Лента новостей

1 декабря 2020 г.
Защита лучше видит
«Российская газета»: в СИЗО внедряются онлайн-встречи с адвокатами
20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Как защитить деловую репутацию адвоката
2 декабря 2020 г.
Максим Устинюк
Как защитить деловую репутацию адвоката
Анонимные и ложные, порочащие сведения об адвокатах все чаще размещаются в интернете, а бороться с этим пока можно только в судебном порядке

Предложено обновить судебную систему

12 сентября 2018 г. 15:03

Юристы усомнились в необходимости специальных судов по делам о репостах


Юристы не поддерживают идею о создании специализированных судов, которые бы разбирали дела по обвинению в экстремизме за репосты в соцсетях. В частности, в ФПА РФ считают, что подобные случаи уголовного преследования скорее следует отнести к проблемам в сфере реализации уголовной политики, нежели к несовершенству судебной системы.

Мысль о создании отдельных спецсудов для рассмотрения дел в сфере соцсетей и цифрового права в целом сформулировал специальный представитель Президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. Он считает, что судебная практика уголовных дел за репосты и лайки продемонстрировала невозможность использовать действующую систему и необходимость создания «тонко настроенного оценочного механизма».

Эксперты признают, что примеры правоприменительной практики вызывают непонимание и осуждение со стороны широкой общественности. «Предложение создать специализированные суды, скорее всего, преследует цель заложить основы для отправления правосудия в несколько иной сфере, – отметил советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Вахтанг Фёдоров. – Рассмотрение дел, связанных с привлечением к ответственности за репосты и лайки, вполне может быть обеспечено в рамках существующей судебной системы. В сфере функционирования социальных сетей в настоящее время нет какой-либо значительной и особенной группы правоотношений, для регулирования которых требуется создать специализированные суды, в особенности если речь идет о репостах и лайках.

Он считает, что случаи уголовного преследования, скорее, следует отнести к проблемам в сфере реализации уголовной политики, нежели к несовершенству судебной системы.

«В то же время если идея, высказанная Дмитрием Песковым, спецпредставителем Президента РФ по цифровому и технологическому развитию, направлена на создание судебного органа, ориентированного на разрешение споров, возникающих в сфере цифрового права, с учетом перспектив развития цифровой экономики и технологического прогресса общества и общественных отношений в целом, то, безусловно, идея заслуживает внимания, обсуждения и реализации на определенном этапе», – заключил советник ФПА РФ.

Источник:http://www.rapsinews.ru/judicial_news/20180911/287473955.html
Поделиться