Лента новостей

4 июля 2022 г.
Востребованность помощи в виртуальном пространстве
«Российская газета»: Юристы сообщили, что киберпреступность растет на 30–40% в год
29 июня 2022 г.
Думать о цифровой гигиене
РАПСИ: Каждый юрист должен хоть немного разбираться в цифровом праве, считает вице-президент ФПА РФ Елена Авакян
17 июня 2022 г.
Индивидуальный подход
«Российская газета»: Семейные осужденные смогут досрочно снять судимость

Мнения

Олег Дубинин
5 июля 2022 г.
Престиж профессии адвоката
О круглом столе, на котором обсуждались вопросы об адвокатской монополии, профессиональной подготовке адвокатов и престиже профессии

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Полночный защитник

6 ноября 2015 г. 11:32

Вице-президент ФПА Андрей Сучков прокомментировал предложение Минюста скорректировать ставки оплаты труда адвокатов по назначению


Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение проект поправок в приказ, устанавливающий расценки для адвокатов по назначению. Документ призван снять проблему с оплатой труда адвокатов по назначению, вызванных к клиенту ночью.

Как говорится в пояснительной записке, ночные тарифы защитников прописаны в постановлении правительства России, принятом в 2012 году. Однако совместный приказ Минюста и Минфина, регламентирующий оплату труда адвокатов по уголовным делам, предоставляемых государством, такого положения не содержит. Поэтому на практике возникают проблемы с ночными гонорарами. Поэтому поправки, по словам экспертов ведомства, убирают этот пробел.

В свою очередь, в Федеральной палате адвокатов обратили внимание, что по некоторым позициям тарифы фактически снижаются.

"Проект приказа предлагает уменьшить вознаграждение за участие в уголовном судопроизводстве по назначению в ночное время по различным категориям дел на 25 и более процентов, а также отменяет возможность повышенной оплаты по решению дознавателя, следователя или суда, если дело оказалось особой сложности, - пояснил "РГ" исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Андрей Сучков. - Основные ставки остались без изменений, Федеральной палате адвокатов удалось их отстоять в ситуации повсеместного сокращения бюджетных расходов".

Напомним, что в совместном приказе Минюста и Минфина, который предлагается скорректировать, речь идет о ставках вознаграждения адвоката, работающего по назначению следствия или суда, то есть в тех случаях, когда гражданин сам не может оплатить услуги адвоката и защитника ему обеспечивает государство.
Поделиться