Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Предлагается править УПК только раз в год

24 октября 2016 г. 11:37

И только при наличии официального отзыва ФПА


Госдуме предложили вносить изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ не чаще одного раза в год и только отдельным федеральным законом. С такой инициативой выступила заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. В законопроекте, который внесен в нижнюю палату, также указано, что все корректировки должны осуществляться только при наличии официальных отзывов Верховного Суда, Генеральной прокуратуры и Федеральной палаты адвокатов.

Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Андрей Сучков полагает, что законопроект важен, так как направлен на развитие уголовно-процессуальной процедуры.

«Некоторые моменты в нем концептуального свойства, полезные не только для УПК, но и для системы законотворчества в целом. Российской правовой системе порой не хватает такого важного качества, как устойчивость, и, может быть, даже некоторой консервативности. Законов принимается столько, что их даже юристы не успевают все прочитать», — заявил Сучков.

Еще одной новацией законопроекта стало предложение об обязательном наличии отзывов Верховного Суда, Генпрокуратуры и Федеральной палаты адвокатов при рассмотрении изменений в УПК РФ в Госдуме. При этом предлагается наделить Генеральную прокуратуру обязанностями обобщать и учитывать при подготовке официального отзыва мнения всех органов следствия и дознания независимо от их ведомственной принадлежности.

В Федеральной палате адвокатов выразили готовность писать заключения на законопроекты о корректировке УПК. «Более того, сейчас по факту так и происходит: мы сами отслеживаем, а в последнее время нам направляют на заключения проекты законов, если они касаются вопросов адвокатуры, УПК, материального права и других процессуальных кодексов», — заявил Андрей Сучков, отметив, что в ФПА сформирован круг экспертов — адвокатов-советников по тем или иным отраслям права.

По мнению вице-президента ФПА, если Генпрокуратура при рассмотрении поправок в УПК будет аккумулировать позиции силовых ведомств, то это даже улучшит технологию прохождения таких законопроектов.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://izvestia.ru/news/640233
Поделиться