Лента новостей

29 сентября 2020 г.
Pro bono: мифы и страхи в России
«Сфера»: Об опыте юристов, практикующих pro bono
28 сентября 2020 г.
Полиция заплатит
«Российская газета»: Суд взыскал с МВД компенсацию за незаконный обыск у адвоката
24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Помогут деньгами

16 октября 2014 г. 16:34

Член Совета ФПА Сергей Пепеляев прокомментировал предложение депутатов принять закон о налоговом консультировании


Согласно проекту, налоговым консультантом может стать лицо, имеющее высшее юридическое или экономическое образование, либо иное, если проработало в сфере экономики и финансов не менее двух лет. «Получается, что стать налоговым консультантом может кто угодно, - говорит член совета Федеральной палаты адвокатов Сергей Пепеляев. - Но что это будут за консультации?» Он напоминает, что сейчас под эгидой минюста разрабатывается законопроект о квалифицированной юридической помощи. Также недавно правительством была утверждена программа «Юстиция». Она предполагает в том числе развитие адвокатуры и нотариата, более высокие требования к тем, кто оказывает юридическую помощь. Программа предусматривает, в частности, что юридическую помощь должны оказывать лица, имеющие высшее юридическое образование. Поэтому, по мнению Сергея Пепеляева, нет ни общественной значимости, ни иной необходимости в регулировании профессии налоговых консультантов.

«Деятельность по налоговому консультированию не отличается какими-либо особенностями по сравнению с другими видами консультирования, - говорит Пепеляев. - Следовательно, в рассматриваемом законопроекте нет самостоятельного предмета правового регулирования, т.е. вообще нет основания для принятия отдельного закона. Если и принимать специальный закон, то для создания правовой основы формирования сети бесплатных консультаций для малообеспеченных и незащищенных категорий населения и т.п., но таких положений законопроект даже не содержит».

Подробнее см.: Куликов В. Помогут деньгами // РГ. Неделя. 2014. № 6503 (231)

Поделиться