Лента новостей

19 июля 2019 г.
Бесплатного адвоката нельзя навязывать
Конституционный Суд РФ разъяснил правила сосуществования защитников по назначению и по соглашению
17 июля 2019 г.
Экспертиза следствия прошла третье чтение
СКР окончательно получил право иметь свои экспертные подразделения
15 июля 2019 г.
Обвиняемым дали надежду на третью инстанцию
Специальные кассационные суды будут рассматривать жалобы на все приговоры

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Поправки в ФЗ "О полиции" не помогут в борьбе с преступностью – глава ФПА

3 июля 2015 г. 07:20

Предложенные накануне депутатами Госдумы поправки в действующий федеральный закон «О полиции» вряд ли поспособствуют борьбе с преступностью, сказал в четверг в эксклюзивном интервью РАПСИ президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Юрий Пилипенко.


Внесенные в среду в нижнюю палату поправки в закон о полиции разрешают правоохранителям открывать огонь в людных местах, если это необходимо для освобождения заложников, предотвращения теракта или отражения вооруженного группового нападения на критически важные и потенциально опасные объекты и госучреждения.

Сейчас закон о полиции гласит, что «сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица».

Авторы законопроекта, члены думского комитета по безопасности, предлагают дополнить этот пункт словами «за исключением применения огнестрельного оружия в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти».

Действующий закон также запрещает полиции стрелять на поражение по женщинам, инвалидам и несовершеннолетним. В предложенной редакции запрет будет касаться не всех женщин, а только «с видимыми признаками беременности».

«Появление столь серьезного и в чем-то даже радикального законопроекта предполагает чрезвычайно глубокую проработку темы. Однако обстоятельных обоснований мы не слышим», - отметил Пилипенко.

Ранее в четверг один из авторов законопроекта, депутат Ирина Яровая, пояснила: «По сути той информационной повестки, которая формируется вокруг законопроекта, можно сказать только одно: преступления совершаются не только мужчинами, но и женщинами, в том числе и особо опасные. Мы имеем факты участия женщин в грабежах, разбоях, преступлениях террористической направленности. Жертвами всех этих преступлений становятся ни в чем неповинные люди независимо от пола и возраста. Поэтому в данном случае речь идет исключительно о мерах обеспечения безопасности общества, жизни и здоровья людей».

По мнению президента ФПА РФ, данная аргументация звучит малоубедительно: «То, что, по словам уважаемой Ирины Яровой, женщины часто становятся участниками террористических преступлений, во-первых, не в полной мере соответствует действительности: таких преступлений, слава Богу, не было давно».

Во-вторых, добавил Пилипенко, ничего не известно о расстреле покушавшихся на теракт женщин. И тем более о наказании за это сотрудников полиции. «Эта инициатива как бы направлена на борьбу с криминалом, объявившим обществу войну, но сегодня мы живем в стабильном обществе, поддерживающем власть. Или депутатам известно что-то такое, о чем мы, адвокатское сообщество, и не догадываемся? Зачем возвращать нас к ментальности 1990-х годов?», - сказал он.

По мнению президента ФПА, российским законодателям и правоприменителям не следует «брать пример с Америки, где свыше 400 человек в год убивает собственная полиция».

«А там, кстати, население вооружено. Эта идея представляется неуместной. И борьбе с преступностью ее реализация не поможет», - резюмировал адвокат.

Поделиться