Лента новостей

20 февраля 2020 г.
Роль адвокатов в процедуре примирения и место адвокатуры в Конституции
ТАСС: На пресс-конференции ТАСС участники «Ковалевских чтений – 2020» затронули вопросы медиации и призвали уделить в Конституции РФ больше внимания адвокатуре
20 февраля 2020 г.
Государственный орган не может выступать против самого себя
«ГАРАНТ.РУ»: ФПА РФ не согласна с идеей наделения МФЦ правами по оказанию юридической помощи населению
18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Первый экзамен сдан!

6 сентября 2016 г. 11:45

У кандидатов в адвокаты начали принимать экзамены по новым правилам


С 1 сентября начали действовать новые правила приема квалификационных экзаменов на получение статуса адвоката. Причем теперь порядок стал единым для всех адвокатских палат. Первыми новшество опробовали на Сахалине. Общее ощущение членов квалификационной комиссии от проведенного квалификационного экзамена положительное.

Вопросы для собеседования предназначены уже специалистам, профессионалам права, а не студентам, только что окончившим вуз. Результат теста - объективная оценка знаний претендента. Руководитель Адвокатской палаты Сахалина полагает, что новые правила дисциплинируют претендентов при подготовке к сдаче экзамена, а значит, неизменно приведут к общему повышению уровня желающих получить адвокатский статус.

«Ранее каждая региональная палата самостоятельно определяла и количество вопросов из общего перечня, и время, за которое адвокат должен на них ответить, и процент правильных ответов, и форму тестирования (письменная или на компьютере), - пояснила вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Светлана Володина. - Прием в профессию должен осуществляться по единым стандартам, поэтому теперь процедура экзамена унифицирована для всех адвокатских палат страны».

Как и до 1 сентября 2016 года, квалификационный экзамен состоит из двух частей - тестирование и устное собеседование. На первом этапе претендент проходит компьютерный тест на знание Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодекса профессиональной этики адвоката. Ему предлагается 70 вопросов, на которые он должен за 60 минут дать как минимум 50 правильных ответов. Те, кто успешно прошел тестирование, сдают устный экзамен по билетам. При подготовке ответа разрешено использовать кодексы. «Важно понять, как человек умеет с ними работать», - поясняет Светлана Володина. Чтобы стать хорошим юристом, вовсе не обязательно заучивать наизусть все кодексы. Важно уметь ориентироваться в них и знать, где что искать. Так что дилетанта толстые тома на экзамене не спасут.

Сдавшие письменный экзамен допускаются к устному. Претенденту предлагается ответить на 4 вопроса, которые могут быть дополнены задачами по решению правовых ситуаций. По словам Светланы Володиной, количество возможных вопросов уменьшено с 454 до 236. «Сами вопросы тоже изменились, - говорит она. - Они больше не дублируют вузовские учебники, а проверяют способность и готовность к самостоятельной деятельности в определенной правовой ситуации».

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: https://rg.ru/2016/09/05/reg-dfo/u-kandidatov-v-advokaty-nachali-prinimat-ekzameny-po-novym-pravilam.html

Поделиться