Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Предложения ФПА РФ по усилению роли института присяжных заседателей

30 марта 2016 г. 11:26

Предложения направлены в Верховный суд РФ и Администрацию Президента России


Федеральная палата адвокатов представила свою позицию по вопросу совершенствования законодательного регулирования производства по уголовным делам в суде с участием присяжных заседателей. 
«Как представляется, предлагаемые нами меры по совершенствованию правового регулирования института присяжных заседателей соответствуют основным направлениям, обозначенным Президентом Российской Федерации по этому вопросу», - отметили в ФПА.
Адвокатское сообщество с удовлетворением воспринимает идею расширения подсудности суда присяжных. Ценность суда присяжных как института, в котором наиболее полно реализуются основополагающие принципы состязательного процесса, свидетельствует о необходимости распространения его юрисдикции на максимально широкий круг уголовных дел.
Кроме того, палата поддерживает инициативу по уменьшению численности присяжных заседателей в коллегии, с сохранением ее автономности по отношению к председательствующему. По мнению ФПА, «можно согласиться с уменьшением численности состава коллегии присяжных, но только при одновременном введении требования квалифицированного большинства голосов для вынесения обвинительного вердикта». В противном случае, предлагаемое нововведение будет существенным снижением гарантий права на судебную защиту в суде с участием присяжных заседателей, считает адвокатская палата.
Адвокатская палата считает, что необходимо изменение существующей процедуры опроса кандидатов в присяжные заседатели сторонами. УПК РФ не содержит никаких требований к форме и содержанию вопросов, задаваемых кандидатам в присяжные заседатели, что является очевидным пробелом, порождающим проблемы на практике.
ФПА обращает внимание на то, что законодательно не регламентирована процедура «совещания у судебного стола», четко не обозначены вопросы, рассмотрение которых возможно только при удалении присяжных заседателей из зала судебного заседания, а также не очерчен круг вопросов, которые можно рассматривать без удаления присяжных из зала.
Существенным пробелом действующего законодательства, по мнению палаты, является отсутствие указания на условие, при котором возможна постановка перед присяжными заседателями единого вопроса о виновности подсудимого.
Также предлагается «запретить прослушивание ведущихся в совещательной комнате разговоров, а также осуществление следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий для установления суждений, имевших место во время совещания, а также высказавших эти суждения присяжных заседателей».
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.rapsinews.ru/judicial_news/20160329/275721749.html
Поделиться