Лента новостей

25 января 2021 г.
Адвокатам дали больше свободы в общении с присяжными
«Независимая газета»: Конституционный Суд подтверждает право защиты доказывать невиновность обвиняемых
20 января 2021 г.
Верховный Суд оставил в силе «флеш-приговоры»
«Независимая газета»: В вердиктах не запрещается повторять ошибки и опечатки следствия
18 января 2021 г.
Самоназначившийся адвокат лишился статуса
«Агентство правовой информации»: Произвольное участие адвоката в уголовном деле по назначению является грубым нарушением

Мнения

Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Один лишь раз

6 апреля 2018 г. 16:41

Поправки ГПК запретили бесконечно заявлять отводы судье во время гражданского процесса


«Российская газета» опубликовала закон, в соответствие с которым заявить отвод судье в гражданском процессе можно будет лишь один раз. Новые правила не позволят участникам процесса закидывать суд бесконечными заявлениями об отводе и тем самым тормозить процесс. В ФПА обратили внимание, что основания для заявления отвода четко перечислены в законе, и без веских причин такое право лучше не использовать.

«В случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается», – сказано в законе. То есть если другой участник процесса тоже по каким-то причинам не доверяет судье, то сможет заявить отвод от себя – тоже только один раз.

«Подавляющее большинство судебных процедур проходят без заявления отвода судье, – рассказал исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков. – Хотя уникальным и исключительно редким это явление тоже не назовешь. Основания для заявления отвода четко перечислены в законе. Поэтому есть смысл заявлять его лишь при наличии и доказуемости этих оснований».

Без веских причин такое право лучше не использовать. «Не основанные на законе протестные акции в форме отвода судьи вряд ли перспективны, – говорит Андрей Сучков. – Заявленный отвод, то есть публично высказанное недоверие судье, определенно, не приносит удовольствия председательствующему в деле».

«Тем не менее это не снимает с него обязанности объективного и беспристрастного рассмотрения спора. Это же требование относится и к судьям вышестоящих инстанций, если ранее в деле было заявление об отводе», – заключил адвокат.

Источник: https://rg.ru/2018/04/04/zakon-razreshil-tolko-odin-raz-zaiavliat-otvod-sude-na-processe.html 


Поделиться