Лента новостей

17 июня 2021 г.
Воздушный маршал
«Агентство правовой информации»: Россия присоединилась к обновленной международной конвенции о борьбе с авиадебоширами
17 июня 2021 г.
Присяжные заседатели продолжат работать за копейки
«Независимая газета»: Правительство РФ поможет с финансированием только на будущий год
11 июня 2021 г.
Адвокат не вправе обещать «победу»
«Агентство правовой информации»: Дагестанский юрист лишилась статуса адвоката на три года за грубый дисциплинарный проступок

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

От директора ФСИН ждут решений

4 декабря 2020 г. 17:38

«Независимая газета»: Адвокаты увидели адекватную реакцию тюремного ведомства на свои вопросы


Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ получила от тюремного ведомства вполне конструктивный ответ на предложения, связанные с проблемами защитников по допуску в СИЗО. Часть из них, видимо, будет вскоре реализована, в том числе на законодательном уровне. Таким образом, нынешний директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников продолжает демонстрировать приверженность к реформам.

ФПА обратилась в ведомство Александра Калашникова «с рекомендациями по корректировке деятельности СИЗО, а также с предложениями по внесению изменений в законодательство, касающихся соблюдения права подозреваемых и обвиняемых пользоваться помощью защитника», – подтвердила исполнительный директор ФПА Оксана Сергеева. Адвокаты, к примеру, жаловались на недопуски в изоляторы по надуманным причинам, на практику личных досмотров защитников, на незаконные требования разрешений от следователя или суда для встречи с подзащитным. ФПА просила привести условия содержания в СИЗО к международным стандартам, а правовые акты ФСИН – к нормам российского законодательства.

ФСИН ответила по существу дела: например, сообщение, что какое-то предложение не проходит, сопровождается аргументами. Как рассказали в ФПА, «из полученного ответа следует, что положения действующего законодательства, а также сложившаяся практика его применения не позволяют в полной мере разрешить указанные проблемы».

Однако часть предложений адвокатов ФСИН все же поддержала. К примеру, уже началась работа над созданием централизованной информационной системы электронной очереди в СИЗО. «Создание соответствующих требованиям законодательства и международных правовых актов условий содержания в учреждениях УИС, в том числе позволяющих реализовать права подозреваемых и обвиняемых на свидания с защитником, остается одним из приоритетных направлений в деятельности УИС», – сказано в ответе ведомства.

Среди претензий к ФСИН, говорит адвокат АП г. Москвы Илья Прокофьев, –«практическая невозможность посещения подзащитных в изоляторах». Уже несколько лет действует система электронной очереди в СИЗО, но занимать ее нужно чуть ли не за две недели, что исключает встречи неотложного характера. В Московском регионе до сих пор существует практика допуска в СИЗО при наличии так называемых допусков от должностных лиц, ведущих производство по уголовному делу, посетовал советник ФПА Евгений Рубинштейн. И это все «системные проблемы, накопившиеся за годы взаимодействия адвокатов с пенитенциарными учреждениями». Решение многих из них «кроется в банальном соблюдении законодательства сотрудниками», но именно это, «как оказалось, является наиболее трудноосуществимым».

Пока на низовых уровнях ФСИН, сказал адвокат АП Воронежской области Игорь Татарович, происходит целенаправленное воспрепятствование общению адвокатов с подзащитными. Постоянно уменьшается количество кабинетов для свиданий, появилась практика их «бронирования» за следователями, а еще и сокращается время, когда возможен вывод подзащитных на свидание. Он отметил, что это объясняется в первую очередь «проводимой правоохранительными органами политикой оказания давления на подозреваемых и обвиняемых». «Все указывает на систематическое и спланированное нарушение права на защиту», – заявил Игорь Татарович, подчеркнув, что, возможно, череда арестов высокопоставленных чиновников ФСИН «подвигнет действующих руководителей как-то изменить эту ситуацию». 

Источник – «Независимая газета».

Поделиться