Лента новостей

26 апреля 2019 г.
Моральный вред поставят на материальную основу
Судам будет труднее занижать суммы компенсаций за ущерб здоровью и жизни
22 апреля 2019 г.
Минюст России не отказался от Концепции
Ведомство по-прежнему видит адвокатуру площадкой для объединения всех лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь
19 апреля 2019 г.
Молдавия подпишет совместную Хартию адвокатских принципов юристов СНГ
Об этом стало известно на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Всего три года…
Об истории организации конференции «Традиции и новации в адвокатуре»

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Осужденным за репосты пересмотрят приговоры

4 октября 2018 г. 14:46

Это произойдет после принятия президентского законопроекта о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ


Пакет поправок о частичной декриминализации ст. 282 УК РФ, внесенный Президентом России Владимиром Путиным в Госдуму, будет распространяться на уже вступившие в силу приговоры, а также на возбужденные дела о репостах. Первые будут пересмотрены, а вторые – прекращены, сообщает газета «Известия». После принятия законопроекта за первый лайк или репост материала, признанного экстремистским, пользователей будут привлекать к административной ответственности. В ФПА РФ поддержали декриминализацию и отметили, что уголовное наказание по ч. 1 ст. 282 УК РФ приносило больше вреда, чем пользы в борьбе с преступностью.

Пакет президентских поправок предполагает частичную декриминализацию ч. 1 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды... совершенные публично или с использованием... сети “Интернет”»). Под нее подпадают лайки и репосты в соцсетях. Согласно пояснительной записке к законопроекту, пользователи не будут привлекаться к уголовной ответственности «за действия, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Они получат административное наказание. Граждан будут штрафовать на 10–20 тыс. рублей либо отправлять на обязательные работы до 100 часов. Предусмотрен и административный арест – до 15 суток. Штраф для юридических лиц составит от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Уголовная ответственность наступит только в случае повторного нарушения в течение года. Максимальное наказание по первой части этой статьи – лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Глава Комитета Госдумы по государственному строительству и конституционному законодательству Павел Крашенинников пояснил, что закон будет иметь обратную силу, то есть распространяться на возбужденные ранее уголовные дела и вынесенные приговоры по ч. 1 ст. 282 УК РФ. «Президент предложил либерализовать антиэкстремистское законодательство. Безусловно, закон будет иметь обратную силу. Это будет распространяться на уже вступившие в силу приговоры, а также на возбужденные дела. Первые будут пересмотрены, а вторые – прекращены», – объяснил депутат.

Можно ставить вопрос о пересмотре уже вынесенных приговоров, подтвердил адвокат, глава Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена. Те дела, которые находятся в производстве следственных органов, должны быть пересмотрены в сторону смягчения, добавил он.

Президентская инициатива получила широкую поддержку. К законопроекту, внесенному в Госдуму, приложены положительные отзывы Правительства и Верховного Суда.

В ФПА РФ также поддержали декриминализацию ч. 1 ст. 282 УК РФ. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн отметил, что данное решение назрело уже очень давно, уголовное наказание по этой статье приносило больше вреда, чем пользы в борьбе с преступностью.

Источник:https://iz.ru/796049/aleksandra-rykova-marina-iurshina/obratnaia-sila-laika-osuzhdennym-za-reposty-peresmotriat-prigovory
Поделиться