Лента новостей

21 июня 2024 г.
Совет ФПА РФ заслушал отчет о бесплатной юридической помощи пострадавшим от теракта в «Крокусе»
СМИ: Адвокатура напомнила о сайте для юрпомощи гражданам
20 июня 2024 г.
Право на защиту надо было поддержать деньгами
СМИ: Обновлен порядок расчета судебных издержек
20 июня 2024 г.
Роботов на роль понятых пока не придумали
СМИ: Адвокаты спорят о перспективах института общественного надзора за действиями правоохранителей

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Попытки договориться до суда будут обязательными

24 мая 2024 г. 11:40

СМИ: Примирение сделают частью процедуры в гражданских и коммерческих спорах


Для сокращения нагрузки на служителей Фемиды предлагается развивать, например, институт судебного примирения как один из способов досудебного урегулирования. Положение об этом появилось в 2019 г., но данный механизм оказался недостаточно привлекательным для граждан. Они по-прежнему чаще выбирают для себя вариант добиваться все-таки судебного решения. Поэтому теперь Совет судей РФ предлагает закрепить в законе перечень споров, по которым попытка судебного примирения станет делом обязательным. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Макаров данную инициативу оценил положительно как в прикладном, так и в глобальном смысле.

В Совете судей предлагают сделать обязательной процедуру примирения, например, по делам о разделе совместно нажитого имущества или об определении порядка общения с детьми, по трудовым спорам и тяжбам антимонопольного и таможенного характера. Сегодня суды рассматривают большое количество дел, в которых и спор как таковой отсутствует, и решения по которым не обжалуются.

В результате судьи завалены делами, они вынуждены в короткие сроки перерабатывать огромные объемы информации. «Высокий потенциал примирительных процедур связан также с тем, что спор часто, кроме юридического конфликта, включает в себя эмоциональный компонент, устранив который можно разрешить вопрос через примирение», – подчеркнул глава Совета судей Виктор Момотов. Так что предлагается увеличить количество судебных примирителей, а для этого рассматривается возможность становиться ими не только судьям в отставке, как сейчас, но и работникам аппарата судов, стаж которых в судебной системе составляет десять и более лет.

Мнения экспертов насчет этой инициативы разделились. Одни считают ее правильной, другие указывают, что та больше направлена лишь на упрощение жизни судьям. При этом расширение штата примирителей, судя по всему, потребует дополнительного финансирования из бюджета. Скажем, для них будут нужны и помещения, и образовательные курсы. Между тем в законодательстве есть и такой институт, как медиация, участники которого как раз и имеют право действовать как во время процесса, так и на досудебной его стадии.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Макаров инициативу Совета судей оценил положительно как в прикладном, так и в глобальном смысле. В первом случае результат в виде снижения нагрузки на суды будет положительным и для них самих, и для граждан и организаций – сторон судебных процессов. Хотя бы потому, что судьи смогут больше внимания уделить углубленному рассмотрению тех дел, которые с помощью примирения разрешить не удалось. В глобальном же смысле, отметил он, мир, достигнутый более или менее вынужденно, но по взаимному согласию спорящих, скорее всего будет крепким. Однако, настаивает Сергей Макаров, не стоит оставлять без внимания возможные препятствия. Прежде всего в менталитете сограждан, непривычных к равным переговорам и не умеющих их проводить, а потому «изначально не стремящихся к примирению, доверяя больше суду как государственному органу. Это значит, уверен он, что необходима весьма основательная разъяснительная работа, широкое правовое просвещение. Сергей Макаров отметил, что весьма желательным было бы рассмотреть возможность о приглашении в судебные примирители не только судей в отставке или сотрудников судов, но и иных юристов, в частности адвокатов. При этом «всем без исключения кандидатам нужна специальная подготовка».

Источник – «Независимая газета».

Поделиться