Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Полиция заплатит
«Российская газета»: Суд взыскал с МВД компенсацию за незаконный обыск у адвоката
24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы
18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Права по первому требованию

21 декабря 2016 г. 14:04

Водительским удостоверениям предложено повысить статус


На сайте Российской общественной инициативы размещено предложение приравнять водительское удостоверение к удостоверению личности. В нем есть все необходимые признаки: фотография с печатью, фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол.

Единственное, чего в нем нет, - это конкретного места жительства владельца документа. Но и в паспорте адрес регистрации не всегда соответствует месту проживания.

Выдаются права госорганом. Имеют серию, номер, срок действия, а также занесены в базу данных, что дает возможность их проверки в любое время и в любом месте. Единственное, чего им не хватает, - это статуса.

В соответствии с указом президента и постановлением правительства основной документ, удостоверяющий личность, - это паспорт гражданина РФ. По словам первого зампредседателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслава Лысакова, признать права документом, удостоверяющим личность, вполне разумное предложение. Ведь в отдельных случаях бывает достаточно даже служебного удостоверения.

По словам вице-президента Федеральной палаты адвокатов Генри Резника, пришла пора  избавляться от внутренних паспортов. «Отношусь позитивно к подобной инициативе. Это даст большую свободу, прежде всего для удостоверения личности. И, во-вторых, избавит от необходимости тратить государственные средства на документы, ценность которых абсолютно невелика во внутренних условиях, - отметил Генри Резник. - То есть как в США водительские права служат же полноценным документом. Или необязательно права, может, и какой-то совершенно другой документ следует разработать».

Ознакомиться с полным текстом статьи: https://rg.ru/2016/12/20/voditelskoe-udostoverenie-predlozhili-priravniat-k-udostovereniiu-lichnosti...

Поделиться