Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

По объективным причинам

21 апреля 2022 г. 14:21

«Российская газета»: Следователям запретили вести дела дальних родственников


Федеральная палата адвокатов РФ провела масштабное юридическое исследование судебной практики, связанной с отводами судьям, следователям, прокурорам и т.п. В обзоре приводится разъяснение Верховного Суда (ВС) России, согласно которому следователи не могут заниматься делами своих дальних родственников, например, двоюродного дяди своей супруги. Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян отметил, что все приведенные в обзоре правовые позиции ценны и полезны, поскольку позволяют гарантировать гражданам право на справедливый и беспристрастный суд.

Итогом исследования ФПА РФ судебной практики стал большой обзор правовых позиций Европейского Суда по правам человека, Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и кассационных судов. Документ прежде всего призван помочь адвокатам при защите граждан. Однако его стоит внимательно изучить также судьям и правоохранителям.

Например, в обзоре приводится разъяснение ВС РФ по конкретному делу: некий судья Т. тесно общался с подсудимым вне рамок процесса. Этот факт поставил под сомнение беспристрастность судьи, и в итоге приговор был отменен.

Также Верховный Суд РФ отмечает: под родственниками в некоторых случаях может пониматься не только близкая, но и дальняя родня. Так, в одном из дел следователь подлежал отводу в связи с тем, что обвиняемый Г. являлся его родственником, будучи двоюродным дядей его супруги. Зато в другом деле Верховный Суд указал, что вовсе не обязательно отклонять присяжного, который когда-то жил в одном подъезде с прокурором. В больших городах факт соседства еще ничего не значит.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян пояснил, что отводы судьям в процессе заявляются нередко. «Такое происходит тогда, когда заинтересованная сторона (истец, ответчик, сторона защиты, сторона обвинения и т.д.) полагает, что суд заинтересован в исходе дела и не является беспристрастным, – говорит он. – Например, когда судья повторно участвует в деле или ранее уже высказывал свое мнение по вопросам, которые предстоит разрешать в судебном заседании, когда судья находится в зависимости от кого-либо из участников процесса либо, еще хуже, является кому-либо из них родственником и др. Удовлетворяемость зависит от обоснованности и мотивированности самого ходатайства об отводе судьи, но исходя из практики отводы принимаются нечасто. Одной из причин этому является то, что согласно процессуальным нормам отвод судье рассматривает сам судья».

Однако если отвод был неправомерно отклонен, участники процесса вправе его обжаловать. Если же сомнения в беспристрастности суда в итоге окажутся обоснованными, то вышестоящие инстанции могут и отменить решение. Поэтому судьям следует вдумчиво относиться к заявленным отводам.

Также советник ФПА РФ напоминает, что в Государственную Думу ФС РФ внесен проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, вводящий норму, которая позволит в течение суток обжаловать отказы в удовлетворении заявленного отвода.

«При этом согласно поправкам обжалование не приостанавливает производство по уголовному делу, – говорит Нвер Гаспарян. – В данном случае возможность оперативного обжалования постановления судьи об отказе в удовлетворении отвода будет являться важной превентивной мерой недопущения судебных ошибок».

Источник – «Российская газета».

Поделиться