Лента новостей

25 ноября 2021 г.
Новые обстоятельства
«Российская газета»: Верховный Cуд впервые разъяснит, как исправлять старые судебные ошибки
22 ноября 2021 г.
Тайна адвокатской почты
«Агентство правовой информации»: Исправительные учреждения продолжают цензурировать переписку осужденных с адвокатами
16 ноября 2021 г.
Состояние здоровья важнее
«Российская газета»: Заключенных с тяжелыми болезнями будут освобождать независимо от их поведения

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Полночный защитник

6 ноября 2015 г. 11:32

Вице-президент ФПА Андрей Сучков прокомментировал предложение Минюста скорректировать ставки оплаты труда адвокатов по назначению


Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение проект поправок в приказ, устанавливающий расценки для адвокатов по назначению. Документ призван снять проблему с оплатой труда адвокатов по назначению, вызванных к клиенту ночью.

Как говорится в пояснительной записке, ночные тарифы защитников прописаны в постановлении правительства России, принятом в 2012 году. Однако совместный приказ Минюста и Минфина, регламентирующий оплату труда адвокатов по уголовным делам, предоставляемых государством, такого положения не содержит. Поэтому на практике возникают проблемы с ночными гонорарами. Поэтому поправки, по словам экспертов ведомства, убирают этот пробел.

В свою очередь, в Федеральной палате адвокатов обратили внимание, что по некоторым позициям тарифы фактически снижаются.

"Проект приказа предлагает уменьшить вознаграждение за участие в уголовном судопроизводстве по назначению в ночное время по различным категориям дел на 25 и более процентов, а также отменяет возможность повышенной оплаты по решению дознавателя, следователя или суда, если дело оказалось особой сложности, - пояснил "РГ" исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Андрей Сучков. - Основные ставки остались без изменений, Федеральной палате адвокатов удалось их отстоять в ситуации повсеместного сокращения бюджетных расходов".

Напомним, что в совместном приказе Минюста и Минфина, который предлагается скорректировать, речь идет о ставках вознаграждения адвоката, работающего по назначению следствия или суда, то есть в тех случаях, когда гражданин сам не может оплатить услуги адвоката и защитника ему обеспечивает государство.
Поделиться