Лента новостей

22 октября 2020 г.
Глава ФПА предложил создать этический комитет по цифровизации
ТАСС: Комитет займется защитой «естественных прав человека»
21 октября 2020 г.
Распределение будущего
«Сфера»: Что ждать от цифровизации адвокатуры?
20 октября 2020 г.
Суды защищаются от второй волны
«Независимая газета»: адвокаты фиксируют нарушения прав подзащитных под предлогом противоэпидемических мер

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Полиция заплатит

28 сентября 2020 г. 12:10

«Российская газета»: Суд взыскал с МВД компенсацию за незаконный обыск у адвоката


Центральный районный суд Воронежа взыскал с Министерства внутренних дел России 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда адвокату, у которого был незаконно проведен обыск. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев в комментарии «Российской газете» подчеркнул важность прецедента, так как речь, по сути, идет о защите адвокатской тайны. Особый статус адвоката защищен законом, и следователи не могут обыскать квартиру адвоката без специального судебного акта.

Теперь уже бывший следователь из Воронежа решил обойти закон. Он расследовал дело о мошенничестве, и, по его мнению, в квартире адвоката могли находиться документы, имеющие отношение к хищению земельного участка. Ходатайствуя о проведении обыска, следователь умышленно умолчал, что речь идет о квартире спецсубъекта. По этой причине суд первой инстанции санкцию дал. Впоследствии вторая инстанция отменила это решение, однако следователь уже успел провести обыск.

Поскольку адвокат отказался открывать, дверь в квартиру была выломана. Правоохранители обыскали не только жилье защитника, тщательно проверили и автомобили адвоката. Но главное – следователь изучил документы и файлы на компьютере, составляющие адвокатскую тайну.

Даже если бы в ходе обыска были обнаружены какие-то доказательства, это не оправдывало бы следователя. Однако в данном случае даже подозрения в адрес адвоката оказались беспочвенны, обыск не дал никаких результатов. Того, что искали, не нашли. Зато адвокатская тайна была нарушена.

Поступок следователя не остался безнаказанным. Адвокат написал на него заявление в Следственный комитет России, и в результате сотрудник был осужден за превышение должностных полномочий. Наказание: штраф 35 тысяч рублей. Работать в органах он больше не сможет.

Адвокат в свою очередь потребовал компенсации от МВД. «Во время обыска я сильно переживал за состояние здоровья моей супруги, у которой поднялось давление 220/100. Врачи "скорой помощи" диагностировали гипертонический криз», – рассказал он. Удар был нанесен и по его репутации.

«За 22 года работы адвокатом я ни разу никому не дал даже намека сомневаться в моей честности. По работе имею исключительно только награды: благодарности, почетные грамоты и медаль. Никогда не рассматривался и не привлекался к дисциплинарной ответственности», – рассказал он.

Суд, изучив дело, взыскал с МВД в пользу адвоката компенсацию морального вреда. Примечательно, что ранее компенсации добилась и супруга адвоката: суд взыскал с МВД в ее пользу компенсацию расходов на лечение в размере около 4 тысяч рублей и компенсацию морального вреда – 10 тысяч рублей.

«Адвокатская тайна является инструментом, обеспечивающим конституционное право на квалифицированную юридическую помощь и право на справедливое правосудие, – сказал вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев. – В данном случае следователь был осужден за введение в заблуждение суда, поскольку знал и не сообщил суду о специальном статусе субъекта. А если бы это выяснилось в ходе обыска? Сотрудники, проводившие обыск, очевидно, установив, что имеют дело с адвокатской документацией, исследование которой не было специально разрешено судебным актом, обязаны были отказаться от его проведения, но не сделали этого. Вот почему, хотя этот прецедент, безусловно, является весьма важным, гражданско-правовой ответственности за подобные нарушения явно недостаточно. Должна быть предусмотрена административная и уголовная ответственность».

Напомним, Министерство юстиции России предлагает прописать в Уголовном кодексе РФ наказание за помехи адвокатам в работе.

Источник – «Российская газета».


Поделиться