Лента новостей

28 сентября 2023 г.
Научный подход
СМИ: Идея введения адвокатской монополии получила научное обоснование
20 сентября 2023 г.
Декриминализация в меру
СМИ: Минюст России подготовил проект поправок в УК РФ, смягчающих правила наказания за нарушение авторских и смежных прав
8 сентября 2023 г.
Шаги к гуманизации
СМИ: Осужденных на принудительные работы отправят в булочные и парикмахерские

Мнения

Елена Бондаренко
27 сентября 2023 г.
Искусственный интеллект: первый шаг в неизведанное
О проекте адвокатского ланча «Юридические заметки»

Интервью

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок

Полиция заплатит

28 сентября 2020 г. 12:10

«Российская газета»: Суд взыскал с МВД компенсацию за незаконный обыск у адвоката


Центральный районный суд Воронежа взыскал с Министерства внутренних дел России 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда адвокату, у которого был незаконно проведен обыск. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев в комментарии «Российской газете» подчеркнул важность прецедента, так как речь, по сути, идет о защите адвокатской тайны. Особый статус адвоката защищен законом, и следователи не могут обыскать квартиру адвоката без специального судебного акта.

Теперь уже бывший следователь из Воронежа решил обойти закон. Он расследовал дело о мошенничестве, и, по его мнению, в квартире адвоката могли находиться документы, имеющие отношение к хищению земельного участка. Ходатайствуя о проведении обыска, следователь умышленно умолчал, что речь идет о квартире спецсубъекта. По этой причине суд первой инстанции санкцию дал. Впоследствии вторая инстанция отменила это решение, однако следователь уже успел провести обыск.

Поскольку адвокат отказался открывать, дверь в квартиру была выломана. Правоохранители обыскали не только жилье защитника, тщательно проверили и автомобили адвоката. Но главное – следователь изучил документы и файлы на компьютере, составляющие адвокатскую тайну.

Даже если бы в ходе обыска были обнаружены какие-то доказательства, это не оправдывало бы следователя. Однако в данном случае даже подозрения в адрес адвоката оказались беспочвенны, обыск не дал никаких результатов. Того, что искали, не нашли. Зато адвокатская тайна была нарушена.

Поступок следователя не остался безнаказанным. Адвокат написал на него заявление в Следственный комитет России, и в результате сотрудник был осужден за превышение должностных полномочий. Наказание: штраф 35 тысяч рублей. Работать в органах он больше не сможет.

Адвокат в свою очередь потребовал компенсации от МВД. «Во время обыска я сильно переживал за состояние здоровья моей супруги, у которой поднялось давление 220/100. Врачи "скорой помощи" диагностировали гипертонический криз», – рассказал он. Удар был нанесен и по его репутации.

«За 22 года работы адвокатом я ни разу никому не дал даже намека сомневаться в моей честности. По работе имею исключительно только награды: благодарности, почетные грамоты и медаль. Никогда не рассматривался и не привлекался к дисциплинарной ответственности», – рассказал он.

Суд, изучив дело, взыскал с МВД в пользу адвоката компенсацию морального вреда. Примечательно, что ранее компенсации добилась и супруга адвоката: суд взыскал с МВД в ее пользу компенсацию расходов на лечение в размере около 4 тысяч рублей и компенсацию морального вреда – 10 тысяч рублей.

«Адвокатская тайна является инструментом, обеспечивающим конституционное право на квалифицированную юридическую помощь и право на справедливое правосудие, – сказал вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев. – В данном случае следователь был осужден за введение в заблуждение суда, поскольку знал и не сообщил суду о специальном статусе субъекта. А если бы это выяснилось в ходе обыска? Сотрудники, проводившие обыск, очевидно, установив, что имеют дело с адвокатской документацией, исследование которой не было специально разрешено судебным актом, обязаны были отказаться от его проведения, но не сделали этого. Вот почему, хотя этот прецедент, безусловно, является весьма важным, гражданско-правовой ответственности за подобные нарушения явно недостаточно. Должна быть предусмотрена административная и уголовная ответственность».

Напомним, Министерство юстиции России предлагает прописать в Уголовном кодексе РФ наказание за помехи адвокатам в работе.

Источник – «Российская газета».


Поделиться