Лента новостей

29 сентября 2020 г.
Pro bono: мифы и страхи в России
«Сфера»: Об опыте юристов, практикующих pro bono
28 сентября 2020 г.
Полиция заплатит
«Российская газета»: Суд взыскал с МВД компенсацию за незаконный обыск у адвоката
24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Предлагается править УПК только раз в год

24 октября 2016 г. 11:37

И только при наличии официального отзыва ФПА


Госдуме предложили вносить изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ не чаще одного раза в год и только отдельным федеральным законом. С такой инициативой выступила заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. В законопроекте, который внесен в нижнюю палату, также указано, что все корректировки должны осуществляться только при наличии официальных отзывов Верховного Суда, Генеральной прокуратуры и Федеральной палаты адвокатов.

Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Андрей Сучков полагает, что законопроект важен, так как направлен на развитие уголовно-процессуальной процедуры.

«Некоторые моменты в нем концептуального свойства, полезные не только для УПК, но и для системы законотворчества в целом. Российской правовой системе порой не хватает такого важного качества, как устойчивость, и, может быть, даже некоторой консервативности. Законов принимается столько, что их даже юристы не успевают все прочитать», — заявил Сучков.

Еще одной новацией законопроекта стало предложение об обязательном наличии отзывов Верховного Суда, Генпрокуратуры и Федеральной палаты адвокатов при рассмотрении изменений в УПК РФ в Госдуме. При этом предлагается наделить Генеральную прокуратуру обязанностями обобщать и учитывать при подготовке официального отзыва мнения всех органов следствия и дознания независимо от их ведомственной принадлежности.

В Федеральной палате адвокатов выразили готовность писать заключения на законопроекты о корректировке УПК. «Более того, сейчас по факту так и происходит: мы сами отслеживаем, а в последнее время нам направляют на заключения проекты законов, если они касаются вопросов адвокатуры, УПК, материального права и других процессуальных кодексов», — заявил Андрей Сучков, отметив, что в ФПА сформирован круг экспертов — адвокатов-советников по тем или иным отраслям права.

По мнению вице-президента ФПА, если Генпрокуратура при рассмотрении поправок в УПК будет аккумулировать позиции силовых ведомств, то это даже улучшит технологию прохождения таких законопроектов.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://izvestia.ru/news/640233
Поделиться