Лента новостей

19 июля 2024 г.
Единые цели и стандарты деятельности
СМИ: ФПА поддержала идею создания Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства
17 июля 2024 г.
Принудительные работы стали заметны в судебной статистике
СМИ: Гуманизацию пенитенциарной системы подтвердят изменения не в процентах, а на порядок
15 июля 2024 г.
Подводные камни онлайн-торговли
СМИ: Истории покупок, отмененных продавцом, и позиция юристов

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Правительство решило помочь следствию

28 июня 2021 г. 13:51

«Независимая газета»: Арестантам СИЗО предложат длительные свидания в обмен на показания


В Государственную Думу ФС РФ внесен законопроект о праве осужденных, временно переведенных в СИЗО, на длительные свидания с родственниками в том же порядке, что и в колониях. У экспертов эта правительственная инициатива вызвала ряд сомнений. Советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Евгений Рубинштейн считает, что предлагаемые нововведения представляются спорными с точки зрения определения источника нормативного регулирования. По его словам, именно Уголовно-исполнительный кодекс РФ предназначен для регулирования всех аспектов отбывания наказания, а Закон о содержании под стражей должен иметь соответствующие на него ссылки. В противном случае велика вероятность правовых коллизий и, как следствие, проблем с применением.

Разработанный Минюстом России законопроект теоретически отражает правовую позицию Конституционного Суда (КС), который установил неправомерность ситуации, когда ранее осужденным, временно содержащимся в СИЗО, были запрещены длительные свидания с родственниками лишь по той причине, что в отличие от колоний это не предусмотрено распорядком изоляторов. КС признал противоречащими Конституции ст. 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) и ст. 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в их взаимосвязи, которая и создает данную коллизию. Правительственная же инициатива предлагает, с одной стороны, «наделить осужденных правом на длительные трехдневные свидания с родственниками и иными лицами», но с другой – установить порядок их замены на краткосрочные встречи или телефонные беседы.

Эксперты отмечают, что прежде нахождение этапированного заключенного в СИЗО могло растягиваться на несколько лет «с фактически поражением в правах в части свидания с родственниками». По их мнению, такие изменения требовались еще 20 лет назад, так что с виду проект выглядит полезным. Однако в нем же говорится, что любые свидания могут быть запрещены в случае нарушения заключенным установленного порядка нахождения или при наличии следственной необходимости. То есть «в случае таких нарушений или в результате злоупотреблений со стороны сотрудников он будет лишен права на какие-либо свидания», иными словами, ситуация, признанная неконституционной, «никогда не изменится».

Более того, отмечают эксперты, у следователей появляется дополнительный рычаг, чтобы склонять заключенного к сотрудничеству в обмен на длительные свидания. Но помимо возможных злоупотреблений будут и чисто технические проблемы. Например, администрациям СИЗО следует выделять специальные помещения для длительных свиданий, оборудованные всем необходимым для проживания.

Советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн отмечает, что адвокаты уже не один десяток лет «расхлебывают» коллизию между Законом о содержании под стражей и УПК по вопросу об условиях доступа защитника к находящемуся под стражей обвиняемому (подозреваемому). «Поэтому банальная ошибка в источнике нормативного регулирования может привести к нивелированию нового положения или значительным трудностям в его реализации», – пояснил эксперт. Эксперт обратил внимание и на предусмотренное в законопроекте условие для длительных свиданий обитателей СИЗО – согласие должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело: «Отсутствие перечня оснований для отказа в даче согласия рано или поздно приведут к злоупотреблению со стороны следователей».

Адвокат Вячеслав Голенев и вовсе указал на подмену со стороны законодателя, предложения которого в действительности не только не развивают и не закрепляют правовые позиции КС, а скорее делают их во многом выхолощенными. По рассмотренной ситуации, напомнил эксперт, КС высказался однозначно: недопустимо лишать осужденного – если он переведен обратно в СИЗО для проведения следственных действий по иному уголовному делу – его права на длительное свидание с родственником или адвокатом. Таким образом, суд установил приоритет положения осужденного над любым иным его процессуальным статусом – например, свидетеля или подозреваемого по другому делу. Однако документ, внесенный в Госдуму, не отражает этой позиции.

Источник – «Независимая газета».

Поделиться