Лента новостей

8 апреля 2021 г.
Суд по телефону
«Российская газета»: Предлагается прописать правила для онлайн-процессов
8 апреля 2021 г.
Верховный Суд продолжает править кодексы
«Независимая газета»: Адвокаты не принимают идею ликвидации института частного обвинения
26 марта 2021 г.
Адвокаты оправданы по делу о вмешательстве в правосудие
BFM.ru: Яков Шейнин и Сергей Голованюк смогли доказать, что не пытались воздействовать на потерпевшего

Мнения

Олег Панасюк
9 апреля 2021 г.
Один форум – много задач
О целях, которые ставила перед собой общественная организация «Молодые юристы», участвуя в форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Предлагается ограничить сроки изготовления судебных протоколов

28 января 2020 г. 16:57

«Ведомости»: Задержки с ними приводят к месяцам ожидания апелляции в заключении


К председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву обратился Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов с просьбой проанализировать практику передачи дел в суды апелляционной инстанции и ограничить сроки изготовления протоколов судебного заседания. В Федеральной палате адвокатов РФ пояснили, что УПК РФ позволяет продлевать срок изготовления протокола судебного заседания в пределах разумного срока в зависимости от его сложности, однако у каждого судьи свое понимание этих пределов, что в итоге приводит к большим проблемам с задержкой получения протокола.

Бизнес-омбудсмен пишет, что, работая с жалобами предпринимателей, столкнулся с проблемой обеспечения принципа разумного срока уголовного судопроизводства. Это связано с организацией рассмотрения дел в апелляционной инстанции. Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) устанавливает сроки апелляционного обжалования и сроки рассмотрения уголовного дела в апелляционной инстанции, поясняет Уполномоченный. Однако общие сроки нахождения уголовного дела в суде первой инстанции при его подготовке для передачи в апелляцию не урегулированы.

УПК действительно позволяет продлевать срок изготовления протокола судебного заседания в пределах разумного срока судебного разбирательства – т.е. в зависимости от количества участников, объема дела и прочих его особенностей, подтверждает советник Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн. Однако у каждого судьи свое понимание «разумного срока». В итоге задержки с изготовлением протокола заседания действительно становятся проблемой – по крайней мере, когда речь идет о крупных делах. И это системная проблема – для адвокатов пробел был очевиден еще в 2001 г., когда был опубликован текст нового УПК. Евгений Рубинштейн надеется, что проблему удастся решить с началом обязательного аудиопротоколирования судебных заседаний, введенного с 1 сентября прошлого года. Возможность знакомиться с протоколом по частям также могла бы облегчить работу участникам процесса.

Источник – «Ведомости».

Поделиться