Лента новостей

17 июля 2024 г.
Принудительные работы стали заметны в судебной статистике
СМИ: Гуманизацию пенитенциарной системы подтвердят изменения не в процентах, а на порядок
15 июля 2024 г.
Подводные камни онлайн-торговли
СМИ: Истории покупок, отмененных продавцом, и позиция юристов
10 июля 2024 г.
Предварительное расследование сократят за счет интересов обвиняемых
СМИ: Идея ограничить в законе срок ознакомления с делом направлена против защиты

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Под гуманизацию попали полицейские изоляторы

9 июля 2024 г. 10:24

СМИ: Физическое состояние задержанных граждан обязательно будут проверять


В Министерстве внутренних дел России скорректировали правила внутреннего распорядка (ПВР) изоляторов временного содержания (ИВС). Ключевая новация – это более тщательный контроль за физическим состоянием задержанных. Если есть телесные повреждения или травмы, то сотрудникам придется составлять акты и писать рапорты о происшедшем. А граждане, оказавшиеся в ИВС, смогут ознакомиться с результатами их медосвидетельствования. По словам советника Федеральной палаты адвокатов РФ Нвера Гаспаряна, «поправки направлены на гуманизацию содержания подозреваемых и обвиняемых в ИВС», но весь вопрос в том, как они будут исполняться.

Приказ МВД России о внесении поправок в ПВР для изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых касается, в частности, положения женщин с маленькими детьми. Например, повышается с трех до четырех лет возраст ребенка, при наличии которого матерям в ИВС полагаются «улучшенные материально-бытовые условия». В целом, пусть и не слишком значительно, расширяется и перечень продуктов для передач. Также вводится запрет на цензуру жалоб и заявлений из ИВС в компетентные органы. Тех, кого подозревают в террористической деятельности, теперь должны содержать отдельно от прочих задержанных.

Но, наверное, наиболее значимым изменением опрошенные эксперты признали обновленный порядок оформления граждан в ИВС при наличии травм. По идее, это должно увеличивать шансы на то, чтобы пытаться доказывать применение физической силы в ходе задержания, если таковые факты были. В то же время, к сожалению, на местах часто ищут и находят лазейки для обхода продиктованных сверху правил, поскольку практически не несут за это ответственности. Так что такого нельзя исключать и в отношении откорректированных ПВР для ИВС. К примеру, когда сотрудники будут «договариваться» с задержанным лицом о том, что все физические повреждения получены им самостоятельно и до задержания.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян считает, что изменения в ПВР «хотя и не кардинальные, но полезные». Например, при наличии телесных повреждений у принимаемого в ИВС лица составляется акт в трех экземплярах и рапорт о наличии травм. Эти документы подписывают сразу несколько должностных лиц – и сам доставленный в ИВС человек. По мнению эксперта, это призвано стать «сдерживающим фактором для недобросовестных должностных лиц, вынашивающих намерения применить насилие с целью получения признательных показаний». Кстати, по соответствующим фактам должны быть доследственные проверки со стороны Следственного комитета России. Нвер Гаспарян, конечно, одобрил и меры в отношении женщин, заметив, что беременным теперь положено отдельное содержание от прочих подозреваемых и обвиняемых. Таким образом, по его словам, «поправки направлены на гуманизацию содержания подозреваемых и обвиняемых в ИВС», но весь вопрос в том, как они будут исполняться.

Источник – «Независимая газета».

Поделиться