Лента новостей

24 мая 2024 г.
Попытки договориться до суда будут обязательными
СМИ: Примирение сделают частью процедуры в гражданских и коммерческих спорах
22 мая 2024 г.
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими
СМИ: Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан
21 мая 2024 г.
От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов
СМИ: Разрозненное законодательство стало отставать от прогресса информационных технологий

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Пандемию за решеткой не спрячешь

11 октября 2021 г. 17:36

«Независимая газета»: Личные встречи адвокатов с подзащитными теперь все чаще проходят через специальные заслоны


Продолжаются попытки еще больше минимизировать контакты адвокатов с их подзащитными, ссылаясь на пандемию коронавируса. По словам юристов, на местах сотрудники ФСИН без веских причин пытаются оборудовать все следственные кабинеты для встреч специальной разделительной перегородкой, чтобы общение с подследственными проходило через стеклянную перегородку или обычную решетку. По мнению советника Федеральной палаты адвокатов РФ Нвера Гаспаряна, это создает дополнительные возможности для прослушки разговоров адвокатов с их доверителями.

«Свидания адвоката и подзащитного должны проходить без разделительных перегородок, а ограничения должны быть обоснованы администрацией СИЗО», – к такому выводу пришел Московский районный суд Санкт-Петербурга. В данном деле защитница обжаловала решение изолятора, согласно которому ее встречи с доверителем проходили так: обвиняемого помещали в решетчатую клетку, что «унижало его человеческое достоинство», а через крохотное окошко невозможно было передать материалы дела для ознакомления. Судья согласился, что подобные условия затрудняют совместное изучение документов и подготовку к уголовному делу, по общему правилу. Однако сотрудники изоляторов настаивали, что это необходимо в условиях пандемии.

По словам экспертов, сейчас руководство изоляторов по собственному усмотрению отдает распоряжения об установке решетчатых перегородок во всех следственных кабинетах, хотя по закону так называемые клетки должны быть лишь в каждом десятом кабинете. До пандемии и российские суды, и Европейский Суд по правам человека признавали перегородки в СИЗО во время свиданий незаконными. Но сейчас чиновники ссылаются на «сложную эпидемиологическую обстановку». Однако непонятно, «как решетчатая перегородка может защитить от вирусов и инфекций».

Эксперты отмечают, что поскольку в России не прецедентная система права, без реакции вышестоящих органов эти злоупотребления, вероятнее всего, продолжатся. И защитникам так и придется обжаловать каждый случай «изоляции» в отдельности. Не лишним также будет «конкретизировать критерии, при которых свидания должны проходить с перегородкой, чтобы не возникало разночтений и свободных толкований».

Пандемия коронавируса предоставила возможность злоупотреблять правами, говорит адвокат МКА «Центрюрсервис» Екатерина Тютюнникова. В нарушение действующего законодательства, особенно с момента введения «карантинных мер», защитникам вообще с трудом удается попасть в СИЗО: электронные очереди не работают, постоянно вводятся ограничения на посещение, повсеместно появляются требования о защитных костюмах. При этом «ничего сверхъестественного ни защитники, ни содержащиеся под стражей не требуют: только то, что предусмотрено де-юре, но де-факто не исполняется».

По идее, подчеркивает советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, встречи адвокатов с их доверителями так и происходят в отдельных помещениях, когда сотрудники могут их видеть, но не вправе слышать. «Но на практике нередки и попытки злоупотреблений, допустим, когда такие разговоры происходят по локальному телефону с возможностью их контролировать, либо когда должностные лица находятся в непосредственной близости и пытаются услышать, о чем идет речь. Чтобы искоренить должностной произвол, нужна принципиальная и последовательная позиция судов по всем делам. Но, к сожалению, чаще всего при возникновении дилеммы – защитить ли право гражданина либо процессуальный интерес правоохранителей – суд склоняется к последним», – подчеркнул Нвер Гаспарян.

Источник – «Независимая газета».

Поделиться