Лента новостей

1 декабря 2021 г.
Пустяковая провинность
«Российская газета»: Суды начали активно прекращать дела по малозначительным преступлениям
25 ноября 2021 г.
Новые обстоятельства
«Российская газета»: Верховный Cуд впервые разъяснит, как исправлять старые судебные ошибки
22 ноября 2021 г.
Тайна адвокатской почты
«Агентство правовой информации»: Исправительные учреждения продолжают цензурировать переписку осужденных с адвокатами

Мнения

Алексей Бородин
1 декабря 2021 г.
Быть полезным обществу на безвозмездной основе
Программа pro bono как важный элемент системной деятельности адвокатов

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Предлагается ввести серьезные штрафы за домогательства

26 августа 2014 г. 00:00

Эксперт ФПА РФ Татьяна Старикова прокомментировала инициативу депутатов


Госдума готовится рассмотреть законопроект, который предусматривает введение наказания для мужчин за домогательства к женщинам. Назойливые ухажеры могут быть наказаны штрафом от 30 до 50 тысяч рублей или могут оказаться на обязательных работах на срок от 80 до 120 часов.
 
Эксперт Федеральной палаты адвокатов России Татьяна Старикова пояснила «РГ», что в российском законодательстве отсутствует определение понятия «сексуального домогательства». Однако такое определение появилось в Модельном законе о государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин, принятом в Санкт-Петербурге еще в 2005 г. на заседании Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.
 
«Согласно ст. 2 указанного Закона под сексуальным домогательством понимается аморальное поведение, связанное с недозволенными действиями сексуального характера лиц разного пола путем шантажа, угроз, выраженными словесно или физически, унижающими и оскорбляющими лицо, находящееся в трудовой, материальной или иной зависимости», – говорит Татьяна Старикова.
 
Надо пояснить, что модельные законы сами по себе силы не имеют. Они принимаются для того, чтобы потом законодатели могли брать их за основу при разработке реальных законов. Предложенная же находящимся сейчас в Госдуме проектом формулировка, по словам эксперта, порождает множество встречных вопросов. «Что означает нежелательное поведение или приставания, и в чем конкретно они выражаются; что подразумевается под попыткой установления интимного контакта... А ухаживания? В каких действия "ухаживающего" мужчины законодатель, а за ним и правоприменитель смогут усмотреть состав административного правонарушения? – вопрошает эксперт ФПА. – Кроме того, учитывая равное положение мужчин и женщин в современном обществе, почему потерпевшей стороной не может выступать мужчина? И, наконец, почему предлагаемый состав носит наименование "домогательство", а не "сексуальное домогательство"?»
 
Кстати, как напоминают эксперты, в Уголовном кодексе у нас предусмотрена уголовная ответственность за понуждение к действиям сексуального характера. Надо ли придумывать что-то еще? «Безусловно, "сексуальное понуждение" и "сексуальное домогательство" – самостоятельные, качественно отличающиеся друг от друга понятия», – считает Татьяна Старикова.
 
«По моему мнению, сексуальное домогательство следует отнести к категории социально-неодобряемых, но не общественно опасных деяний, – полагает Татьяна Старикова. – И только в этом случае можно говорить об административной ответственности, причем предусматривающей наказание не только в форме штрафа, но и, например, путем применения мер дисциплинарного взыскания к лицам, позволяющим себе такое аморальное поведение на рабочем месте по отношению к своим подчиненным».
Поделиться