Лента новостей
Верховный Суд озабочен оправдательным настроем присяжных
Правозащитники и адвокаты ищут компетентных экспертов
Лжеюристы стали клиентами полиции
Мнения
Тайна под прикрытием
Интервью
Выполнение обязанностей по защите прав и свобод невозможно без сплоченности адвокатуры
Паспортный стоп
«Известия»: о юридической помощи беженцам в получении документов
В Россию прибыло более 2 млн беженцев с Украины, из Луганской и Донецкой народных республик. Многие уезжали в срочном порядке и оказались на территории РФ без документов, у кого-то нет даже паспорта. Как в России решают вопросы людей, которым надо подтвердить свою личность, «Известиям» наряду с другими экспертами рассказали вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент АП Воронежской области (далее – АПВО) Олег Баулин и член Квалификационной комиссии АПВО Инна Сухорукова. По их словам, проблема, действительно, очень актуальна и сложна, но адвокаты, непосредственно оказывающие бесплатную юридическую помощь беженцам, умеют ее решать.
Почему беженцы становятся нелегалами
По последним данным, которые озвучил источник в силовых структурах, общее число вынужденных переселенцев в Россию из ДНР, ЛНР и украинских территорий превысило 2,6 млн человек. Одна из самых неприятных проблем – необходимость восстановления документов, которые могут быть по разным причинам утеряны: сгорели в уничтоженном доме, потерялись по дороге, были забыты. Восстановить документы, оформлявшиеся в стране, с которой оказались разорваны практически все связи, очень сложно.
Кто помогает восстановить документы
Член Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Воронежской области Инна Сухорукова в первые дни специальной военной операции столкнулась с историей женщины, которая приехала в Россию с пятью детьми, причем один из них родился буквально за 10 дней до начала СВО.
– При себе у нее была только медицинская справка о рождении в электронном виде, – рассказала она «Известиям». – Также в личном кабинете на украинском портале государственных услуг (iGov) у нее было свидетельство о рождении. Но на руках никаких документов на ребенка не было.
Женщине порекомендовали обратиться в ЗАГС за регистрацией ребенка. Оказалось, достаточно нотариально заверенного скриншота с украинского портала государственных услуг – в суд, видимо, идти не пришлось, так как больше помощь адвоката женщине не понадобилась.
По словам Инны Сухоруковой, обращений по восстановлению документов довольно много, но большинство из них касаются все же отдельных документов, а не просьбы идентифицировать личность из-за отсутствия паспорта. В основном обращения связаны с возможностью получения пенсии в России, соответственно, кроме получения гражданства, нужно восстановить трудовой стаж, трудовую книжку.
Еще один случай из практики адвоката – просьба мужчины из Харькова, который не мог жениться в России, потому что в паспорте не было отметки о разводе. Процедура была оформлена в Харькове через суд – и в подтверждение мужчина имел лишь фотографию этого решения. В итоге ему пришлось обращаться в российский суд с заявлением об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния, чтобы доказать, что он разведен.
– Такая процедура в России в принципе регулируется законом об актах гражданского состояния, но до этих событий она достаточно редко применялась, – говорит Инна Сухорукова. – Но с учетом того, что многие приехали без документов – что-то не успели взять, – скорее всего, это будет применяться чаще.
Эксперты подтверждают: по-прежнему от беженцев из Донбасса и с территории Украины продолжает поступать достаточно много вопросов относительно восстановления документов. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Олег Баулин заявил, что это распространенная, сложная и значимая проблема и Адвокатские палаты Ростовской, Воронежской, Курской и других приграничных областей постоянно сталкиваются с вопросами восстановления документов. Однако он подчеркивает, что адвокаты, непосредственно участвующие в этой работе, умеют их решать.
Как беженцам восстанавливают документы
Олег Баулин поясняет, что сейчас общий порядок решения проблемы – обращение в территориальный отдел полиции с заявлением об установлении личности иностранного гражданина. Порядок установлен приказом МВД России № 154 от 28 марта 2017 г.
