Лента новостей

13 ноября 2019 г.
Инвестиции в правосудие
«Независимая газета»: стороннее финансирование гражданских исков может принести доход до 30%
8 ноября 2019 г.
Защите разрешили говорить с присяжными
«Независимая газета»: присяжные заседатели оправдывают уже каждого пятого подсудимого
8 ноября 2019 г.
Доступ к судебной трибуне ограничат
«Российская газета»: лишенным адвокатского статуса за проступки закроют доступ в суды

Мнения

Ольга Полетило
18 ноября 2019 г.
Адвокат не вправе занимать позицию вопреки воле доверителя
Об одном случае из дисциплинарной практики АП РМЭ

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Почему россияне расплачиваются по долгам «двойников»

31 октября 2019 г. 12:26

«Известия»: судебные приставы списывают средства со счетов однофамильцев недобросовестных заемщиков


Расплата по чужим долгам может настигнуть любого россиянина, особенно с распространенной фамилией. В стране пока не действует закон, защищающий «двойников» от ошибок судебных приставов. Федеральный реестр полных тезок, который собирались создать в службе судебных приставов, так и не заработал. Поэтому пострадавших по вине однофамильцев-неплательщиков меньше не становится. При этом масштаба проблемы не знает ни одно ведомство – статистика не ведется. Фактически любой человек может попасть в такую ситуацию, считает советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Александр Боломатов. Адвокат порекомендовал регулярно проверять сервисы контроля наличия исполнительных производств.

Несколько лет судебные приставы арестовывают банковские счета москвича Сергея Иванова (имя и фамилия изменены по его просьбе) и списывают с них средства за долги его полного тезки, жителя Краснодара. Помимо ФИО у «двойника» такая же дата рождения – совпадает все: число, месяц и год.

Первое списание в размере 13 тыс. рублей прошло в 2016 г. Решить проблему мужчине удалось через банк – там пошли навстречу надежному клиенту и вернули деньги. От сотрудников финансового учреждения пострадавший узнал, что его счет арестовали краснодарские судебные приставы. Москвич написал в местное управление жалобу, приложил копии необходимых документов и отправил все это письмом с уведомлением. Корреспонденция обратно не вернулась, ответа не было, но и списания прекратились. Как выяснилось, лишь на время.

В сентябре 2019 г. при проверке баланса на банковском счете мужчина заметил пропажу 14 тыс. рублей. Сотрудники учреждения сказали, что деньги опять списали по требованию приставов Краснодара. Счет пришлось закрыть. Сергей подал жалобу на имя начальника краснодарского подразделения ведомства. Но в начале октября приставы снова арестовали два его счета, уже в другом банке, списав с них порядка 200 тыс. рублей. Позже выяснилось, что на машину Сергея Иванова также наложили арест.

Журналисты обратились за разъяснением этого случая в ФССП. И проблема москвича была решена мгновенно.

Сколько «двойников» проживает в России, неизвестно – такую статистику никто не ведет. В Росстате сообщили, что собирают только обезличенные данные, и посоветовали обратиться в учреждения ЗАГС Федеральной налоговой службы. Там журналистам ответили, что подобными сведениями не располагают. В МВД России сообщили, что не ведут отдельного учета сведений о полностью совпадающих персональных данных граждан.

На сайте ФССП есть информация, что в стране создан федеральный реестр «двойников». Однако на вопрос редакции о составе реестра в ФССП не ответили, а о количестве подобных инцидентов сообщили, что «ведомственная статистика по этому направлению не ведется».

Фактически любой человек может попасть в такую ситуацию, считает советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Александр Боломатов. По его мнению, защиты от этого нет. Можно лишь самим регулярно проверять сервисы исполнительных производств.

В Министерстве юстиции России заявили, что в закон «Об исполнительном производстве» уже внесены поправки (Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 451), которые обяжут судебных приставов сообщать более подробную информацию о должнике для его точной идентификации. Это может быть страховой номер индивидуального лицевого счета либо идентификационный номер налогоплательщика, а также серия и номер паспорта, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства.

Реализация этих изменений позволит исключить случаи необоснованного списания средств со счетов граждан. Однако поправки вступят в силу лишь 30 марта 2020 г.

Источник – газета «Известия».

Поделиться