Лента новостей

20 февраля 2020 г.
Роль адвокатов в процедуре примирения и место адвокатуры в Конституции
ТАСС: На пресс-конференции ТАСС участники «Ковалевских чтений – 2020» затронули вопросы медиации и призвали уделить в Конституции РФ больше внимания адвокатуре
20 февраля 2020 г.
Государственный орган не может выступать против самого себя
«ГАРАНТ.РУ»: ФПА РФ не согласна с идеей наделения МФЦ правами по оказанию юридической помощи населению
18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Осужденным за репосты пересмотрят приговоры

4 октября 2018 г. 14:46

Это произойдет после принятия президентского законопроекта о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ


Пакет поправок о частичной декриминализации ст. 282 УК РФ, внесенный Президентом России Владимиром Путиным в Госдуму, будет распространяться на уже вступившие в силу приговоры, а также на возбужденные дела о репостах. Первые будут пересмотрены, а вторые – прекращены, сообщает газета «Известия». После принятия законопроекта за первый лайк или репост материала, признанного экстремистским, пользователей будут привлекать к административной ответственности. В ФПА РФ поддержали декриминализацию и отметили, что уголовное наказание по ч. 1 ст. 282 УК РФ приносило больше вреда, чем пользы в борьбе с преступностью.

Пакет президентских поправок предполагает частичную декриминализацию ч. 1 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды... совершенные публично или с использованием... сети “Интернет”»). Под нее подпадают лайки и репосты в соцсетях. Согласно пояснительной записке к законопроекту, пользователи не будут привлекаться к уголовной ответственности «за действия, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Они получат административное наказание. Граждан будут штрафовать на 10–20 тыс. рублей либо отправлять на обязательные работы до 100 часов. Предусмотрен и административный арест – до 15 суток. Штраф для юридических лиц составит от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Уголовная ответственность наступит только в случае повторного нарушения в течение года. Максимальное наказание по первой части этой статьи – лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Глава Комитета Госдумы по государственному строительству и конституционному законодательству Павел Крашенинников пояснил, что закон будет иметь обратную силу, то есть распространяться на возбужденные ранее уголовные дела и вынесенные приговоры по ч. 1 ст. 282 УК РФ. «Президент предложил либерализовать антиэкстремистское законодательство. Безусловно, закон будет иметь обратную силу. Это будет распространяться на уже вступившие в силу приговоры, а также на возбужденные дела. Первые будут пересмотрены, а вторые – прекращены», – объяснил депутат.

Можно ставить вопрос о пересмотре уже вынесенных приговоров, подтвердил адвокат, глава Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена. Те дела, которые находятся в производстве следственных органов, должны быть пересмотрены в сторону смягчения, добавил он.

Президентская инициатива получила широкую поддержку. К законопроекту, внесенному в Госдуму, приложены положительные отзывы Правительства и Верховного Суда.

В ФПА РФ также поддержали декриминализацию ч. 1 ст. 282 УК РФ. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн отметил, что данное решение назрело уже очень давно, уголовное наказание по этой статье приносило больше вреда, чем пользы в борьбе с преступностью.

Источник:https://iz.ru/796049/aleksandra-rykova-marina-iurshina/obratnaia-sila-laika-osuzhdennym-za-reposty-peresmotriat-prigovory
Поделиться