Лента новостей

11 июня 2021 г.
Адвокат не вправе обещать «победу»
«Агентство правовой информации»: Дагестанский юрист лишилась статуса адвоката на три года за грубый дисциплинарный проступок
10 июня 2021 г.
Безрезультатные доносы
«Агентство правовой информации»: Сообщивший о преступлении и не сумевший доказать факт его совершения сам может быть привлечен к уголовной ответственности
8 июня 2021 г.
Форма соответствия
«Российская газета»: Верховный Суд разработал законопроект об обмундировании для работников судебного аппарата

Мнения

Любовь Черникова
15 июня 2021 г.
Точка как знак агрессии и другие тонкости
О семинаре «Современный деловой этикет для юристов»

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Помощь предпринимателям pro bono

15 декабря 2014 г. 15:15

Российские адвокаты будут оказывать бизнесменам бесплатные услуги в качестве юридических экспертов


Это предусмотрено условиями соглашения, подписанного уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым и первым вице-президентом Федеральной палаты адвокатов РФ Юрием Пилипенко, сообщает пресс-служба ФПА.

В соглашении о сотрудничестве на условиях pro bono publico в сфере правоприменения и системного решения проблем предпринимателей в связи с обращениями, поступающими бизнес-омбудсмену, закрепляются основы информационного взаимодействия сторон на принципах законности и безвозмездности, а также права и обязанности сторон.

Так, Уполномоченный заключает соглашения с адвокатами о привлечении их на добровольной безвозмездной основе (pro bono) в качестве правовых экспертов по обращениям предпринимателей, поступившим в его адрес, для анализа и выработки юридически обоснованных рекомендаций по решению указанных в обращениях проблем. Он также ведет реестр экспертов, где размещает информацию об успешных экспертах и результатах их деятельности, и публикует его на своем официальном сайте.

Кроме того, бизнес-омбудсмен должен заключать с адвокатскими палатами субъектов РФ соглашения о привлечении на основе pro bono адвокатов в качестве правовых экспертов по обращениям предпринимателей, адресованным ему и переданным в данные адвокатские палаты, для анализа и выработки рекомендаций по решению указанных в обращениях проблем.

В свою очередь, ФПА РФ обязуется информировать адвокатское сообщество о сотрудничестве с Уполномоченным по развитию в РФ системы pro bono в сфере правоприменения и системного решения проблем, которые указаны в обращениях, поступающих от предпринимателей в адрес бизнес-омбудсмена.

Также ФПА содействует заключению соглашений между адвокатскими палатами и Уполномоченными по защите прав предпринимателей в субъектах РФ о сотрудничестве на основе pro bono. За ФПА закрепляется координации деятельности адвокатских палат, участвующих в проекте и заключивших соглашение с данными бизнес-омбудсменами.

Поделиться