Лента новостей

12 апреля 2024 г.
Адвокатура готовится жить по-новому
СМИ: Как изменился Закон об адвокатуре
10 апреля 2024 г.
«Большинство граждан не обращаются в суды и мало знают о своих правах»
СМИ: В ФПА РФ рассказали о парадоксах в адвокатской практике
10 апреля 2024 г.
В статьи о мошенничестве внесены важные поправки
СМИ: Смягчены правила уголовного наказания предпринимателей

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Ольга Руденко: «Доступность квалифицированной юридической помощи – это основа»

3 июня 2015 г. 13:53

В последний день весны адвокаты всей страны отмечают свой профессиональный праздник


Президент Адвокатской палаты Ставропольского края Ольга Руденко – всегда желанный гость в нашей редакции. Но на этот раз мы пришли в гости к ней, чтобы поздравить Ольгу Борисовну и её коллег с Днём российской адвокатуры, который ежегодно отмечается 31 мая. Именно в этот день в 2002 году Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», который, по оценкам экспертов Совета Европы, признан одним из лучших российских законов, соответствующим всем международным стандартам. После поздравлений с профессиональным праздником мы не могли не вспомнить и главный праздник года – юбилей Великой Победы.

– День Победы всегда стоял особняком в ряду красных дат календаря, – отметила Ольга Руденко. – Торжественный и светлый, символ единения и гордости народа, совершившего небывалый подвиг, и вместе с тем – праздник «со слезами на глазах». Ведь цена Победы для нашей страны поистине огромна и несоизмерима с потерями других участников Второй мировой войны. Порой это даже трудно себе представить: десятки миллионов оборванных жизней – как две современные Москвы. А сколько жизней не рождённых – и не сосчитать. Об этом мы не вправе забывать, это обязаны помнить сегодняшние и будущие поколения наших соотечественников. И трепетно относиться к своей истории.

В начале мая, накануне 70-летия Великой Победы в Ставрополе состоялось торжественное открытие мемориального панно «Мы победили!», созданного из многих тысяч фотографий ставропольцев – участников Великой Отечественной войны. Такие же панно появились и в других городах края. Мы гордимся, что одним из инициаторов создания уникального мемориала стал наш коллега, адвокат Андрей Сабинин.

Ставропольские адвокаты уходили на фронт, героически воевали, многие из них не вернулись домой. После войны в адвокатуру пришли фронтовики из других регионов. Память о многих из них увековечена в нашем музее, в наших праздничных выпусках «Вестника». А теперь – и в новом интернет-проекте «Наши ветераны». Мы открыли этот проект вместе с редакцией Портала Северного Кавказа и пригласили принять в нём участие всех коллег. Это истории адвокатов – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Рассказы наших коллег о судьбах родных и близких людей, воевавших на фронте и ковавших Победу в тылу, семейные предания и традиции. Штрихи к портретам ветеранов профессии, заслуженных адвокатов, непререкаемых авторитетов, наших учителей и наставников, всегда приходивших на помощь, подставлявших плечо. Кого-то нет рядом с нами, а кто-то до сих пор в строю. И каждый достоин памяти и уважения.

– В последний день весны все адвокаты отмечают профессиональный праздник. В календаре официальных дат его по-прежнему нет…

– Лично для меня, да и для многих моих коллег День Российской адвокатуры – прежде всего хороший повод ещё раз задуматься о её месте и роли в современном обществе. Я бы сказала, что если и есть чему радоваться, так это тому, что адвокатура состоялась, выжила в непростых условиях и продолжает развиваться. А вот до победных реляций нам пока далеко. Ведь до сих пор нередко обоснованные требования о соблюдении прав и свобод наших доверителей по-прежнему вызывают раздражение у оппонентов, считающих блажью неукоснительное следование закону. В то же время судебная система так до сих пор и не избавилась от обвинительного уклона.

Что же касается отсутствия Дня российской адвокатуры в ряду государственных праздников – то это скорее преимущество, чем недостаток. Нам вполне достаточно решения, принятого на Всероссийском съезде адвокатов в апреле 2005 года. Адвокатура – это особый социально-правовой институт, который выполняет важные государственные задачи, но при этом не является частью государственной машины. Чтобы понять принципы этих взаимоотношений, лучше всего обратиться к закону, тому самому, благодаря которому наш праздник и возник.

В нём чётко говорится, что адвокатура – это профессиональное сообщество, а также институт гражданского общества, действующий на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности и равноправия адвокатов. Но при этом важно, что органы государственной власти обязаны обеспечивать гарантии независимости адвокатуры, осуществлять финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством.

– Согласитесь, что в сознании большинства наших соотечественников слова «адвокат» и «бесплатно» являются если уж и не антонимами, то хотя бы представлениями, вызывающими когнитивный диссонанс.

– И совершенно напрасно. Основа деятельности адвокатуры – обеспечение доступности оказания квалифицированной юридической помощи нашим гражданам. В это понятие входит множество направлений работы, в том числе – оказание помощи определённой категории людей, для которых эта помощь бесплатна. Впоследствии государство оплачивает адвокатам, участвующим в этой системе, вознаграждение по строго установленным минимальным расценкам.

