Лента новостей

28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР
26 апреля 2022 г.
Адвокаты поддержат жителей ДНР и ЛНР
«Российская газета»: В ФПА подчеркнули, что помогать – это призвание и смысл существования адвокатуры

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Права по первому требованию

21 декабря 2016 г. 14:04

Водительским удостоверениям предложено повысить статус


На сайте Российской общественной инициативы размещено предложение приравнять водительское удостоверение к удостоверению личности. В нем есть все необходимые признаки: фотография с печатью, фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол.

Единственное, чего в нем нет, - это конкретного места жительства владельца документа. Но и в паспорте адрес регистрации не всегда соответствует месту проживания.

Выдаются права госорганом. Имеют серию, номер, срок действия, а также занесены в базу данных, что дает возможность их проверки в любое время и в любом месте. Единственное, чего им не хватает, - это статуса.

В соответствии с указом президента и постановлением правительства основной документ, удостоверяющий личность, - это паспорт гражданина РФ. По словам первого зампредседателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслава Лысакова, признать права документом, удостоверяющим личность, вполне разумное предложение. Ведь в отдельных случаях бывает достаточно даже служебного удостоверения.

По словам вице-президента Федеральной палаты адвокатов Генри Резника, пришла пора  избавляться от внутренних паспортов. «Отношусь позитивно к подобной инициативе. Это даст большую свободу, прежде всего для удостоверения личности. И, во-вторых, избавит от необходимости тратить государственные средства на документы, ценность которых абсолютно невелика во внутренних условиях, - отметил Генри Резник. - То есть как в США водительские права служат же полноценным документом. Или необязательно права, может, и какой-то совершенно другой документ следует разработать».

Ознакомиться с полным текстом статьи: https://rg.ru/2016/12/20/voditelskoe-udostoverenie-predlozhili-priravniat-k-udostovereniiu-lichnosti...

Поделиться