Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Питомцев оградят от арестов

2 ноября 2020 г. 13:04

«Российская газета»: Приставам запретят забирать домашних животных у должников


Государственная Дума ФС РФ начала сбор отзывов на законопроект, запрещающий судебным приставам изымать у должников домашних животных. Соответствующие поправки предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Авторы законопроекта – председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Инициатива найдет поддержку в обществе, не сомневается советник ФПА РФ Александр Боломатов. В рамках исполнительного производства вполне достаточно средств воздействия на должника, отмечает эксперт.

Как подчеркнул Павел Крашенинников, в результате практики изъятия домашних животных у владельцев-должников негативные последствия наступают как для граждан, которые в большинстве случаев считают домашних животных членами своей семьи, так и для самих животных – из-за отсутствия требуемых условий для их содержания у органов власти и организаций, осуществляющих изъятие.

По закону, домашние животные всего лишь имущество. Причем некоторые из них имеют высокую финансовую стоимость. Поэтому на практике бывают ситуации, когда питомец может оказаться под арестом, чтобы потом уйти на торги из-за хозяйских долгов.

«Полагаю, что данный законопроект найдет поддержку в обществе и будет положительно оценен, – считает советник Федеральной палаты адвокатов РФ Александр Боломатов. – Очевидно, что в настоящее время в рамках исполнительного производства вполне достаточно средств воздействия на должника, а такие жестокие меры, как изъятие домашних животных у должника, могут иметь лишь одну цель – жестокое эмоциональное воздействие».

При этом, по его мнению, стоит предусмотреть возможность изъятия в определенных случаях домашних животных из домашних питомников. «Полагаю, что такая ситуация не урегулирована в настоящее время, – говорит он. – Уверен, что судебный порядок изъятия в таком случае будет вполне разумный».

Источник – «Российская газета».

Поделиться