Лента новостей

21 июня 2024 г.
Совет ФПА РФ заслушал отчет о бесплатной юридической помощи пострадавшим от теракта в «Крокусе»
СМИ: Адвокатура напомнила о сайте для юрпомощи гражданам
20 июня 2024 г.
Право на защиту надо было поддержать деньгами
СМИ: Обновлен порядок расчета судебных издержек
20 июня 2024 г.
Роботов на роль понятых пока не придумали
СМИ: Адвокаты спорят о перспективах института общественного надзора за действиями правоохранителей

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Особую роль адвокатуры необходимо закрепить в Конституции

12 февраля 2020 г. 14:33

Интернет-газета ZNAK: Адвокатское сообщество России обсудит в Екатеринбурге поправки в Конституцию


Федеральная палата адвокатов РФ предлагает внести в Конституцию России указание на особую роль адвокатуры как независимой и самоуправляемой части правосудия. Об этом заявил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. По его словам, предлагаемые изменения в главу 7 Основного закона носят институциональный характер, без них нельзя реализовать, в том числе, базовый принцип состязательности в судопроизводстве, закрепленный в п. 3 ст. 123 Конституции. Инициатор XVII Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения», в рамках которой представители адвокатского сообщества 13–14 февраля намерены предметно обсудить свои предложения по конституционной реформе, председатель совета партнеров Адвокатского бюро LOYS Денис Пучков согласился с мнением главы ФПА РФ. Он считает, что «адвокатура не имеет никакого права» остаться в стороне от корректировки Основного закона.

«Мы достаточно давно говорим о необходимости закрепления фактического статуса адвокатуры как института, обеспечивающего осуществление правосудия. Это должно давать нам, адвокатам, не только обязанности, но и определенные права. Закрепить данные положения на уровне Конституции – значит соблюсти принцип состязательности и равноправия», – сказал Денис Пучков.

По словам Дениса Пучкова, реальная защита прав и свобод граждан невозможна без повышения статуса адвокатуры как института гражданского общества. Поэтому в Основном законе должна быть закреплена гарантия квалифицированной адвокатской помощи всем гражданам по всем категориям дел, рассматриваемых судами.

«Чтобы усилить эту позицию, адвокатское сообщество России предлагает закрепить в статье 48 Конституции дополнительные и конкретные гарантии квалифицированной юридической помощи независимо от типа судопроизводства. Тем самым мы дадим обществу новые социальные гарантии судебной защиты», – отметил Денис Пучков.

По его словам, с сожалением приходится констатировать, что в состав рабочей комиссии не вошли адвокаты. «Однако, уверен, “Ковалевские чтения“ могут быть площадкой для обсуждения изменений в Основной закон России, и представительский состав участников высоко поднимет уровень такой дискуссии», – заключил Пучков.

Читайте также:
Форум в Екатеринбурге
«Ковалевские чтения – 2020» соберут тысячу участников на новой площадке

XVII Международная научно-практическая конференция «Ковалевские чтения», посвященная памяти одного из корифеев уральской юридической школы – доктора юридических наук, профессора Митрофана Ивановича Ковалева, пройдет 13–14 февраля 2020 г. в конгресс-центре «Екатеринбург-ЭКСПО». Одним из организаторов мероприятия выступает ФПА РФ. За время проведения, т.е. с февраля 2004 г., «Ковалевские чтения» вошли в число наиболее заметных и значимых международных форумов с участием практикующих юристов, законодателей, теоретиков права. География спикеров и делегатов очередной конференции насчитывает более 20 стран. В этом году основной темой «Ковалевских чтений», помимо обсуждения предложений в рамках конституционной реформы, заявлена проблема примирения в праве.

Источник – Интернет-газета ZNAK

Поделиться