Лента новостей

4 июля 2022 г.
Востребованность помощи в виртуальном пространстве
«Российская газета»: Юристы сообщили, что киберпреступность растет на 30–40% в год
29 июня 2022 г.
Думать о цифровой гигиене
РАПСИ: Каждый юрист должен хоть немного разбираться в цифровом праве, считает вице-президент ФПА РФ Елена Авакян
17 июня 2022 г.
Индивидуальный подход
«Российская газета»: Семейные осужденные смогут досрочно снять судимость

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Попробуйте не ответить

11 февраля 2016 г. 12:40

Правительство внесло в Госдуму законопроект об адвокатском запросе


Правительство России внесло в Госдуму законопроект, усиливающий роль адвокатского запроса, а также решающий проблему с допуском адвокатов в следственные изоляторы. Напомним, что в прошлом году возникла неожиданная проблема: некоторых адвокатов перестали пускать в СИЗО. Загвоздка была в удостоверениях. В тюремном ведомстве сочли, что корочки нового образца не соответствуют закону, так как в них нет печати.

Казалось бы, проблема чисто техническая. Но решить ее оказалось не так просто. Как еще недавно сообщали представители Федеральной палаты адвокатов, с мест по-прежнему поступают сигналы, что то тут, то там двери следственных изоляторов оказываются закрыты. Более того, проблемными вроде бы стали удостоверения, выданные еще Росрегистрацией - было такое ведомство, курировавшее одно время адвокатуру.

Всего на руках у адвокатов около пяти видов удостоверений. Некоторые принимаются в СИЗО, некоторые нет. Сейчас законопроект прописывает, что требования к форме удостоверения и порядок ее заполнения утверждаются федеральным органом юстиции. При этом удостоверения адвокатов, выданные ранее, являются действительными на всей территории страны. Это особо прописано в проекте. Также адвокатское удостоверение даст право беспрепятственного прохода в суды и прокуратуру. Адвокату не надо будет показывать паспорт, выписывать пропуск и прочее.

Но особенно защитники ждут норм, связанных с адвокатским запросом. Предполагается, что новые правила позволят адвокату полнее собирать досье по делам. Сегодня многие чиновники игнорируют запросы защитников. Законопроект вводит штрафы за молчание.

«Законопроект укрепит сторону защиты, в том числе определит требования к форме адвокатского запроса и реакции соответствующих органов на него, - сказал «РГ» президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко. - Для предоставления запрашиваемой информации предусмотрен срок в 30 дней, конкретизирован перечень оснований, по которым адвокату может быть отказано в предоставлении сведений».

Штраф за игнорирование адвокатских запросов предусмотрен до трех тысяч рублей. Новые нормы, как надеются представители адвокатуры, создадут дополнительные гарантии равноправия для сторон процесса.

Есть в проекте и другие важные новации. Например, предполагается, что Всероссийский съезд адвокатов будет утверждать обязательные для всех адвокатов стандарты оказания квалифицированной юридической помощи и другие стандарты адвокатской деятельности.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.rg.ru/2016/02/11/v-gosdumu-vnesen-zakonoproekt-ob-advokatskom-zaprose.html

Поделиться