Лента новостей

4 декабря 2020 г.
От директора ФСИН ждут решений
«Независимая газета»: Адвокаты увидели адекватную реакцию тюремного ведомства на свои вопросы
1 декабря 2020 г.
Защита лучше видит
«Российская газета»: в СИЗО внедряются онлайн-встречи с адвокатами
20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Как защитить деловую репутацию адвоката
2 декабря 2020 г.
Максим Устинюк
Как защитить деловую репутацию адвоката
Анонимные и ложные, порочащие сведения об адвокатах все чаще размещаются в интернете, а бороться с этим пока можно только в судебном порядке

Помощь предпринимателям pro bono

15 декабря 2014 г. 15:15

Российские адвокаты будут оказывать бизнесменам бесплатные услуги в качестве юридических экспертов


Это предусмотрено условиями соглашения, подписанного уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым и первым вице-президентом Федеральной палаты адвокатов РФ Юрием Пилипенко, сообщает пресс-служба ФПА.

В соглашении о сотрудничестве на условиях pro bono publico в сфере правоприменения и системного решения проблем предпринимателей в связи с обращениями, поступающими бизнес-омбудсмену, закрепляются основы информационного взаимодействия сторон на принципах законности и безвозмездности, а также права и обязанности сторон.

Так, Уполномоченный заключает соглашения с адвокатами о привлечении их на добровольной безвозмездной основе (pro bono) в качестве правовых экспертов по обращениям предпринимателей, поступившим в его адрес, для анализа и выработки юридически обоснованных рекомендаций по решению указанных в обращениях проблем. Он также ведет реестр экспертов, где размещает информацию об успешных экспертах и результатах их деятельности, и публикует его на своем официальном сайте.

Кроме того, бизнес-омбудсмен должен заключать с адвокатскими палатами субъектов РФ соглашения о привлечении на основе pro bono адвокатов в качестве правовых экспертов по обращениям предпринимателей, адресованным ему и переданным в данные адвокатские палаты, для анализа и выработки рекомендаций по решению указанных в обращениях проблем.

В свою очередь, ФПА РФ обязуется информировать адвокатское сообщество о сотрудничестве с Уполномоченным по развитию в РФ системы pro bono в сфере правоприменения и системного решения проблем, которые указаны в обращениях, поступающих от предпринимателей в адрес бизнес-омбудсмена.

Также ФПА содействует заключению соглашений между адвокатскими палатами и Уполномоченными по защите прав предпринимателей в субъектах РФ о сотрудничестве на основе pro bono. За ФПА закрепляется координации деятельности адвокатских палат, участвующих в проекте и заключивших соглашение с данными бизнес-омбудсменами.

Поделиться