Лента новостей

31 марта 2020 г.
Залог в российских судах не прижился
«Независимая газета»: На один случай внесения денег за свободу приходится 1200 решений об аресте
30 марта 2020 г.
Государственный LegalTech
«Агентство правовой информации»: о Едином государственном портале правового просвещения ‎и бесплатной юридической помощи
30 марта 2020 г.
Осужденных направят в «места, не столь отдаленные» от дома
«Профиль»: Российским заключенным разрешат перебраться ближе к родным

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Полночный защитник

6 ноября 2015 г. 11:32

Вице-президент ФПА Андрей Сучков прокомментировал предложение Минюста скорректировать ставки оплаты труда адвокатов по назначению


Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение проект поправок в приказ, устанавливающий расценки для адвокатов по назначению. Документ призван снять проблему с оплатой труда адвокатов по назначению, вызванных к клиенту ночью.

Как говорится в пояснительной записке, ночные тарифы защитников прописаны в постановлении правительства России, принятом в 2012 году. Однако совместный приказ Минюста и Минфина, регламентирующий оплату труда адвокатов по уголовным делам, предоставляемых государством, такого положения не содержит. Поэтому на практике возникают проблемы с ночными гонорарами. Поэтому поправки, по словам экспертов ведомства, убирают этот пробел.

В свою очередь, в Федеральной палате адвокатов обратили внимание, что по некоторым позициям тарифы фактически снижаются.

"Проект приказа предлагает уменьшить вознаграждение за участие в уголовном судопроизводстве по назначению в ночное время по различным категориям дел на 25 и более процентов, а также отменяет возможность повышенной оплаты по решению дознавателя, следователя или суда, если дело оказалось особой сложности, - пояснил "РГ" исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Андрей Сучков. - Основные ставки остались без изменений, Федеральной палате адвокатов удалось их отстоять в ситуации повсеместного сокращения бюджетных расходов".

Напомним, что в совместном приказе Минюста и Минфина, который предлагается скорректировать, речь идет о ставках вознаграждения адвоката, работающего по назначению следствия или суда, то есть в тех случаях, когда гражданин сам не может оплатить услуги адвоката и защитника ему обеспечивает государство.
Поделиться