Лента новостей

19 июля 2019 г.
Бесплатного адвоката нельзя навязывать
Конституционный Суд РФ разъяснил правила сосуществования защитников по назначению и по соглашению
17 июля 2019 г.
Экспертиза следствия прошла третье чтение
СКР окончательно получил право иметь свои экспертные подразделения
15 июля 2019 г.
Обвиняемым дали надежду на третью инстанцию
Специальные кассационные суды будут рассматривать жалобы на все приговоры

Мнения

Анастасия Тюняева
22 июля 2019 г.
Не правом едины
О турнире по пляжному волейболу среди адвокатов-2019

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Предложено обновить судебную систему

12 сентября 2018 г. 15:03

Юристы усомнились в необходимости специальных судов по делам о репостах


Юристы не поддерживают идею о создании специализированных судов, которые бы разбирали дела по обвинению в экстремизме за репосты в соцсетях. В частности, в ФПА РФ считают, что подобные случаи уголовного преследования скорее следует отнести к проблемам в сфере реализации уголовной политики, нежели к несовершенству судебной системы.

Мысль о создании отдельных спецсудов для рассмотрения дел в сфере соцсетей и цифрового права в целом сформулировал специальный представитель Президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. Он считает, что судебная практика уголовных дел за репосты и лайки продемонстрировала невозможность использовать действующую систему и необходимость создания «тонко настроенного оценочного механизма».

Эксперты признают, что примеры правоприменительной практики вызывают непонимание и осуждение со стороны широкой общественности. «Предложение создать специализированные суды, скорее всего, преследует цель заложить основы для отправления правосудия в несколько иной сфере, – отметил советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Вахтанг Фёдоров. – Рассмотрение дел, связанных с привлечением к ответственности за репосты и лайки, вполне может быть обеспечено в рамках существующей судебной системы. В сфере функционирования социальных сетей в настоящее время нет какой-либо значительной и особенной группы правоотношений, для регулирования которых требуется создать специализированные суды, в особенности если речь идет о репостах и лайках.

Он считает, что случаи уголовного преследования, скорее, следует отнести к проблемам в сфере реализации уголовной политики, нежели к несовершенству судебной системы.

«В то же время если идея, высказанная Дмитрием Песковым, спецпредставителем Президента РФ по цифровому и технологическому развитию, направлена на создание судебного органа, ориентированного на разрешение споров, возникающих в сфере цифрового права, с учетом перспектив развития цифровой экономики и технологического прогресса общества и общественных отношений в целом, то, безусловно, идея заслуживает внимания, обсуждения и реализации на определенном этапе», – заключил советник ФПА РФ.

Источник:http://www.rapsinews.ru/judicial_news/20180911/287473955.html
Поделиться