Лента новостей

25 марта 2020 г.
Защитникам напомнили о клятве
«Независимая газета»: адвокатская присяга определяет рубеж, за пределы которого адвокат обязуется не выходить
20 марта 2020 г.
Генпрокуратуру обвинили в формализме
«Независимая газета»: Адвокаты недовольны последними заявлениями нового руководителя ведомства
18 марта 2020 г.
Прогресс на подходе
«Сфера»: Что поможет институту защитников по назначению стать более эффективным?

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Питейные дела

11 июля 2015 г. 11:37

«Комсомольская правда» расспросила эксперта ФПА Бориса Золотухина о новой норме, касающейся нетрезвых водителей


По мнению Бориса Золотухина, по новой статье можно наказывать только тех, кто дважды попался подшофе после 1 июля.

В Уголовном кодексе 1 июля появилась новая статья для водителей-алкоголиков. Теперь за рецидив пьяной езды или повторный отказ от медосвидетельствования можно на два года угодить за решетку. Несмотря на то, что об ужесточении наказания трубили СМИ и МВД, автомобилисты продолжают испытывать судьбу. А в полиции, едва часы пробили полночь, начали возбуждать уголовные дела в отношении любителей прокатиться подшофе.

Первым отличился Новосибирск. Там спустя два часа после того, как поправки в законодательство вступили в силу, гаишники поймали за рулем нетрезвого 22-летнего парня. Молодой человек «обмыл» новую машину и решил навестить бывшую супругу. Раньше он отделался бы лишением прав и штрафом, а теперь ему грозит срок.

В Белгородской области первое дело по новой статье возбудили 2 июля. Его фигурантом стал житель Губкина. По данным областного УМВД, молодой человек, не имеющий водительского удостоверения, на «Фольксвагене» врезался в «Тойоту». Проходить медицинское освидетельствование он в очередной раз отказался. Впоследствии в Белгороде на рецидиве поймали еще как минимум пять автолюбителей. О последнем случае полиция города «отрапортовала» на сайте 8 июля. 25-летний мужчина, выезжая со двора, задел припаркованную машину. Водитель бросил автомобиль и попытался убежать, но очевидцы его задержали и вызвали полицию. Проходить проверку «на градусы» он не захотел. В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что не так давно автомобилист уже попадался за рулем в нетрезвом виде и был лишен прав на 22 месяца.

Эксперт Федеральной палаты адвокатов Борис Золотухин назвал преждевременными попытки полиции привлечь к уголовной ответственности водителей-рецидивистов. При этом сами поправки в законодательство он не оспаривает.

- Хорошо, если дознаватели, возбудившие уголовные дела, видели не судебную перспективу, а ставили перед собой цель предупредить возможность управления транспортом нетрезвыми водителями. Любая профилактика на благо общества – это неплохо. Но наказывать человека можно только в рамках закона, - считает Борис Анатольевич.

По его мнению, за рецидив по новой статье должны привлекать только тех, кто после 1 июля дважды попался подшофе, повторно отказался дышать «в трубочку» либо после этой даты был осужден за нарушение ПДД в состоянии опьянения. Адвокат ссылается на то, что первая пьянка за рулем входит в объективную сторону состава преступления, а также на девятую статью Уголовного кодекса, которая гласит: «Преступность и наказуемость определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния».

Каким будет первый приговор и судебный прецедент, покажет время. А мы просим водителей не рисковать. Только в Белгородской области всего за пять месяцев 2015-го года пьяные автомобилисты совершили тридцать ДТП, в которых восемь человек погибли и 34 пострадали. Помните, что, садясь за руль в нетрезвом виде, вы подвергаете смертельной опасности не только себя, но и окружающих.

Поделиться