Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Питомцев оградят от арестов

2 ноября 2020 г. 13:04

«Российская газета»: Приставам запретят забирать домашних животных у должников


Государственная Дума ФС РФ начала сбор отзывов на законопроект, запрещающий судебным приставам изымать у должников домашних животных. Соответствующие поправки предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Авторы законопроекта – председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Инициатива найдет поддержку в обществе, не сомневается советник ФПА РФ Александр Боломатов. В рамках исполнительного производства вполне достаточно средств воздействия на должника, отмечает эксперт.

Как подчеркнул Павел Крашенинников, в результате практики изъятия домашних животных у владельцев-должников негативные последствия наступают как для граждан, которые в большинстве случаев считают домашних животных членами своей семьи, так и для самих животных – из-за отсутствия требуемых условий для их содержания у органов власти и организаций, осуществляющих изъятие.

По закону, домашние животные всего лишь имущество. Причем некоторые из них имеют высокую финансовую стоимость. Поэтому на практике бывают ситуации, когда питомец может оказаться под арестом, чтобы потом уйти на торги из-за хозяйских долгов.

«Полагаю, что данный законопроект найдет поддержку в обществе и будет положительно оценен, – считает советник Федеральной палаты адвокатов РФ Александр Боломатов. – Очевидно, что в настоящее время в рамках исполнительного производства вполне достаточно средств воздействия на должника, а такие жестокие меры, как изъятие домашних животных у должника, могут иметь лишь одну цель – жестокое эмоциональное воздействие».

При этом, по его мнению, стоит предусмотреть возможность изъятия в определенных случаях домашних животных из домашних питомников. «Полагаю, что такая ситуация не урегулирована в настоящее время, – говорит он. – Уверен, что судебный порядок изъятия в таком случае будет вполне разумный».

Источник – «Российская газета».

Поделиться