Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Пойти на жертву

2 октября 2020 г. 10:34

«Российская газета»: Суд обязал компенсировать потерпевшим траты на адвоката из казны


Восьмой кассационный суд общей юрисдикции сделал важное разъяснение в свежем обзоре судебной практики: расходы жертв преступлений на адвоката должны компенсироваться из казны. Потом государство вправе взыскать эти деньги непосредственно с осужденного. Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян считает, что данное разъяснение сможет стимулировать потерпевших к более частому обращению за квалифицированной юридической помощью к адвокатам.

Поводом стала история в Республике Алтай: местный житель был осужден за избиение женщины. В ходе процесса она потратила 15 тысяч рублей на адвоката. Изначально суд постановил взыскать эти деньги с осужденного. Но Восьмой кассационный суд внес поправку: деньги женщине должна выплатить казна, а уже потом государство взыщет их с преступников.

Советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян уверен, что данное разъяснение сможет стимулировать потерпевших к более частому обращению за адвокатской помощью, так как они будут видеть механизм возвращения утраченных денежных средств. По его словам, поддержка адвоката, например, может понадобиться, когда следователь тянет с официальным признанием человека потерпевшим.

«В таких случаях как раз и необходима помощь адвоката, который, используя предусмотренные законом полномочия, сможет обжаловать спорные действия и убедить следователя придать лицу статус потерпевшего», – поясняет эксперт.

Советник ФПА РФ рассказал, что когда данный статус у следователя не вызывает сомнений, то роль адвоката – представителя заключается в оказании квалифицированной юридической помощи потерпевшему. «Помощь может выражаться в консультировании по различным вопросам, участии вместе с доверителем в следственных действиях и судебных заседаниях, в рассмотрении судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого, написании и принесении ходатайств, жалоб, предъявлении гражданского иска и возмещении вреда, причиненного преступлением и т.д.», – перечислил Нвер Гаспарян.

«В моей практике потерпевшие часто приглашают адвокатов, поскольку самостоятельно не ориентируются в правовых вопросах и не всегда доверяют стороне обвинения, – говорит адвокат Адвокатской палаты Московской области Виктор Погудин. – Потерпевшим не всегда удается самостоятельно добиться возбуждения уголовного дела, если дело касается преступлений небольшой тяжести или мошенничества. В таких случаях помощь профессионального участника процесса необходима, конечно же, он должен знать тонкости работы стороны обвинения, чтобы добиться нужного результата».

Источник – «Российская газета».

Поделиться