Лента новостей

20 февраля 2020 г.
Роль адвокатов в процедуре примирения и место адвокатуры в Конституции
ТАСС: На пресс-конференции ТАСС участники «Ковалевских чтений – 2020» затронули вопросы медиации и призвали уделить в Конституции РФ больше внимания адвокатуре
20 февраля 2020 г.
Государственный орган не может выступать против самого себя
«ГАРАНТ.РУ»: ФПА РФ не согласна с идеей наделения МФЦ правами по оказанию юридической помощи населению
18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Один лишь раз

6 апреля 2018 г. 16:41

Поправки ГПК запретили бесконечно заявлять отводы судье во время гражданского процесса


«Российская газета» опубликовала закон, в соответствие с которым заявить отвод судье в гражданском процессе можно будет лишь один раз. Новые правила не позволят участникам процесса закидывать суд бесконечными заявлениями об отводе и тем самым тормозить процесс. В ФПА обратили внимание, что основания для заявления отвода четко перечислены в законе, и без веских причин такое право лучше не использовать.

«В случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается», – сказано в законе. То есть если другой участник процесса тоже по каким-то причинам не доверяет судье, то сможет заявить отвод от себя – тоже только один раз.

«Подавляющее большинство судебных процедур проходят без заявления отвода судье, – рассказал исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков. – Хотя уникальным и исключительно редким это явление тоже не назовешь. Основания для заявления отвода четко перечислены в законе. Поэтому есть смысл заявлять его лишь при наличии и доказуемости этих оснований».

Без веских причин такое право лучше не использовать. «Не основанные на законе протестные акции в форме отвода судьи вряд ли перспективны, – говорит Андрей Сучков. – Заявленный отвод, то есть публично высказанное недоверие судье, определенно, не приносит удовольствия председательствующему в деле».

«Тем не менее это не снимает с него обязанности объективного и беспристрастного рассмотрения спора. Это же требование относится и к судьям вышестоящих инстанций, если ранее в деле было заявление об отводе», – заключил адвокат.

Источник: https://rg.ru/2018/04/04/zakon-razreshil-tolko-odin-raz-zaiavliat-otvod-sude-na-processe.html 


Поделиться