Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Оплату труда адвоката надо повысить

5 апреля 2016 г. 15:17

Президент ФПА Юрий Пилипенко встретился с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным


Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко обеспокоен тем, что оплата труда назначаемого адвоката ниже, чем казаков, которые охраняют районные суды Москвы. Об этом он заявил на встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Пилипенко напомнил, что «российская адвокатура - это элита российского общества». «Но как оценивается труд наших коллег: мы получаем сейчас 550 рублей за один судодень», - сказал он. Для сравнения глава Федеральной палаты привел оплату труда «казачьих войск», которые судебный департамент Москвы пригласил для внешней охраны московских судов.
«Стоимость этих услуг - это 3000 рублей в день. Мы стали с горечью шутить, что российская адвокатура готова взять под охрану все суды РФ, потому что это дело более денежное», - поделился Пилипенко.
Еще для сравнения - переводчики, принимающие участие в процессе, получают от 70-1500 рублей в час. Юристов, столкнувшихся с проблемой оплаты труда, немало.
«Сейчас в стране по нашим данным рассматривается порядка миллиона уголовных дел, и в примерно 80% случаев участвует адвокат по назначению», - объяснил Пилипенко.
Сообщил он и о том, что Федеральная палата адвокатов России подготовила хартию адвокатских принципов, которую примет вместе с коллегами из стран бывшего СССР. Ведь российские адвокаты продуктивно сотрудничают с зарубежными юристами, но «со странами бывшего СССР ранее был провал», что теперь и предстоит исправить.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://rg.ru/2016/04/04/advokaty-pozhalovalis-sergeiu-naryshkinu-na-zarplatu.html
Поделиться