Лента новостей
Верховный Суд озабочен оправдательным настроем присяжных
Правозащитники и адвокаты ищут компетентных экспертов
Лжеюристы стали клиентами полиции
Мнения
Тайна под прикрытием
Интервью
Выполнение обязанностей по защите прав и свобод невозможно без сплоченности адвокатуры
От 10 до 2000 адвокатов за 150 лет
СМИ: 13 сентября Свердловская адвокатура отмечает свое 150-летие
От адвокатов нечасто услышишь подробности уголовных дел. Как правило, они тщательно охраняют тайны своих доверителей и предпочитают не раскрывать лишних деталей. Однако в год 150-летия свердловской адвокатуры профессиональные защитники сделали исключение. Не называя имен и фамилий, они рассказали, как спасали невиновных и защищали убийц, адвокаты раскрыли профессиональные секреты, которыми пользовались, чтобы добиться наиболее мягких приговоров для своих доверителей. А еще они объяснили, как изменилась профессия за прошедшие полтора века.
«150 лет – очень важная для всех нас дата, особенно в разрезе существующей статистики оправдательных приговоров (менее 1% по стране. – Прим. ред.). Мы, адвокаты, защищаем наших доверителей на всех стадиях уголовного преследования с целью добиться максимальной лояльности со стороны государства. Что я имею в виду, говоря о максимальной лояльности? В случае, если доверитель не признает вину, цель защиты – оправдательный приговор; в случае, если полностью признает себя виновным, цель защиты – максимальное снисхождение», – комментирует президент Адвокатской палаты Свердловской области Игорь Путинцев.
Адвокаты как одна из сторон процесса обеспечивают состязательность правосудия. Проще говоря, прокурор поддерживает обвинение, адвокат осуществляет защиту, а суд – беспристрастно анализирует представленные сторонами доказательства и принимает решение.
Но так было не всегда. Состязательное правосудие начало формироваться в России лишь в XIX в., с тех самых пор, когда император Александр II в 1864 г. запустил Судебную реформу. До Урала она дошла только спустя десять лет. Именно тогда, 1 сентября 1874 г. (по старому стилю), состоялось открытие Екатеринбургского окружного суда. Эта дата является и датой образования адвокатуры на Среднем Урале.
В первые годы профессиональных защитников на территории Свердловской области было немного. Согласно открытым источникам, в 1883 г. их насчитывалось всего десять человек. При этом работали они довольно эффективно: около 65,5% дел заканчивались оправдательными приговорами – немыслимая по сегодняшним меркам цифра!
К советскому периоду профессиональные защитники оформились в крепкое сословие со своими корпоративными правилами и традициями. Однако все, что было построено, рухнуло во время Октябрьского переворота 1917 г.
Советская власть начинает строить новое правосудие. Оно осуществлялось уже не судом присяжных, а народным судом, с участием народных заседателей. Такие народные суды просуществовали вплоть до 90-х гг. прошлого века. Как рассказывает Игорь Путинцев, порой правосудие в советский период было очень жестким, нередко выносились приговоры с назначением исключительной меры наказания – смертной казни.
Наконец, 31 мая 2002 г. был принят Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», и в России складывается корпоративное адвокатское объединение с четко выстроенной структурой, состоящей из Федеральной палаты адвокатов РФ и 89 региональных палат. Адвокатская палата Свердловской области, по словам Игоря Путинцева, на сегодняшний день является одной из самых авторитетных и многочисленных палат, в ней состоят более двух тысяч адвокатов.
Профессиональные истории свердловских адвокатов читайте в полной версии статьи.
Источник – информационное агентство Ura.ru.