Лента новостей

20 февраля 2020 г.
Роль адвокатов в процедуре примирения и место адвокатуры в Конституции
ТАСС: На пресс-конференции ТАСС участники «Ковалевских чтений – 2020» затронули вопросы медиации и призвали уделить в Конституции РФ больше внимания адвокатуре
20 февраля 2020 г.
Государственный орган не может выступать против самого себя
«ГАРАНТ.РУ»: ФПА РФ не согласна с идеей наделения МФЦ правами по оказанию юридической помощи населению
18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Попробуйте не ответить

11 февраля 2016 г. 12:40

Правительство внесло в Госдуму законопроект об адвокатском запросе


Правительство России внесло в Госдуму законопроект, усиливающий роль адвокатского запроса, а также решающий проблему с допуском адвокатов в следственные изоляторы. Напомним, что в прошлом году возникла неожиданная проблема: некоторых адвокатов перестали пускать в СИЗО. Загвоздка была в удостоверениях. В тюремном ведомстве сочли, что корочки нового образца не соответствуют закону, так как в них нет печати.

Казалось бы, проблема чисто техническая. Но решить ее оказалось не так просто. Как еще недавно сообщали представители Федеральной палаты адвокатов, с мест по-прежнему поступают сигналы, что то тут, то там двери следственных изоляторов оказываются закрыты. Более того, проблемными вроде бы стали удостоверения, выданные еще Росрегистрацией - было такое ведомство, курировавшее одно время адвокатуру.

Всего на руках у адвокатов около пяти видов удостоверений. Некоторые принимаются в СИЗО, некоторые нет. Сейчас законопроект прописывает, что требования к форме удостоверения и порядок ее заполнения утверждаются федеральным органом юстиции. При этом удостоверения адвокатов, выданные ранее, являются действительными на всей территории страны. Это особо прописано в проекте. Также адвокатское удостоверение даст право беспрепятственного прохода в суды и прокуратуру. Адвокату не надо будет показывать паспорт, выписывать пропуск и прочее.

Но особенно защитники ждут норм, связанных с адвокатским запросом. Предполагается, что новые правила позволят адвокату полнее собирать досье по делам. Сегодня многие чиновники игнорируют запросы защитников. Законопроект вводит штрафы за молчание.

«Законопроект укрепит сторону защиты, в том числе определит требования к форме адвокатского запроса и реакции соответствующих органов на него, - сказал «РГ» президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко. - Для предоставления запрашиваемой информации предусмотрен срок в 30 дней, конкретизирован перечень оснований, по которым адвокату может быть отказано в предоставлении сведений».

Штраф за игнорирование адвокатских запросов предусмотрен до трех тысяч рублей. Новые нормы, как надеются представители адвокатуры, создадут дополнительные гарантии равноправия для сторон процесса.

Есть в проекте и другие важные новации. Например, предполагается, что Всероссийский съезд адвокатов будет утверждать обязательные для всех адвокатов стандарты оказания квалифицированной юридической помощи и другие стандарты адвокатской деятельности.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.rg.ru/2016/02/11/v-gosdumu-vnesen-zakonoproekt-ob-advokatskom-zaprose.html

Поделиться