Лента новостей

10 июля 2025 г.
Тревожные цифры
СМИ: Адвокаты объяснили статистику преступности в агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области
4 июля 2025 г.
Молодым адвокатам рекомендовали избегать театральности перед присяжными
СМИ: Советник ФПА РФ разъяснил молодым адвокатам, как избежать ошибок на суде присяжных
4 июля 2025 г.
Справедлив ли срок для обманутых мошенниками террористов?
СМИ: Адвокаты призывают разграничить в УК РФ наказание для убежденных террористов и для попавших под влияние мошенников людей

Мнения

Размышления по итогам дискуссии
О значении судебной речи в современных условиях

Интервью

Думать о том, как помочь человеку
30 июня 2025 г.
Юрий Чурилов
Думать о том, как помочь человеку
Настоящий адвокат каждое дело должен пропускать через себя, чтобы успешно решить поставленные задачи

Представитель с дипломом

22 ноября 2022 г. 17:18

«Российская газета»: Интересы граждан в судах смогут защищать только юристы


Верховный Суд (ВС) России внес в Государственную Думу ФС РФ законопроект, запрещающий гражданам без юридического образования представлять чьи бы то ни было интересы в мировых и районных судах. Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Михаил Толчеев подчеркнул, что предлагаемый законопроект завершает процесс перехода профессионального судебного представительства к необходимым формам.

Соответствующие поправки предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Как подчеркивают в ВС, данное правило не ограничивает доступность правосудия для граждан, «поскольку бремя возмещения судебных расходов, включая расходы на оплату услуг представителей, по правилам судопроизводства возлагается на проигравшую сторону».

«Требование статуса адвоката или хотя бы наличия юридического образования для такой деятельности не только является настоятельным велением времени, но и, как справедливо отмечается в пояснительной записке к законопроекту, уже зарекомендовало себя с положительной стороны», – сказал первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев.

Человек сможет прийти в суд сам или обратиться к дипломированному юристу. Если гражданин прав, то его расходы фактически оплатит проигравшая сторона, суд заставит ее это компенсировать.

По словам Михаила Толчеева, мировые суды и суды общей юрисдикции районного уровня, рассматривающие гражданские дела по первой инстанции, пока остаются последним прибежищем непрофессиональных и неподготовленных участников судебного разбирательства.

«Арбитражный процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства, а также ГПК в отношении апелляционного и кассационного разбирательства уже значительное время имеют дело только с адвокатами или лицами, имеющими высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. И высказывавшиеся опасения о безудержном росте стоимости юридической помощи, мягко говоря, не подтвердились, – говорит Михаил Толчеев. – Зато удалось избавиться от случайных людей в процедуре судебного рассмотрения дел. Процессуальная форма неуклонно усложняется и не терпит дилетантизма. Он слишком дорого может обойтись участникам правоотношений».

В проекте помимо требований к дипломам есть и другие новации. И они, по словам Михаила Толчеева, подтверждают тенденцию на усложнение.

«Суд все в меньшей степени исполняет не свойственные ему функции защитника прав участников процесса и все в большей становится независимым рассуживателем по праву, – говорит он. – Надлежащее же использование процессуальных инструментов и несение последствий риска их выбора ложится на участников».

Источник – «Российская газета».

Поделиться