Видеолекции

Лента новостей

14 августа 2020 г.
В интересах заключенных и их защитников
РАПСИ: Адвокаты высказались о новой инициативе Минюста
10 августа 2020 г.
«Девятый вал»
«Профиль»: По России прокатилась волна секс-скандалов из-за домогательств на работе
6 августа 2020 г.
Судам запретили назначать унизительные компенсации
«Независимая газета»: Институт возмещения вреда все еще остается вне законодательного регулирования

Мнения

Сергей Макаров
14 августа 2020 г.
Падет ли крепость врачебной тайны?
И даст ли это положительный эффект для деятельности адвокатов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Поправка в ст. 79 Конституции РФ не снизит число жалоб россиян в ЕСПЧ

3 июля 2020 г. 15:16

«РИА Новости»: Адвокат объяснил поправку о приоритете Конституции РФ над международным правом


Поправка, запрещающая исполнять международные договоры, если они противоречат Конституции РФ, не повлияет на отношения России и Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ), считает адвокат, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн. Соответствующее изменение планируется внести в ст. 79 Основного закона.

В новой редакции Конституции РФ будет закреплено следующее положение: «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

«Поправка в ст. 79 Конституции РФ вряд ли может привести к снижению количества подаваемых гражданами России или их адвокатами жалоб в ЕСПЧ», – сказал советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн. Он напомнил, что еще в 2015 г. Конституционный Суд (КС) РФ вынес постановление о праве РФ не исполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции. Однако с тех пор количество жалоб только растет.

«По сравнению с 2017 г. количество жалоб против России практически удвоилось. А самый низкий показатель был в 2017 г. и связан он с реформой ЕСПЧ системы работы с жалобами, ужесточением процесса подачи и критериев отсева неправильно оформленных жалоб», – отметил адвокат.

Таким образом, подчеркнул он, постановление КС не оказало никакого влияния на количество подаваемых россиянами жалоб.

«Закрепление положения о неисполнении решений межгосударственных органов в случае их противоречия Конституции РФ в Основном законе является юридико-техническим моментом – положение перекочевало из постановления Конституционного Суда РФ в Конституцию РФ. Порядок реализации этого положения предусмотрен упомянутым постановлением. Поэтому никакого содержательного влияния на взаимоотношения с ЕСПЧ, умаления или повышения авторитета ЕСПЧ такая поправка оказать не может. Справедливости ради следует отметить, что подобные положения закреплены в конституциях некоторых европейских стран, например, в Германии. И, насколько нам известно, такая норма не ограничила ни право на подачу жалоб в ЕСПЧ, ни взаимоотношения с ЕСПЧ», – добавил Евгений Рубинштейн.

Венецианская комиссия Совета Европы, высказывая свое мнение о поправке в Конституцию РФ по решениям ЕСПЧ, рекомендовала удалить предлагаемое дополнение к ст. 79 Конституции (о международных отношениях) или изменить ее формулировку. Комиссия указала, что Россия приняла политическое решение вступить в Совет Европы и остаться членом этой организации. Ратифицировав ЕСПЧ и признав юрисдикцию Страсбургского суда, она взяла на себя обязательство исполнять решения суда, говорится в сообщении.

Источник – «РИА Новости».

Поделиться