Лента новостей

19 июля 2024 г.
Единые цели и стандарты деятельности
СМИ: ФПА поддержала идею создания Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства
17 июля 2024 г.
Принудительные работы стали заметны в судебной статистике
СМИ: Гуманизацию пенитенциарной системы подтвердят изменения не в процентах, а на порядок
15 июля 2024 г.
Подводные камни онлайн-торговли
СМИ: Истории покупок, отмененных продавцом, и позиция юристов

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Опубликована статистика дел, рассмотренных судами присяжных

12 октября 2020 г. 19:29

«Независимая газета»: Следует идти путем максимального расширения перечня дел с участием народных судей


Институт проблем правоприменения (ИПП) при Европейском университете в Санкт-Петербурге обратил внимание на статистику уголовных дел, которые в первой половине года были рассмотрены присяжными заседателями в районных судах. Треть таких дел завершилась оправдательными приговорами. Это существенно выше показателей даже всего прошлого года. Однако вырос до самых высоких значений и процент отмены данных вердиктов в апелляционных инстанциях. Советник ФПА РФ Сергей Насонов считает, что оправдательный приговор отменяется не из-за предвзятости к присяжным заседателям, а скорее из-за ошибок профессионалов – судьи, прокурора и адвоката. Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян указывает, что в настоящее время на первый план действительно выходят проблемы, которые создает сторона обвинения, а также нередко – и сами суды.

Как говорится в исследовании ИПП, за первую половину 2020 г. присяжные в райсудах оправдали 57 из 191 подсудимого. Доля в почти 30% превышает показатель аналогичного периода прошлого года – 21%, более того, она уже сейчас превзошла и общегодовую статистику – 25% оправдательных приговоров.

Как поясняют эксперты, похожая картина и в областных судах: к началу реформы судов присяжных в первой половине 2018 г. около 18% их решений были оправдательными. В течение двух лет этот показатель рос, составив в настоящее время 21,9%. Однако параллельно и неуклонно растет и число отмен этих вердиктов вышестоящими судами, в результате достигнув уровня почти в 90%, говорится в исследовании ИПП. В первом полугодии из 57 оправданий отменены 50, то есть суды апелляционного уровня не поддерживают присяжных в 88% случаев.

Таким образом, можно предположить, что возможное в дальнейшем расширение компетенции присяжных, что обсуждается сегодня на различных уровнях власти и среди общественности, приведет к увеличению уровня отмененных оправдательных приговоров. А следовательно, реформаторские усилия в сфере суда присяжных стоит пересматривать в каких-то иных направлениях.

Советник ФПА РФ Сергей Насонов считает, что оправдательный приговор отменяется из-за ошибок профессионалов – судьи, прокурора и адвоката, а не из-за предвзятости к народному суду. Законодательство, по словам эксперта, нуждается в совершенствовании, но рациональном, чтобы не исказить сущности суда присяжных. К примеру, почему бы не ввести сессионную систему рассмотрения дел заседателями, согласовывая с кандидатами в присяжные удобные для них периоды времени, как это и было в России до 1917 г. ?

По словам советника ФПА РФ Нвера Гаспаряна, в настоящее время на первый план действительно выходят проблемы, которые создает сторона обвинения, а также нередко – и сами суды, по недопущению оправдательных приговоров от присяжных. «В частности, это создание для стороны защиты процессуальных ограничений для исследования и выяснения тех или иных обстоятельств в суде, давление на присяжных заседателей с целью склонить их к выводу о виновности подсудимого, безосновательные отмены приговоров в судах апелляционной инстанции», – подчеркнул он. Указывая на цифру в 30% оправданий, Нвер Гаспарян настаивает, что следует идти путем максимального расширения перечня дел с участием заседателей. В Российской империи конца XIX века, напомнил он, это было три четверти всех уголовных дел, а сейчас – всего несколько сот дел в год. «Когда обычный суд оправдывает в 0,2–0,5% случаев, только суд присяжных дает подсудимому реальную возможность отстоять свои права и доказать невиновность», – убежден советник ФПА РФ.

Источник – «Независимая газета».

Поделиться