Лента новостей

27 января 2021 г.
Особая защита
«Российская газета»: Должникам установят размер минимального дохода, защищенного от взыскания
25 января 2021 г.
Адвокатам дали больше свободы в общении с присяжными
«Независимая газета»: Конституционный Суд подтверждает право защиты доказывать невиновность обвиняемых
20 января 2021 г.
Верховный Суд оставил в силе «флеш-приговоры»
«Независимая газета»: В вердиктах не запрещается повторять ошибки и опечатки следствия

Мнения

Екатерина Ухарева
27 января 2021 г.
Первые результаты социального проекта
Адвокаты АП Брянской области участвуют в оказании правовой помощи по программе pro bono

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Права по первому требованию

21 декабря 2016 г. 14:04

Водительским удостоверениям предложено повысить статус


На сайте Российской общественной инициативы размещено предложение приравнять водительское удостоверение к удостоверению личности. В нем есть все необходимые признаки: фотография с печатью, фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол.

Единственное, чего в нем нет, - это конкретного места жительства владельца документа. Но и в паспорте адрес регистрации не всегда соответствует месту проживания.

Выдаются права госорганом. Имеют серию, номер, срок действия, а также занесены в базу данных, что дает возможность их проверки в любое время и в любом месте. Единственное, чего им не хватает, - это статуса.

В соответствии с указом президента и постановлением правительства основной документ, удостоверяющий личность, - это паспорт гражданина РФ. По словам первого зампредседателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслава Лысакова, признать права документом, удостоверяющим личность, вполне разумное предложение. Ведь в отдельных случаях бывает достаточно даже служебного удостоверения.

По словам вице-президента Федеральной палаты адвокатов Генри Резника, пришла пора  избавляться от внутренних паспортов. «Отношусь позитивно к подобной инициативе. Это даст большую свободу, прежде всего для удостоверения личности. И, во-вторых, избавит от необходимости тратить государственные средства на документы, ценность которых абсолютно невелика во внутренних условиях, - отметил Генри Резник. - То есть как в США водительские права служат же полноценным документом. Или необязательно права, может, и какой-то совершенно другой документ следует разработать».

Ознакомиться с полным текстом статьи: https://rg.ru/2016/12/20/voditelskoe-udostoverenie-predlozhili-priravniat-k-udostovereniiu-lichnosti...

Поделиться