Лента новостей

30 сентября 2022 г.
Более строгое соблюдение норм УПК
«Российская газета»: Новые разъяснения Верховного Суда РФ защитят оправдательные вердикты присяжных
19 сентября 2022 г.
Роботизация поможет освободить судей от рутины
«Независимая газета»: Бесспорные судебные решения отдадут программам, которые будут защищать букву закона
23 августа 2022 г.
Адвокаты отстояли своих
«КоммерсантЪ»: Суд полностью оправдал адвоката Сергея Юрьева

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Обвиняемого заранее готовят к заточению

18 августа 2022 г. 12:39

«Независимая газета»: На отказ от «клеток» и «аквариумов» в судах у государства нет воли и ресурсов


В ходе недавних процессов, закончившихся арестами, внимание снова привлекли металлические клетки в залах судов. Эти сооружения, которые уже на самом высоком уровне признаны унижением человеческого достоинства и уроном имиджу государства, остаются даже в некоторых столичных учреждениях. Глава Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что Государственная Дума ФС РФ должна как можно скорее рассмотреть законопроект о запрете содержать подозреваемых в «клетках» во время судебных заседаний. Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Юрий Пилипенко отметил, что предложение сенатора «абсолютно здравое и поддерживается адвокатским сообществом». По его словам, наличие «клеток» или их эрзацев – «аквариумов» не только роняет гражданское достоинство, предопределяя визуально и ментально виновность находящихся там граждан, но и реально мешает защитникам контактировать с доверителями.

Еще в середине февраля председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко публично возмутилась тем, что соответствующий законопроект сенаторов лежит уже четыре года без движения. Напомним, что Валентина Матвиенко не раз подчеркивала, что держать в «клетках» людей, которые еще не признаны виновными, «негуманно и недостойно». Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) критиковал Россию как за «клетки», так и за пластиковые боксы – «аквариумы», а условия содержания и в тех и в других регулярно признавались бесчеловечными и противоречащими Конвенции о запрете пыток. Адвокаты постоянно предлагают, чтобы обвиняемые сидели рядом с ними, как это и практикуется в большинстве стран.

Президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что изредка случающиеся эксцессы с попытками побегов в зале суда, а их ничтожно мало, по его мнению, не могут служить адекватным обоснованием сохранения «клеточной» практики.

Планомерная замена «клеток» на светопрозрачные модульные кабины началась с 2004 г., но это относительно успешно реализовано лишь в Москве и Петербурге. И в Минюсте России указывают, что данные конструкции признаются ЕСПЧ допустимыми с оговоркой – «при соблюдении определенных правил».

Как рассказали эксперты, для оценки допустимости «аквариумов» используются следующие критерии: наличие возможности для полноценного участия лиц в заседании, возможность реализации ими своих прав, включая достаточную площадь, наличие вентиляции, мебели и коммуникационного оборудования. Но пока, по их словам, массового демонтажа «клеток» не наблюдается, равно как и обеспечения судов светопрозрачными перегородками, так что во многих судах «клетки» все же сохранились.

Также опрошенные адвокаты напомнили: в соответствии с изначально предложенными поправками в УПК РФ «запрещается помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом». Изначально подразумевалось, что вообще не должно быть каких-либо кабин или «аквариумов», но затем речь пошла уже о том, чтобы оставить за судом право в определенных случаях помещать подсудимых в «аквариумы». Вопрос остался открытым, может быть, потому так долго и не принимают поправки сенаторов. Они подтвердили, что, изолируя людей, находящихся под стражей, правосудие забывает о принципе невиновности человека до приговора суда. И что в любых «клетках» и «аквариумах» право на конфиденциальное общение обвиняемого с защитником нарушается. Но еще более важно, что так и остается открытым вопрос не столько о «клетках», сколько о залах судебных заседаний, которые часто ничтожно малы.

Как отмечают эксперты, первоначально проект завис в Государственной Думе по причине неопределенности с планом действий по его реализации на перспективу. Затем причиной задержки стали называть перевыборы депутатов. В настоящее время не наблюдается никакого движения в сторону реализации мер по претворению сенаторского законопроекта в жизнь. Сами чиновники Минюста России оценили финансовую сторону вопроса примерно в 45 млрд рублей, но по сравнению с иными мерами, принимаемыми в сфере судебной деятельности, эту сумму вряд ли можно назвать настолько уж существенной. Например, только за последнее время была введена обязательная форма для госслужащих судов, проиндексированы зарплаты сотрудников судебной системы и пр. Таким образом, продолжительность рассмотрения вопроса об отмене «клеток» обусловлена, скорее всего, бюрократическими причинами.

Член Совета ФПА РФ Константин Добрынин рассказал, что «клетки» как реальность появились не сейчас, а в советское время. Они появилось в какой-то инструкции советского Минюста в конце 70-х гг. прошлого века, которая практически никогда и не реализовывалась. В первый раз «клетка» пришла в жизнь 14 апреля 1992 г., когда в зале № 5 Ростовского дома правосудия проходил процесс над серийным убийцей Андреем Чикатило. Но тогда идея государства была скорее в том, чтобы сохранить ему жизнь на время процесса и во имя торжества правосудия. Впоследствии этот опыт пригодился для судов над гангстерами 90-х гг. Так что уже к середине 1994 г. «клетки» были установлены практически во всех залах, где рассматривались уголовные дела, хотя законодательного акта, позволяющего их там устанавливать, и по настоящее время не существует. «Права людей по-прежнему нарушаются внутриведомственными инструкциями», – заявил Константин Добрынин. Где-то с 2004 г. началась планомерная замена «клеток» на светопрозрачные модульные кабины, но до сих пор в целом по России их доля составляет примерно 30%. Поэтому, по его словам, «в глубинке подсудимые продолжают слушать собственные дела по старинке за железными прутьями».

Источник – «Независимая газета».

Поделиться