Лента новостей

24 ноября 2022 г.
Трудный выбор
«Профиль»: Порядок усыновления детей ужесточат
22 ноября 2022 г.
Не может быть принят в нынешнем виде
«Интерфакс»: В ФПА призвали немедленно выдавать полный текст приговора при его частичном оглашении
22 ноября 2022 г.
Представитель с дипломом
«Российская газета»: Интересы граждан в судах смогут защищать только юристы

Мнения

Сергей Михайлов
23 ноября 2022 г.
Мы всегда готовы помочь
Об организации помощи pro bono

Интервью

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению

Помогут деньгами

16 октября 2014 г. 16:34

Член Совета ФПА Сергей Пепеляев прокомментировал предложение депутатов принять закон о налоговом консультировании


Согласно проекту, налоговым консультантом может стать лицо, имеющее высшее юридическое или экономическое образование, либо иное, если проработало в сфере экономики и финансов не менее двух лет. «Получается, что стать налоговым консультантом может кто угодно, - говорит член совета Федеральной палаты адвокатов Сергей Пепеляев. - Но что это будут за консультации?» Он напоминает, что сейчас под эгидой минюста разрабатывается законопроект о квалифицированной юридической помощи. Также недавно правительством была утверждена программа «Юстиция». Она предполагает в том числе развитие адвокатуры и нотариата, более высокие требования к тем, кто оказывает юридическую помощь. Программа предусматривает, в частности, что юридическую помощь должны оказывать лица, имеющие высшее юридическое образование. Поэтому, по мнению Сергея Пепеляева, нет ни общественной значимости, ни иной необходимости в регулировании профессии налоговых консультантов.

«Деятельность по налоговому консультированию не отличается какими-либо особенностями по сравнению с другими видами консультирования, - говорит Пепеляев. - Следовательно, в рассматриваемом законопроекте нет самостоятельного предмета правового регулирования, т.е. вообще нет основания для принятия отдельного закона. Если и принимать специальный закон, то для создания правовой основы формирования сети бесплатных консультаций для малообеспеченных и незащищенных категорий населения и т.п., но таких положений законопроект даже не содержит».

Подробнее см.: Куликов В. Помогут деньгами // РГ. Неделя. 2014. № 6503 (231)

Поделиться