Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками
25 февраля 2021 г.
Обвинение оказалось фейковым
«КоммерсантЪ»: Прекращено первое уголовное дело о слухах про коронавирус
25 февраля 2021 г.
Защищать в одиночку или целой командой?
«Сфера»: Один против команды адвокатов – есть ли шансы?

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Повышение оплаты и судьба «Концепции реформы»

23 декабря 2019 г. 15:55

«Право.ru»: адвокаты подвели итоги года


На встрече с журналистами в Федеральной палате адвокатов ее президент Юрий Пилипенко перечислил основные достижения и проблемы корпорации. Он отметил, что в этом году удалось привести в порядок ситуацию с выплатами вознаграждений защитникам по назначению. Но проблемы в других вопросах, по его словам, остаются. Адвокаты продолжают подвергаться уголовному преследованию. Еще один важный момент – сделать работу адвокатов более технологичной. Для этого разрабатывают отдельную систему, которая будет интегрирована с порталом госуслуг и электронным правосудием.

Новый размер вознаграждения

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко назвал одним из самых значимых событий года для корпорации – повышение оплаты труда защитников по назначению. В конце мая Правительство РФ утвердило новые ставки для адвокатов по назначению в качестве защитников в уголовном судопроизводстве и порядок их применения. Документ предусматривает критерии для определения размера адвокатского вознаграждения. Так, теперь при назначении ставок будут учитывать подсудность уголовного дела. За участие в делах, которые рассматриваются в краевом, областном судах или в городах федерального значения, будут платить больше. Кроме того, повлияют на сумму количество подозреваемых или обвиняемых, число предъявленных обвинений, объем материалов дела. Вознаграждение будет зависеть от времени суток и дня недели.

За работу в ночное время или выходной день предусмотрены увеличенные выплаты. А в случае осуществления полномочий адвокатом хотя бы частично в ночное время размер его вознаграждения рассчитают за данный день по «ночному тарифу». Юрий Пилипенко отметил, что по перечисленным вопросам пришлось вести борьбу с МВД: «Ведомство не хотело долгое время признавать правительственный документ». Но история завершилась в пользу адвокатов. По словам главы ФПА, глобальных задолженностей перед защитниками сейчас нет: «Есть лишь небольшие долги конкретным адвокатам – за две недели или за месяц, но не более того». Для сравнения, в конце прошлого года задолженность составляла 1,2 млрд руб., подчеркнул президент ФПА РФ.

Концепция реформы

Докладчик отдельно выделил и встречу адвокатского сообщества с главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым, которая прошла в начале ноября. Самое главное из обсуждений с премьер-министром – это судьба концепции реформирования рынка, сказал президент ФПА РФ: «В этом вопросе не хватает только одного – государственной воли».

«Государство должно решить – ему нужен регулируемый порядок на рынке юридических услуг или нет. Ему нужны единые подходы в этой сфере или оно по-прежнему готово соглашаться с тем дуализмом, который существует. А именно, когда одна часть рынка – адвокатура – независимая, саморегулируемая, корпоративная профессия, а другая часть рынка – просто базар», – сказал Юрий Пилипенко.

Президент ФПА рассказал и о примерных этапах, которые должна пройти концепция в следующем году:

– до 20 февраля 2020 г. Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи передадут из Минюста в Правительство;

– в мае 2020 г. документ обсудят на X Петербургском международном юридическом форуме;

– 20 июля 2020 г. Правительство РФ должно окончательно решить дальнейшую судьбу документа.

Оправдание адвоката и технологические планы

Ярким событием для адвокатуры Юрий Пилипенко назвал и оправдательный приговор защитнику Александру Лебедеву, которого обвиняли в воспрепятствовании правосудию из-за подложной медицинской справки его подзащитной. На суде его адвокатом был вице-президент ФПА РФ Генри Резник. Это был важный прецедент, подчеркнул докладчик.

Юрий Пилипенко остановился и на делах других адвокатов. Он говорил о процессе над Игорем Третьяковым, которого обвиняют в хищении денег «Роскосмоса» и деле юристов «Аэрофлота», которым инкриминируют мошенничество в особо крупном размере. По словам главы ФПА, эти истории воспринимаются остро в адвокатском сообществе: «Но в каждом разбирательстве есть свои особенности». В любом случае такие дела – серьезный вызов адвокатскому сообществу, признал Юрий Пилипенко.

Подводя итог, Юрий Пилипенко сказал, что в сравнении с любым другим правоприменительным институтом у адвокатуры дела точно не хуже, чем у «смежников»: «А может даже и лучше».

«Самая проблемная тема – низкий уровень состязательности в суде. И это проблема не только адвокатуры, но и общества, и государства в целом. Мы просто это видим больше и ярче. Остальные вещи на этом фоне становятся более дежурными», – сказал Юрий Пилипенко.

Член Совета ФПА Елена Авакян рассказывала о комплексной информационной системе российской адвокатуры, которую планируют внедрить в нашей стране. По словам докладчика, она будет включать в себя не только автоматизированное распределение дел для адвокатов по назначению: «Будет создано единое информпространство для адвокатов». Эта система будет интегрирована и с порталом Госуслуг, и с электронным правосудием, отметила она. Елена Авакян подчеркнула, что у адвоката там будет личный кабинет – полноценное рабочее пространство: «Через него получится обратиться в суд, направить запрос, произвести любые начисления, вести бухгалтерию». Систему будет разрабатывать компания ПАО «Сбербанк».

Источник – «Право.ru».

Поделиться