Лента новостей

23 апреля 2024 г.
Месяц после теракта
СМИ: Около 250 пострадавших в «Крокус Сити Холле» получили бесплатную помощь адвокатов
19 апреля 2024 г.
Принятый закон важен гражданам не меньше, чем адвокатам
СМИ: Зачем создается единый реестр адвокатов?
19 апреля 2024 г.
Фемида слепо верит экспертизе
СМИ: Суды неохотно проверяют заключения назначенных специалистов

Мнения

Тимофей Жирнов
22 апреля 2024 г.
Основная цель – сделать квалифицированную юридическую помощь доступной каждому нуждающемуся в ней гражданину
Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в МФЦ, Брянском филиале Фонда «Защитники Отечества» и Негосударственном центре бесплатной юридической помощи при АП Брянской области

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Понять и простить

19 октября 2020 г. 16:42

«Профиль»: из УК РФ уберут 112 нетяжких преступлений


Верховный Суд РФ предлагает сделать более гуманным российский уголовный закон. Впервые попавшихся на совершении ряда нетяжких преступлений будут штрафовать или отправлять на общественные работы. В категорию проступков попадут 112 преступлений, среди которых – мелкие кражи и мошенничества, а также 29 «предпринимательских» составов. Законопроект уже разработан и скоро будет внесен в Государственную Думу ФС РФ. В ФПА РФ поддержали инициативу ВС РФ, особо обратив внимание на то, что в разряд проступков не попали преступления против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности и свободы. Преступления же в сфере экономики обоснованно перевели в разряд проступков, считают адвокаты.

«Наличие судимости препятствует социализации граждан, трудоустройству, получению финансовых услуг. В этой связи уголовная ответственность за преступления, не наказуемые лишением свободы и совершенные впервые, не соответствует принципам справедливости и гуманизма», – заявил в середине октября на заседании Пленума глава ВС РФ Вячеслав Лебедев.

Более чем по 70 составам преступлений вообще не предусмотрено лишение свободы, так как они представляют наименьшую общественную опасность по сравнению с другими. Но судимость совершивший их все равно получает. В 2019 г. она появилась в биографии 26,4 тысячи человек.

ВС РФ подготовил изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, которые позволят считать проступком 112 составов преступлений. Суть такой трансформации в следующем: если человек возместит причиненный потерпевшему ущерб, то его за совершение проступка накажут, но привлекать к уголовной ответственности не станут. Поэтому в его биографии судимости не будет, а значит, и негативных последствий, с ней связанных.

Санкции тоже окажутся достаточно гуманными: либо судебный штраф (не более половины от максимального размера в соответствующей статье УК РФ), либо бесплатные общественные работы на срок до 240 часов, либо в течение 1–12 месяцев из зарплаты наказанного в доход государства будут списывать 5–10%. Человек будет заинтересован искупить свою вину, рассчитывают авторы документа, иначе его будут судить в обычном порядке.

Отдельно проект оговаривает судьбу детей, которые совершили уголовный проступок. Судить их по общему правилу можно с 16 лет, с 14 – только за совершение наиболее тяжких преступлений.

Государство по отношению к ним тоже готово проявить мягкость, если подросток или его родители загладили причиненный ущерб. На первый раз санкции могут быть «воспитательными»: предупреждение, передача под надзор родителей, а также ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего, к примеру, запрет на посещение каких-то мест.

«К сожалению, много преступлений небольшой и средней тяжести совершается несовершеннолетними. Уголовное наказание и последствия в виде судимости не способствуют исправлению подростка», – поддерживает инициативу ВС РФ адвокат Адвокатской палаты г. Москвы Татьяна Проценко.

Новшества могут повлиять на судьбу значительного числа россиян. По подсчетам ВС РФ, ежегодно проступком, а не преступлением смогут признаваться действия более чем 80 тысяч человек.

Оступился, бывает

Проступками будут считаться только совершенные впервые некоторые преступления небольшой и средней тяжести. К последним относятся деяния, за которые виновному грозит до 3 и 5 лет заключения соответственно. «В соответствии с проектом гражданин признается совершившим уголовный проступок впервые при отсутствии у него неснятых и непогашенных судимостей и при условии, что он в течение года не освобождался от уголовной ответственности в связи с совершением уголовного проступка», – уточнил Вячеслав Лебедев.

Всего проступками будут считаться 112 деяний, упомянутых в УК РФ. Среди них, например, клевета, незаконное проникновение в жилище без насилия и без угрозы его применения, нарушение тайны переписки и телефонных переговоров, если это человек сделал без использования своего служебного положения. Также к проступку проект относит неоказание врачом без уважительных причин помощи больному, если это причинило вред здоровью средней тяжести.

Помимо упомянутых в разряд проступков попадут 53 состава в сфере экономики. Среди них небольшие кражи – на 2500–5000 рублей, мелкое мошенничество, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, присвоение и растрата.

