Лента новостей

17 мая 2024 г.
Прозрачность системы гарантирует искоренение карманных адвокатов
СМИ: К подсистеме КИС АР, распределяющей между адвокатами поручения на защиту, подключены около 80% регионов
15 мая 2024 г.
Адвокатура нашла союзника в Государственной Думе
СМИ: Воспрепятствование профессиональной деятельности защитников становится политическим вопросом
13 мая 2024 г.
Институт коллективных исков ждет развития
СМИ: Участие в групповых спорах помогло бы гражданам экономить время и деньги

Мнения

Михаил Толчеев
15 мая 2024 г.
«Заморозки» остаются в прошлом
В развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России начался новый этап

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Помощь предпринимателям pro bono

15 декабря 2014 г. 15:15

Российские адвокаты будут оказывать бизнесменам бесплатные услуги в качестве юридических экспертов


Это предусмотрено условиями соглашения, подписанного уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым и первым вице-президентом Федеральной палаты адвокатов РФ Юрием Пилипенко, сообщает пресс-служба ФПА.

В соглашении о сотрудничестве на условиях pro bono publico в сфере правоприменения и системного решения проблем предпринимателей в связи с обращениями, поступающими бизнес-омбудсмену, закрепляются основы информационного взаимодействия сторон на принципах законности и безвозмездности, а также права и обязанности сторон.

Так, Уполномоченный заключает соглашения с адвокатами о привлечении их на добровольной безвозмездной основе (pro bono) в качестве правовых экспертов по обращениям предпринимателей, поступившим в его адрес, для анализа и выработки юридически обоснованных рекомендаций по решению указанных в обращениях проблем. Он также ведет реестр экспертов, где размещает информацию об успешных экспертах и результатах их деятельности, и публикует его на своем официальном сайте.

Кроме того, бизнес-омбудсмен должен заключать с адвокатскими палатами субъектов РФ соглашения о привлечении на основе pro bono адвокатов в качестве правовых экспертов по обращениям предпринимателей, адресованным ему и переданным в данные адвокатские палаты, для анализа и выработки рекомендаций по решению указанных в обращениях проблем.

В свою очередь, ФПА РФ обязуется информировать адвокатское сообщество о сотрудничестве с Уполномоченным по развитию в РФ системы pro bono в сфере правоприменения и системного решения проблем, которые указаны в обращениях, поступающих от предпринимателей в адрес бизнес-омбудсмена.

Также ФПА содействует заключению соглашений между адвокатскими палатами и Уполномоченными по защите прав предпринимателей в субъектах РФ о сотрудничестве на основе pro bono. За ФПА закрепляется координации деятельности адвокатских палат, участвующих в проекте и заключивших соглашение с данными бизнес-омбудсменами.

Поделиться