Лента новостей

21 июня 2024 г.
Совет ФПА РФ заслушал отчет о бесплатной юридической помощи пострадавшим от теракта в «Крокусе»
СМИ: Адвокатура напомнила о сайте для юрпомощи гражданам
20 июня 2024 г.
Право на защиту надо было поддержать деньгами
СМИ: Обновлен порядок расчета судебных издержек
20 июня 2024 г.
Роботов на роль понятых пока не придумали
СМИ: Адвокаты спорят о перспективах института общественного надзора за действиями правоохранителей

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

21 мая 2024 г. 11:49

СМИ: Разрозненное законодательство стало отставать от прогресса информационных технологий


В России может появиться особый свод законов, который обеспечил бы деятельность всей IT-отрасли. Над проектом так называемого Цифрового кодекса (ЦК), учитывающего те или иные аспекты правоотношений с использованием информационно-коммуникационных технологий и искусственного интеллекта, продолжают работать в Минцифры. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян рассказала, что документ необходим в первую очередь для юридической унификации нынешнего разнообразия бытующих в этой сфере терминов.

О необходимости появления ЦК говорится и в проекте стратегии развития отрасли связи до 2035 г. Если дословно, то там сказано, что «оптимальным видом законодательного акта, позволяющим сформировать стройную взаимоувязанную систему отраслевых правовых норм, является Цифровой кодекс, обеспечивающий комплексное регулирование развития и использования информационных технологий и инфраструктуры связи». Результатом должна стать «сбалансированная цифровизация». И, скажем, в Евросоюзе уже сделали шаги в данном направлении, приняв Акт о цифровых услугах и Акт о цифровых рынках. Правда, переутвержденный сейчас на своем посту министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев ранее предполагал, что ЦК может появиться не ранее 2026 г.

Как сказала журналистам вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян, ЦК «не создаст что-то новое, а кодифицирует уже существующее, чтобы не было разночтений, внутренних коллизий законодательства». В первую очередь он призван заменить более трех десятков различных законодательных и нормативных актов, регулирующих оборот информации и взаимодействие в информационном пространстве, информационные технологии и требования, предъявляемые к участникам этого взаимодействия. ЦК «не имеет целью заменить, например, Гражданский кодекс РФ в части гражданско-правовых сделок, совершаемых в электронном виде», он скорее нацелен на урегулирование публичных отношений в цифровой сфере. Хотя, по словам Елены Авакян, «некоторые гражданско-правовые отношения, конечно, будут затронуты».

Она подчеркнула, что в общей части ЦК предстоит установить термины и понятия информационного пространства, то есть наконец будет урегулирован вопрос о том, что такое «информация» и как она соотносится с «данными», а также что такое «сведения» с точки зрения информационного взаимодействия. Как заметила эксперт, возникают споры, какие из этих понятий общие, а какие – частные, поскольку сейчас они часто ставятся через запятую. В особенной части ЦК будет затронут целый пласт вопросов, связанных с обработкой данных, в том числе персональных, также скорее всего так или иначе урегулируют и вопросы ответственности. Елена Авакян пояснила, что абсолютно любая кодификация в целом затрагивает юридическое сообщество: «Каждый из нас работает с нормативным полем, адвокатура, являясь институтом гражданского общества, также подвержена цифровой трансформации». Более того, цифровизация адвокатуры – это часть цифровизации государства, поскольку она трансформируется вместе с судебной системой. Так что ЦК затронет и адвокатов, ведь «подавляющее большинство новых преступлений относится к онлайн-преступлениям, тогда как количество условных “офлайн-преступлений” снижается». Естественно, адвокатура заинтересована в том, чтобы понятийный аппарат ЦК был «правильно выстроен для того, чтобы Уголовный кодекс имел к нему отсылки». И она напомнила, что пока с этим очень большие проблемы, скажем, в частности с делами, связанными с персональными данными. По мнению Елены Авакян, «на сегодняшний день нет абсолютно никаких препятствий тому, чтобы такой кодекс появился».

Источник – «Независимая газета».

Поделиться