Лента новостей

18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер
18 сентября 2020 г.
Приговоренные к дивану
«Российская газета»: Что изменилось в практике домашних арестов

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Полночный защитник

29 июля 2014 г. 00:00

Минюст предлагает оплачивать адвокатам по назначению сверхурочные за работу ночью и по выходным


Министерство юстиции России подготовило проект документа, который вводит специальные тарифы для адвокатов по назначению за работу в ночное время, а также по выходным и праздникам. 

 Как пояснили "РГ" в Федеральной палате адвокатов России, в данном проекте министерство юстиции страны учло предложения в том числе и ФПА. "Тот факт, что Минюст России приглашает ФПА РФ к сотрудничеству при решении вопросов, связанных с вознаграждением адвокатов, и учитывает нашу позицию, очень важен и ценен для адвокатуры", - рассказывают в палате. Еще один важный момент: в прошлом году были внесены поправки в уголовное законодательство, позволяющие адвокатам участвовать в процессуальных действиях, выполняемых до возбуждения уголовного дела. Допустим, правоохранители задержали кого-то по горячим следам, но еще неясно, преступник перед ними или нет. Дела пока нет, но у человека все равно есть право защищаться. Между тем, если у него нет на связи своего адвоката, он вынужден оставаться один на один со следователями и оперативниками. Мол, будет дело, будет и защитник. До сих пор нет правовых оснований вознаграждения адвоката в таких случаях. Теперь минюст предлагает распространить на них общий порядок оплаты труда адвоката, участвующего в деле по назначению. Правда, многих сегодня волнует и другой вопрос: насколько добросовестно работают адвокаты по назначению? Тем более что тарифы даже после недавнего повышения нельзя назвать высокими. Поэтому подчас адвокатами по назначению работают либо начинающие адвокаты, либо бывшие работники правоохранительных органов, сохранившие "добрые отношения" со своими бывшими коллегами и готовые в чем-то пойти на компромисс со следствием. 

 Некоторые эксперты рассказывают о так называемых карманных адвокатах, которые работают в связке со следствием. Но с подобным явлением в адвокатском сообществе сейчас активно борются. "В Самаре, Санкт-Петербурге, Перми, во многих других регионах советы адвокатских палат утверждают списки адвокатов, работающих по назначению, они проходят специальные программы обучения и получают допуск к ведению дел по назначению, - сказал недавно "РГ" президент Федеральной палаты адвокатов России Евгений Семеняко. - Если появляются какие-то жалобы или претензии, значит, адвокаты из таких списков могут быть удалены. И это, конечно, позволяет держать профессиональную планку на приемлемом уровне".
Поделиться