Лента новостей

13 июня 2024 г.
«Справедливость – это про любовь к ближнему»
СМИ: Тюремных священнослужителей нагружают разными обязанностями
11 июня 2024 г.
Адвокатскую монополию устанавливает власть
СМИ: ФПА предлагает закрепить в законе требования к качеству юридической помощи
10 июня 2024 г.
В адвокатском сообществе прокомментировали переход судов в онлайн
СМИ: Судебную сферу государство модернизирует глобально ради удобства граждан

Мнения

Сергей Макаров
13 июня 2024 г.
Разные по определению
О соотношении понятий «квалифицированная юридическая помощь» и «качественная юридическая помощь»

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Оперативная связь

13 октября 2022 г. 14:05

«Российская газета»: Расширяется система видеосвиданий адвокатов с подзащитными, находящимися в СИЗО


В Северной столице прошла встреча руководителей УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Адвокатской палаты Санкт-Петербурга. В ходе переговоров решено распространить режим видео-конференц-связи адвокатов с заключенными на СИЗО № 5. Однако, как подчеркнула вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Светлана Володина, для более широкого внедрения таких систем нужны изменения на законодательном уровне.

Начальник регионального УФСИН Игорь Потапенко напомнил, что пару лет назад было заключено соглашение о взаимодействии между управлением тюремного ведомства и адвокатской палатой. Оно предусматривает в том числе организацию видео-конференц-связи адвокатов с доверителями, находящимися под арестом в СИЗО № 1 «Кресты». Как отметил Игорь Потапенко, реализация соглашений проходит на должном уровне.

Представители адвокатуры подчеркнули, что система видеосвязи показала свою эффективность, проблема с очередями адвокатов к своим доверителям в СИЗО-1 практически решена. Поэтому было предложено расширить практику. Идею подключить к видеосвязи еще один изолятор – СИЗО № 5 – поддержала помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека Елена Кузнецова. Она уточнила, что до конца года можно было бы такую связь наладить, Управление готово приложить к этому максимальные усилия.

В Адвокатской палате Санкт-Петербурга появится специальная комната, в которой будет установлена аппаратура для связи с СИЗО. Недавно также состоялся первый сеанс видео-конференц-связи между адвокатом Адвокатской палаты Челябинской области и доверителем, находящимся в Следственном изоляторе № 1 Челябинска. Ранее сообщалось, что функционируют линии видеосвязи адвокатов с СИЗО и в Воронежской области.

«Конечно, нам бы хотелось, чтобы в адвокатской практике появилась такая возможность. Поэтому мы поддерживаем внесение соответствующих изменений в УПК РФ и Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», – говорит вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. – Однако необходимо подчеркнуть, что не стоит рассматривать видеосвидания в качестве замены очным свиданиям. Эта система возможна только в помощь, когда возникает потребность в оперативном обмене или согласовании необходимой информации. И такая потребность в работе адвокатов возникает очень часто, учитывая очереди на проходных в СИЗО и количество подзащитных».

Плюсы использования ВКС для общения адвокатов с подзащитными довольно очевидны: быстрая связь, а, значит, и моментальная передача информации. Заранее известно точное время связи, отсутствие очередей. Для организации видеосвязи устанавливаются специальные защищенные каналы между следственным изолятором и адвокатской палатой региона. Видеосвидания заключенных с адвокатами организуются по заявкам через спецчасти СИЗО.

Источник – «Российская газета».

Поделиться