Лента новостей

13 февраля 2020 г.
Примирение сторон на ход дела влияет слабо
«Независимая газета»: На прекращение уголовного преследования у следствия и суда есть право, а не обязанность
12 февраля 2020 г.
Особую роль адвокатуры необходимо закрепить в Конституции
Интернет-газета ZNAK: Адвокатское сообщество России обсудит в Екатеринбурге поправки в Конституцию
12 февраля 2020 г.
Дела по экономическим статьям могут передать судам присяжных
«Ведомости»: Это может повысить объективность судопроизводства, надеются эксперты

Мнения

Елена Леванюк
17 февраля 2020 г.
Коллеге и учителю посвящается
О книге, изданной Адвокатской палатой Ивановской области к 80-летию Юрия Дрондина

Интервью

Взаимное сотрудничество по всем направлениям
31 января 2020 г.
Александр Классен
Взаимное сотрудничество по всем направлениям
Вице-президент АП Челябинской области Александр Классен рассказал о развитии юридического образования в регионе и результатах сотрудничества палаты с ЮУрГУ

Полночный защитник

29 июля 2014 г. 00:00

Минюст предлагает оплачивать адвокатам по назначению сверхурочные за работу ночью и по выходным


Министерство юстиции России подготовило проект документа, который вводит специальные тарифы для адвокатов по назначению за работу в ночное время, а также по выходным и праздникам. 

 Как пояснили "РГ" в Федеральной палате адвокатов России, в данном проекте министерство юстиции страны учло предложения в том числе и ФПА. "Тот факт, что Минюст России приглашает ФПА РФ к сотрудничеству при решении вопросов, связанных с вознаграждением адвокатов, и учитывает нашу позицию, очень важен и ценен для адвокатуры", - рассказывают в палате. Еще один важный момент: в прошлом году были внесены поправки в уголовное законодательство, позволяющие адвокатам участвовать в процессуальных действиях, выполняемых до возбуждения уголовного дела. Допустим, правоохранители задержали кого-то по горячим следам, но еще неясно, преступник перед ними или нет. Дела пока нет, но у человека все равно есть право защищаться. Между тем, если у него нет на связи своего адвоката, он вынужден оставаться один на один со следователями и оперативниками. Мол, будет дело, будет и защитник. До сих пор нет правовых оснований вознаграждения адвоката в таких случаях. Теперь минюст предлагает распространить на них общий порядок оплаты труда адвоката, участвующего в деле по назначению. Правда, многих сегодня волнует и другой вопрос: насколько добросовестно работают адвокаты по назначению? Тем более что тарифы даже после недавнего повышения нельзя назвать высокими. Поэтому подчас адвокатами по назначению работают либо начинающие адвокаты, либо бывшие работники правоохранительных органов, сохранившие "добрые отношения" со своими бывшими коллегами и готовые в чем-то пойти на компромисс со следствием. 

 Некоторые эксперты рассказывают о так называемых карманных адвокатах, которые работают в связке со следствием. Но с подобным явлением в адвокатском сообществе сейчас активно борются. "В Самаре, Санкт-Петербурге, Перми, во многих других регионах советы адвокатских палат утверждают списки адвокатов, работающих по назначению, они проходят специальные программы обучения и получают допуск к ведению дел по назначению, - сказал недавно "РГ" президент Федеральной палаты адвокатов России Евгений Семеняко. - Если появляются какие-то жалобы или претензии, значит, адвокаты из таких списков могут быть удалены. И это, конечно, позволяет держать профессиональную планку на приемлемом уровне".
Поделиться