«Результатом рассмотрения обращения будет получение справки о принятии заявления и, в последующем, заключения об установлении личности, – рассказал он «Известиям». – С этими документами человек будет иметь возможность определять в дальнейшем статус своего пребывания в России, получать разрешение на работу, патент на трудовую деятельность и прочее».
При этом, замечает вице-президент ФПА РФ, людям, которые пересекали границу России в составе организованных групп, проще разобраться с восстановлением документов – помощь им окажут в пунктах временного размещения, в которых работают квалифицированные специалисты, консультируют адвокаты. Тем, кто прибыл в Россию самостоятельно, нужно обратиться в органы МВД либо в МФЦ, по телефонам горячих линий органов юстиции и адвокатских палат.
Что касается восстановления документов, подтверждающих тот или иной статус, – например, свидетельства о заключении брака, свидетельства о рождении, – в большинстве случаев необходимо использовать судебный порядок. Поможет обращение в суд в порядке особого производства с заявлением об установлении юридического факта.
Однако как же быть, когда документов не сохранилось и истребовать их у украинских властей невозможно? Инна Сухорукова рассказывает, что даже с учетом нынешних реалий по-прежнему удается попасть на сайт – регистр судебных актов Украины, где можно найти какие-то решения. В таком случае надо делать скриншот этого акта и заверять его у нотариуса.
Еще один путь – зайти в профиль человека на украинском портале государственных услуг. Там по-прежнему многим удается находить сведения о пенсионных накоплениях, стаже, полученных на Украине документах. Сведения оттуда надо распечатывать или делать скриншоты – все это может понадобиться.
«Без каких-либо свидетельств, конечно, нельзя поверить человеку, что он – Иван Иванович Иванов. А может, он Петров, на котором висит 38 убийств?» – говорит Инна Сухорукова, рассуждая о рисках, которые могут возникать при идентификации личности. «Фотокопия документа хоть как-то поможет начать процесс установления личности, я бы сказала, что это как минимум процентов 20 от успеха. Кроме того, правоохранительные органы в любом случае будут делать дактилоскопию, искать людей, которые могли бы дать свидетельства. Может, прибыла в страну также семья человека или здесь есть родственники».
По ее словам, беженец может указать на знакомых из города, где он жил, если знает, что они тоже прибыли в Россию. Правоохранительные органы Москвы, например, могут запросить свидетельства беженцев из Ростовской области о человеке, делом которого они занимаются, – найти их вполне реально, так как все прибывающие обязательно регистрируются.
Министерство юстиции России сообщило «Известиям», что осуществляет работу по координации оказания бесплатной юридической помощи гражданам, эвакуированным из ДНР и ЛНР и украинских территорий в Россию. Работу ведут вместе с представителями региональных властей, государственных юридических бюро, нотариальных и адвокатских палат, местных загсов.
«С февраля 2022 г. работа по оказанию бесплатной юридической помощи была организована в 16 субъектах Российской Федерации: в Ростовской, Белгородской, Воронежской, Нижегородской, Ульяновской, Тамбовской, Липецкой, Курской, Московской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тульской областях, а также в Республике Мордовия», – сообщили в Минюсте.
Сейчас территориальные органы Минюста сформировали практику оперативных правовых консультаций во всех регионах, принимающих эвакуированных жителей. По состоянию на 15 июля проведено уже более 159 тыс. таких консультаций. Также юристы выезжают в пункты временного размещения эвакуированных граждан.
Как упростить восстановление документов
Менять законодательство для упрощения восстановления документов украинским беженцам не надо, считают эксперты. Вице-президент ФПА РФ Олег Баулин отмечает, что в этой ситуации скорее можно говорить о необходимости комплексных организационных мер – особого внимания государственных органов к таким ситуациям, координации деятельности органов социальной защиты, органов внутренних дел, а также доведении до прибывших в Россию информации в доступной форме.
Источник – «Известия».