Лента новостей

26 апреля 2019 г.
Моральный вред поставят на материальную основу
Судам будет труднее занижать суммы компенсаций за ущерб здоровью и жизни
22 апреля 2019 г.
Минюст России не отказался от Концепции
Ведомство по-прежнему видит адвокатуру площадкой для объединения всех лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь
19 апреля 2019 г.
Молдавия подпишет совместную Хартию адвокатских принципов юристов СНГ
Об этом стало известно на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Папе ремня не хватает

30 октября 2014 г. 17:56

Эксперт ФПА прокомментировал законопроект, предлагающий ввести повышенную уголовную ответственность за избиение несовершеннолетних


- В УК РФ есть статьи, устанавливающие ответственность за подобные деяния: это статьи 117 "Истязание" и 156 "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", - сказал "РГ" эксперт Федеральной палаты адвокатов России, кандидат юридических наук Андрей Некрасов. - Это работающие статьи, по которым суды назначают наказания. В том числе в отдельных случаях - и реальное лишение свободы.

По его словам, документ не только вносит дублирующую ответственность за слишком жесткое воспитание. Он по сути еще и смягчает наказание: два года лишения свободы против существующих сейчас трех. Кроме того, не учтен механизм возбуждения уголовного дела: по указанным в законопроекте статьям дело может быть возбуждено на основании заявления самого потерпевшего. Тогда как малолетний просто физически зачастую не сможет такое заявление подать.

- Важно понимать, что конкретные методы воспитания детей избираются самими родителями, - говорит Андрей Некрасов. - Законом не поощряется и не одобряется применение к детям физического насилия, например, порки, но в современных отечественных реалиях символически отшлепать ребенка за какую-то провинность - не значит совершить противоправное и тем более преступное деяние. В Западной Европе, Скандинавии, Японии, США такое поведение родителей и воспитателей считается недопустимым и влечет существенные негативные последствия для таких лиц, вплоть до лишения родительских прав.

Уголовные дела по подобным преступлениям могут быть возбуждены, если в правоохранительные органы поступят соответствующие заявления, поэтому особую роль здесь играют неравнодушные свидетели: второй родитель, другие родственники, соседи и т.д. "Таким образом, детей от жестокого обращения с ними можно защитить и теми инструментами, которые уже есть в уголовном законе, главное в данном серьезном и деликатном вопросе - не руководствоваться пословицей о соре из избы, который якобы не принято выносить", говорит эксперт.

Подробнее см.: Куликов В. Папе ремня не хватает // РГ. Федеральный выпуск. 2014. № 6518 (246) 

Поделиться