Лента новостей

4 марта 2021 г.
На замечания судьи ответили открытым письмом
«КоммерсантЪ»: Петербургские адвокаты жалуются на действия судьи
2 марта 2021 г.
«Народный» суд остается пасынком отечественной Фемиды
«Независимая газета»: Присяжным хотят повысить вознаграждение и ограничить функционал
26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками

Мнения

Елена Кузьмина
4 марта 2021 г.
Поправка, необходимая адвокатам и гражданам
Об изменениях регионального закона, позволяющих обеспечить оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помочь

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Помощь предпринимателям pro bono

15 декабря 2014 г. 15:15

Российские адвокаты будут оказывать бизнесменам бесплатные услуги в качестве юридических экспертов


Это предусмотрено условиями соглашения, подписанного уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым и первым вице-президентом Федеральной палаты адвокатов РФ Юрием Пилипенко, сообщает пресс-служба ФПА.

В соглашении о сотрудничестве на условиях pro bono publico в сфере правоприменения и системного решения проблем предпринимателей в связи с обращениями, поступающими бизнес-омбудсмену, закрепляются основы информационного взаимодействия сторон на принципах законности и безвозмездности, а также права и обязанности сторон.

Так, Уполномоченный заключает соглашения с адвокатами о привлечении их на добровольной безвозмездной основе (pro bono) в качестве правовых экспертов по обращениям предпринимателей, поступившим в его адрес, для анализа и выработки юридически обоснованных рекомендаций по решению указанных в обращениях проблем. Он также ведет реестр экспертов, где размещает информацию об успешных экспертах и результатах их деятельности, и публикует его на своем официальном сайте.

Кроме того, бизнес-омбудсмен должен заключать с адвокатскими палатами субъектов РФ соглашения о привлечении на основе pro bono адвокатов в качестве правовых экспертов по обращениям предпринимателей, адресованным ему и переданным в данные адвокатские палаты, для анализа и выработки рекомендаций по решению указанных в обращениях проблем.

В свою очередь, ФПА РФ обязуется информировать адвокатское сообщество о сотрудничестве с Уполномоченным по развитию в РФ системы pro bono в сфере правоприменения и системного решения проблем, которые указаны в обращениях, поступающих от предпринимателей в адрес бизнес-омбудсмена.

Также ФПА содействует заключению соглашений между адвокатскими палатами и Уполномоченными по защите прав предпринимателей в субъектах РФ о сотрудничестве на основе pro bono. За ФПА закрепляется координации деятельности адвокатских палат, участвующих в проекте и заключивших соглашение с данными бизнес-омбудсменами.

Поделиться