Здесь нужно заметить, что образ, знаете, такого холёного, состоятельного адвоката, гребущего деньги лопатой с богатых клиентов и компаний – не более чем стереотип, мало что имеющий общего с нашей действительностью. Ваши читатели, наверное, удивятся, но в нашей статистике количество дел по заключённым с доверителями соглашениям, то есть за которые адвокаты напрямую получают гонорар за свою работу от подзащитного, – не первая и даже не вторая строчка.

Из общего количества проведённых адвокатами края дел половина – дела по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда. Конституция России гарантирует каждому право на судебную защиту в уголовном судопроизводстве. Это право реализуется путем предоставления компетентным органом защитника-адвоката, в случае отсутствия средств на заключение соглашения с адвокатом. Третья часть от общего количества дел – это безвозмездная помощь, оказанная в системе «pro bono». Эта система существовала всегда, сколько существует адвокатура в нашей стране. Адвокатское сообщество считает своим социальным долгом перед обществом оказание бесплатной юридической помощи в случаях, когда обратившийся за помощью гражданин не имеет права на ее получение в государственной системе.

И только шестая часть – это дела, которые в понимании обывателя укладываются, так сказать, в стандартную схему деятельности адвоката, о которой мы уже сказали, когда заключается соглашение и доверителем напрямую выплачивается гонорар. Кроме того, около двух тысяч дел мои коллеги взяли на себя в прошлом году в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи и более семисот – по назначению в качестве представителя несовершеннолетнего потерпевшего. Конечно, дело делу рознь, можно ограничиться консультацией или составлением одного письменного документа, а можно участвовать в одном процессе месяцами. И всё же названные цифры весьма показательны.

– Вот уже полтора года в Адвокатской палате Ставропольского края действует Центр субсидируемой юридической помощи, который координирует работу трёх направлений, о которых вы только что сказали: дела по назначению, по защите несовершеннолетних потерпевших и дела в рамках государственной системы БЮП. О создании центра не раз писала наша газета. А также о том, какое закулисное сопротивление встретило это нововведение. Прошло полтора года, и можно, наверное, более определённо сказать: состоялась ли эта структура, оправдала она возложенные на неё надежды?

– Мы переняли, напомню, опыт Адвокатской палаты Самарской области, и, конечно, об этом не пожалели. Хотя одновременно, похоже, кое-кто пожалел. Что я имею в виду? Прежде всего, конечно, это касается дел по назначению в уголовном судопроизводстве. Автоматизированная система исключает назначение адвоката, если его нет в списке дежурных в конкретный день. А значит, исключает предопределённый сговор представителей обвинения и защиты на участие последнего в деле.

Проблема «карманных» адвокатов не нова, она очень чётко обозначена Минюстом России, и, кстати, является одним из главных препятствий на пути к монополии адвокатуры в судебном процессе в целом. И здесь позицию власти мы полностью поддерживаем: защита в уголовном судопроизводстве должна соответствовать требованиям закона, стандартам права на защиту, которые гарантированы государством.

Сегодня можно сказать, что наша система выстроена, работники правоохранительных органов уже привыкли к тому, что назначения адвокатов осуществляется только через координаторов, которые каждый звонок не только записывают, но и вносят в базу данных. Что телефон работает круглосуточно и эту систему не обойти.

Наверное, абсолютно идеально работать никакая система не может. И всё же, внедрив механизм, где в выборе решения человеческий фактор минимизирован, мы стали чувствовать себя намного увереннее. Так что, отвечая на ваш вопрос, скажу так: если есть недовольные, значит, в данном случае всё сделано правильно.

– Принятие решения об организации Центра субсидируемой юридической помощи в своё время стало центральным в жизни адвокатского сообщества. Можете назвать самое знаковое решение Совета АП СК за последний год?

– Организация Школы адвоката. Её главной целью является обеспечение процесса постоянного и эффективного совершенствования адвокатами профессиональных навыков, повышения квалификации и обмена опытом, содействие адвокатским образованиям Ставропольского края в обучении стажёров и подготовке их к сдаче квалификационного экзамена.

Настоящий адвокат должен расти постоянно. И здесь всегда возникает закономерный вопрос: а окажутся ли рядом достойные наставники, учителя, коллеги, которые правильно подскажут, научат? Поэтому я рада, что у нас подобралась уникальная команда тренеров, заинтересованная в работе на результат.

– Отчёт о нашей беседе выйдет уже после Дня российской адвокатуры, но закончить её всё-таки хотелось бы вашими пожеланиями в адрес коллег.

– С удовольствием! Желаю всем, дорогие коллеги, крепкого здоровья, необходимого для выполнения возложенной на нас Конституцией России обязанности оказания квалифицированной юридической помощи. Каждому – профессиональных успехов на благородной ниве адвокатуры, благополучия – вам и вашим близким!

Поделиться