Лента новостей

13 ноября 2019 г.
Инвестиции в правосудие
«Независимая газета»: стороннее финансирование гражданских исков может принести доход до 30%
8 ноября 2019 г.
Защите разрешили говорить с присяжными
«Независимая газета»: присяжные заседатели оправдывают уже каждого пятого подсудимого
8 ноября 2019 г.
Доступ к судебной трибуне ограничат
«Российская газета»: лишенным адвокатского статуса за проступки закроют доступ в суды

Мнения

Сергей Макаров
15 ноября 2019 г.
Назад, к первоначальным истокам
Как важно, когда исправляются ранее допущенные ошибки

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Питейные дела

11 июля 2015 г. 11:37

«Комсомольская правда» расспросила эксперта ФПА Бориса Золотухина о новой норме, касающейся нетрезвых водителей


По мнению Бориса Золотухина, по новой статье можно наказывать только тех, кто дважды попался подшофе после 1 июля.

В Уголовном кодексе 1 июля появилась новая статья для водителей-алкоголиков. Теперь за рецидив пьяной езды или повторный отказ от медосвидетельствования можно на два года угодить за решетку. Несмотря на то, что об ужесточении наказания трубили СМИ и МВД, автомобилисты продолжают испытывать судьбу. А в полиции, едва часы пробили полночь, начали возбуждать уголовные дела в отношении любителей прокатиться подшофе.

Первым отличился Новосибирск. Там спустя два часа после того, как поправки в законодательство вступили в силу, гаишники поймали за рулем нетрезвого 22-летнего парня. Молодой человек «обмыл» новую машину и решил навестить бывшую супругу. Раньше он отделался бы лишением прав и штрафом, а теперь ему грозит срок.

В Белгородской области первое дело по новой статье возбудили 2 июля. Его фигурантом стал житель Губкина. По данным областного УМВД, молодой человек, не имеющий водительского удостоверения, на «Фольксвагене» врезался в «Тойоту». Проходить медицинское освидетельствование он в очередной раз отказался. Впоследствии в Белгороде на рецидиве поймали еще как минимум пять автолюбителей. О последнем случае полиция города «отрапортовала» на сайте 8 июля. 25-летний мужчина, выезжая со двора, задел припаркованную машину. Водитель бросил автомобиль и попытался убежать, но очевидцы его задержали и вызвали полицию. Проходить проверку «на градусы» он не захотел. В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что не так давно автомобилист уже попадался за рулем в нетрезвом виде и был лишен прав на 22 месяца.

Эксперт Федеральной палаты адвокатов Борис Золотухин назвал преждевременными попытки полиции привлечь к уголовной ответственности водителей-рецидивистов. При этом сами поправки в законодательство он не оспаривает.

- Хорошо, если дознаватели, возбудившие уголовные дела, видели не судебную перспективу, а ставили перед собой цель предупредить возможность управления транспортом нетрезвыми водителями. Любая профилактика на благо общества – это неплохо. Но наказывать человека можно только в рамках закона, - считает Борис Анатольевич.

По его мнению, за рецидив по новой статье должны привлекать только тех, кто после 1 июля дважды попался подшофе, повторно отказался дышать «в трубочку» либо после этой даты был осужден за нарушение ПДД в состоянии опьянения. Адвокат ссылается на то, что первая пьянка за рулем входит в объективную сторону состава преступления, а также на девятую статью Уголовного кодекса, которая гласит: «Преступность и наказуемость определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния».

Каким будет первый приговор и судебный прецедент, покажет время. А мы просим водителей не рисковать. Только в Белгородской области всего за пять месяцев 2015-го года пьяные автомобилисты совершили тридцать ДТП, в которых восемь человек погибли и 34 пострадали. Помните, что, садясь за руль в нетрезвом виде, вы подвергаете смертельной опасности не только себя, но и окружающих.

Поделиться