Кроме того, в этот перечень попали и 29 составов, совершаемых в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Это действия, которые не повлекли тяжких последствий и не связаны с применением насилия и деятельностью организованных групп. В этот список попали: незаконное создание компании, уклонение от уплаты таможенных платежей в некрупном размере, неправомерные действия при банкротстве, незаконный сбор коммерческой, налоговой или банковской тайны.

По мнению Вячеслава Лебедева, применение института проступка к «предпринимательским» деяниям «окажет позитивное влияние на деловой климат в РФ, создаст новые условия для сокращения рисков ведения предпринимательской деятельности».

Исключения из правил

Отдельно проект оговаривает, что проступками не будут считаться умышленное причинение легкого вреда здоровью, розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции и ряд других.

«Из числа уголовных проступков также исключаются налоговые и иные преступления в сфере экономической деятельности», если УК РФ уже разрешает освобождать от уголовной ответственности при возмещении вреда и уплаты в госказну двукратной ему суммы.

По мнению советника Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Игоря Пастухова, круг преступлений, которые предлагается признать проступками, «определен достаточно взвешенно». «Особенной поддержки заслуживает предложение о включении в круг действий, признаваемых уголовным проступком, достаточно большого числа преступлений, совершаемых в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности», – говорит он.

С ним согласен коллега – адвокат, советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн, который обращает внимание, что в разряд проступков не попали преступления против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности и свободы. «А преступления в сфере экономики обоснованно перевели в разряд проступков», – считает он.

Не первая попытка

Свою инициативу ВС РФ объясняет необходимостью гуманизации законодательства и сокращением числа имеющих судимость. «Одной из причин разработки законопроекта является высокий уровень криминализации населения страны и неэффективность мер по искоренению явного обвинительного уклона в правоохранительной системе и правосудии», – считает Евгений Рубинштейн. По его словам, последствия этих негативных явлений можно увидеть как в широком распространении криминальной идеологии, так и в формировании негативного отношения к государственным институтам.

Это не первая попытка ВС РФ внедрить в российское законодательство возможность альтернативного наказания без привлечения оступившегося к уголовной ответственности.

С лета 2016 г. в России суды могут назначить судебный штраф впервые совершившему деяние небольшой и средней тяжести, если тот погасит ущерб. В таком случае у человека судимости не будет. В прошлом году этой возможностью воспользовались более 52 тысяч граждан, которым выписали штрафы на 825 млн руб., свидетельствует статистика.

Однако предпринятая в 2018 г. ВС РФ попытка расширить применение альтернативных наказаний не увенчалась успехом. Тогда суд внес в Госдуму законопроект, тоже предусматривающий появление проступков в УК РФ. Тот документ был менее «смелым» и предусматривал перевод в этот статус только 80 составов преступлений, в нем не было предпринимательских и экономических составов. Но документ за все это время так и не стал законом – депутаты не рассмотрели его даже в первом чтении. Сейчас ВС РФ решил его отозвать, так как подготовил новый.

Гуманная идея

Предложения ВС РФ, безусловно, направлены на гуманизацию правосудия, единодушны эксперты. «Появление понятия проступка в действующем законодательстве должно позволить более гуманно подходить к вопросу привлечения к уголовной ответственности за незначительные деяния», – считает адвокат, член АП Московской области Виолетта Волкова.

Важно, что деяние будет признаваться проступком при наличии определенных критериев, а не по усмотрению следователя или дознавателя, признают эксперты. «Предлагаемые ВС РФ поправки установят конкретные деяния, квалифицируемые в качестве уголовного проступка, которые суд уже не сможет по своему усмотрению признать преступлением и назначить уголовное наказание», – говорит Татьяна Проценко.

В этом ключевое отличие нынешней идеи ВС РФ от уже существующей с лета 2016 г. возможности получить судебный штраф за преступление небольшой и средней тяжести. Сейчас суд может пойти навстречу подсудимому, но не обязан это делать.

Однако проект можно улучшить, считают юристы-практики. По мнению Виолетты Волковой, проект должен предусматривать обязательное участие защитника по таким делам о проступках. «То, что состав не отнесен к преступлениям, не должно ограничивать права человека защищаться конституционными способами наравне с привлекаемыми к уголовной ответственности лицами», – считает она.

Также она обращает внимание на то, что негативно на судьбе человека сказывается сам факт его уголовного преследования вне зависимости от результата окончания дела, если он не был реабилитирован. «Соответственно, законодателем должна быть предусмотрена процедура, при которой применение к лицу положений закона о проступке в дальнейшем не приведет в его отношении в действие различных карательных механизмов, например, отказ в трудоустройстве, получении кредита и т.д.», – рассуждает она.

Впрочем, пока ВС РФ не внес законопроект в Госдуму. Документ направлен в Правительство для получения отзыва. Только после этого он будет отправлен в нижнюю палату парламента, на площадке которой может весьма значительно измениться в ходе доработки.

Источник – еженедельник «Профиль».

Поделиться