Лента новостей

14 мая 2021 г.
Россиянам с алиментами уточнили степень ответственности
«Долг.рф»: При задержке зарплаты или болезни алименты временно можно не платить, но тюремное заключение или совершеннолетие ребенка от долга не освобождают
14 мая 2021 г.
Мошенничество в сфере защиты прав граждан
«Агентство правовой информации»: Рынок юридической помощи в России никак не регулируется
12 мая 2021 г.
В суде гособвинители должны быть в форме
«Независимая газета»: Генпрокурор обратил внимание подчиненных на практику замены посадок штрафами

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Право на звонок

23 августа 2017 г. 14:41

Новая законотворческая инициатива предлагает гарантировать гражданам связь с адвокатом при административном задержании


Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Костанов и адвокат Мария Серновец подготовили предложения по изменению законодательства, предусматривающие право на телефонный звонок для всех задержанных полицией. Инициатива передана для изучения Уполномоченному по правам человека в РФ. Активно поддерживает проект Федеральная палата адвокатов.

По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, за год суды наказали в административном порядке более 4,6 миллиона человек, не считая должностных лиц и предпринимателей. Под административный арест были отправлены 1,1 миллиона человек, на обязательные работы – почти 265 тысяч. Но эти цифры – только вершина айсберга. Массу дел об административных правонарушениях правоохранители рассматривают самостоятельно. И очень часто получается так, что человек остается один на один с теми, кто его в чем-то обвиняет.

«Проект закона затрагивает очень важную проблему – реализация гражданином конституционного права на квалифицированную помощь, в частности возможность своевременно получить защиту адвоката в делах об административных правонарушениях, – сказал исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков.

Он напоминает, что по общему правилу срок административного задержания должен составлять не более трех часов, но существует масса исключений. «По отдельным видам дел (нарушения режима госграницы, правил пребывания в Российской Федерации, таможенные правонарушения, несоблюдение правил поведения на континентальном шельфе, в свободной экономической зоне и многие другие) допускается задержание на срок до 48 часов, – говорит Андрей Сучков. – Также на двое суток применяется задержание по делам, где возможны санкции в виде административного ареста или выдворения за пределы России. И хотя все эти случаи оговорены особыми условиями, обычный гражданин в этом несведущ. Для соблюдения его прав ему нужен адвокат, чье участие в деле гражданин может обеспечить с помощью телефонного звонка, что и предложено в тексте законопроекта».

По его словам, в настоящее время КоАП не предоставляет такого права гражданину, да и сами его нормы не сформулированы системно, что дает возможность правоприменителю идти на уловки и отказывать в доступе защитника к гражданину.

Иногда правоохранители хотят получить больше времени для, так сказать, приватного общения с подозреваемым, пока никто, ни его родные, ни его адвокаты, не знают, где он. Тогда, как рассказывают эксперты, человека могут задержать под каким-то предлогом в административном порядке.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ согласен с тем, что иногда административное задержание подменяет процедуру задержания по УПК РФ. «Но чаще приходится встречаться с еще большим нарушением: когда к гражданину по надуманным основаниям применяют административный арест как вид наказания, – говорит Андрей Сучков. – Даже термин такой появился – "оформить на сутки", речь обычно идет о 15 сутках. А наличие устойчивого термина говорит о массовости и регулярной повторяемости такой незаконной практики.

Принятие изложенной в законопроекте идеи о праве на телефонный звонок адвокату по делам об административных правонарушениях позволит искоренить эту пагубную практику нарушения закона. Эта законодательная новелла будет полезна и значима по любой категории административных проступков».

В то же время исполнительный вице-президент ФПА РФ полагает, что было бы не лишним прямо закрепить в КоАП РФ и право гражданина на помощь адвоката вне зависимости от приобретения или формального закрепления статуса лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении. То есть предусмотреть, что гражданин получает такое право, не дожидаясь доставления, административного задержания или вынесения постановления о возбуждении дела.

Источник:https://rg.ru/2017/08/22/v-rf-garantiruiut-sviaz-s-blizkimi-pri-administrativnom-zaderzhanii.html

Поделиться