкрепить. Почему такая дистанция между разговорами и делом?
Генри Резник: У нас такое дурное наследование. Потому что при советской власти к адвокатам относились с недоверием, если не с подозрением. Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, который был у нас в 2002 году принят – закон не просто хороший, а очень хороший. Но Уголовно-процессуальный кодекс явился предметом компромисса. В Конституции закреплён принцип состязательности, по которому мы противостоим стороне обвинения. Что такое сторона обвинения? Это Левиафан, это государство со всеми своими мощными службами, это следствие, прокуратура. Это суд, у которого есть некий обвинительный крен, который унаследован с советских времён.
Считается, что полностью уравнивать стороны обвинения и защиты, значит наносить вред борьбе с преступностью. Не первый год идёт разговор о том, чтобы воспрепятствовать незаконным обыскам адвокатских досье, чтобы адвокатов не стремились превращать в свидетелей обвинения, вышибая таким образом из дела.
Если говорить о частностях, то можно сказать об адвокатском запросе. Будучи обрубленными в этом, мы не можем оказывать помощь нашим доверителям. Поэтому сейчас ситуация такая: право имеешь, но не можешь. Наши славные органы игнорируют адвокатские запросы. Что это такое? Это получение нужной справки, документа, необходимой информации. Речь идёт о том, что это же не адвокатам надо, это надо нашим доверителям, а они – наши граждане. Поэтому ограничение прав адвокатов – это нарушение прав граждан.
Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле по cсылке: http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57068/episode_id/1280155/
Поделиться