Видеолекции

Лента новостей

6 августа 2020 г.
Судам запретили назначать унизительные компенсации
«Независимая газета»: Институт возмещения вреда все еще остается вне законодательного регулирования
4 августа 2020 г.
Диагноз рассекретят
«Российская газета»: Родственникам пациентов разрешат получать их историю болезни
3 августа 2020 г.
Карантинная судоизоляция
«Агентство правовой информации»: Пандемия коронавируса стимулировала развитие электронных сервисов

Мнения

Никита Трубецкой
7 августа 2020 г.
Когда «двойная защита» есть, а конфликта нет
Основания назначения адвоката-дублера должны быть исключительными

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Пойти на жертвы

29 июля 2020 г. 12:25

«Российская газета»: Адвокаты предложили усилить защиту потерпевших


Жертвы преступлений крайне редко обращаются к адвокатам, хотя правовая поддержка им необходима. Лишь 10 процентов обращений к защитнику по уголовным делам поступает от жертв преступлений. При этом лишь в одном случае из ста адвокат в итоге принимает поручение на представление интересов потерпевших в суде. Такие данные прозвучали на конференции«Совершенствование уголовной политики и повышение гарантий прав потерпевших», прошедшей в Совете Федерации ФС РФ. Объясняя, почему потерпевшие так редко приходят к адвокатам, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров сказал, что действующие нормативно-правовые акты не прописывают порядок и размер возмещения процессуальных издержек потерпевшего на оплату помощи адвоката. То есть жертва преступления должна заплатить адвокату из своего кармана.

Теоретически эти деньги можно взыскать с преступника. Но суд может резко снизить размер компенсаций или вовсе отказать. Как полагает вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, целесообразно было бы установить правила и размер возмещения процессуальных издержек потерпевшего на оплату помощи адвоката в уголовном судопроизводстве, используя по аналогии критерии, размеры и условия такого возмещения, предусмотренные правилами оплаты труда адвоката в гражданском и административном судопроизводстве.

В свою очередь, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Вахтанг Федоров заострил внимание на правах потерпевших при нарушении разумного срока судопроизводства.

По его мнению, необходимо уточнить положения УПК РФ в части возникновения процессуальных прав и возможностей у лица, которому причинен вред и которое фактически является потерпевшим, но формально не признано таковым. Допустим, погиб человек. Его близкие родственники являются потерпевшими. Однако пока следователь не вынесет соответствующее постановление, они формально посторонние. А значит, и возможности отслеживать ход дела и тем более как-то на него влиять у них сильно ограничены.

По мнению Вахтанга Федорова, необходимо поддержать распространение практики компенсации на случаи, когда нарушен разумный срок судопроизводства, в том числе применительно к потерпевшим. Он предложил создать формулу расчета такой компенсации.

Кстати, на днях Советом Федерации был одобрен закон (законопроект № 859631-7), дающий жертвам преступлений право на компенсацию за волокиту в том случае, когда правоохранители слишком долго не возбуждали дело. Предусматривается, что разумный срок будет течь с момента подачи заявления о преступлении. Если правоохранители будут по надуманным предлогам отказывать в возбуждении уголовного дела, то государство впоследствии по решению суда заплатит гражданину компенсацию за волокиту.

Источник – «Российская газета».

Поделиться