Лента новостей

20 января 2021 г.
Верховный Суд оставил в силе «флеш-приговоры»
«Независимая газета»: В вердиктах не запрещается повторять ошибки и опечатки следствия
18 января 2021 г.
Самоназначившийся адвокат лишился статуса
«Агентство правовой информации»: Произвольное участие адвоката в уголовном деле по назначению является грубым нарушением
15 января 2021 г.
Пойдут на встречу
«Российская газета»: Осужденные, находящиеся в СИЗО, получили право на длительные свидания

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Предлагается ограничить сроки изготовления судебных протоколов

28 января 2020 г. 16:57

«Ведомости»: Задержки с ними приводят к месяцам ожидания апелляции в заключении


К председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву обратился Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов с просьбой проанализировать практику передачи дел в суды апелляционной инстанции и ограничить сроки изготовления протоколов судебного заседания. В Федеральной палате адвокатов РФ пояснили, что УПК РФ позволяет продлевать срок изготовления протокола судебного заседания в пределах разумного срока в зависимости от его сложности, однако у каждого судьи свое понимание этих пределов, что в итоге приводит к большим проблемам с задержкой получения протокола.

Бизнес-омбудсмен пишет, что, работая с жалобами предпринимателей, столкнулся с проблемой обеспечения принципа разумного срока уголовного судопроизводства. Это связано с организацией рассмотрения дел в апелляционной инстанции. Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) устанавливает сроки апелляционного обжалования и сроки рассмотрения уголовного дела в апелляционной инстанции, поясняет Уполномоченный. Однако общие сроки нахождения уголовного дела в суде первой инстанции при его подготовке для передачи в апелляцию не урегулированы.

УПК действительно позволяет продлевать срок изготовления протокола судебного заседания в пределах разумного срока судебного разбирательства – т.е. в зависимости от количества участников, объема дела и прочих его особенностей, подтверждает советник Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн. Однако у каждого судьи свое понимание «разумного срока». В итоге задержки с изготовлением протокола заседания действительно становятся проблемой – по крайней мере, когда речь идет о крупных делах. И это системная проблема – для адвокатов пробел был очевиден еще в 2001 г., когда был опубликован текст нового УПК. Евгений Рубинштейн надеется, что проблему удастся решить с началом обязательного аудиопротоколирования судебных заседаний, введенного с 1 сентября прошлого года. Возможность знакомиться с протоколом по частям также могла бы облегчить работу участникам процесса.

Источник – «Ведомости».

Поделиться